Найти в Дзене
Франсуаза

Париж без башни не париж?

В прошлом обзоре округов Парижа я писала про самый дорогой, про 16й округ. И про площадь Трокадеро, которая в нем находится, и с которой открывается самый красивый вид на Эйфелеву башню. Фото башни я не выкладывала, типа – этого добра полно в интернете. Оказалось, что была не права, о чем мне и написали читатели..

Это же символ города, это красиво, это романтично, как же без нее? Ну что же, «вы хочете песен – их есть у меня». Поговорим о башне и посмотрим на нее. Фото площади Трокадеро в правильном ракурсе:

Фото автора.
Фото автора.

Сейчас на эспланаде Трокадеро ведутся реставрационные работы, поэтому часть площади огорожена деревянным забором. Забор такой - специально брутальный. Но туристы всегда найдут где пофотографироваться:

 Фото автора.
Фото автора.

Недалеко от Трокадера находится avenue de Camoëns, про которую меня тоже спрашивали. Я дошла и до нее. Это самая короткая авеню в Париже, ее протяженность всего 115 метров. В конце улицы красивая лестница с перилами, на ней тоже любят фотографироваться туристы:

Фото автора
Фото автора

"Париж без башни не Париж..." - я слышала такое выражение. Хотя, он жил без башни много веков и прекрасно себя чувствовал, можно заметить. И во время постройки, в 1889м году многие парижане критиковали это строительство.

«Как можно уродовать город нагромождением железа?» - Говорили художники и писатели. Их успокаивало городское начальство – что вот, проведем всемирную выставку – и уберем. Это просто экспонат, как и другие построенные здания. Французы ворчали и соглашались. Что делать, надо ведь показать всему миру – силу и мощь инженерной мысли.

Rue Monttessuy. Фото автора
Rue Monttessuy. Фото автора

Оскар Уйльд сказал про башню: «Отвернитесь от неё – и весь Париж перед вами. Посмотрите на неё – и Париж исчезает».

Но огромное сооружение из железа оказало такое впечатление на приглашенных гостей, что решили башню пока не убирать. Пусть еще годик постоит, ладно. Сотни фотографий разлетелось по всему миру, многие туристы стали приезжать в Париж, чтобы посмотреть на это чудо техники или даже взобраться наверх. (Очереди, чтобы подняться на башню были всегда)

Мопассан писал: «Я покинул Париж и Францию, потому что Эйфелева башня чересчур мне надоела. Она не только видна отовсюду, но вообще попадается вам на каждом шагу: она сделана из всех возможных материалов и преследует вас из всех витрин как неотвязный, мучительный кошмар».

Но башня, как аттракцион, стала приносить немалый доход в казну города, решено было ее оставить еще на какое-то время, потом еще на какое-то.. А потом уже никто не мог себе представить Париж без огромной башни, ажурно оплетенной железными кружевами.

Ресторанчик, рядом с башней. Приезжих можно отличить от местных - по слегка напряженным позам:

Фото автора
Фото автора

Среди "понаехавших" жителей Парижа есть такая поговорка. Когда можно считать что ты привык к городу? Нет, не тогда когда ты перестал фотографироваться на фоне башни.

А тогда, когда проезжая мимо нее в метро – не обращаешь внимания. Ну башня, ну стоит и стоит. Восторги - это для туристов. Я поймала себя на этом - что не смотрю и не любуюсь - где-то через три года обитания в Париже. Фото из вагона метро:

Линия метро 6, на подъезде к Трокадеро. Фото автора
Линия метро 6, на подъезде к Трокадеро. Фото автора

Еще один красивый вид на башню - рядом с мостом Алма. Там же, рядом видны купола русской православной церкви. Туристов можно узнать по белым брюкам, а местные - одеты очень скромно, обычно.

Фото автора
Фото автора

Башней хорошо любоваться издали. А вблизи ничего особо не увидишь. Чахлый и вытоптанный газон на Марсовом поле, на котором упорно собираются желающие попикниковать или просто отдохнуть лежа на травке:

Фото автора
Фото автора

Если у вас еще возникнут вопросы - пишите в комментариях. Если хотите увидеть свежее фото какого-то места в Париже - пишите тоже.. Съезжу, сфотографирую, не поленюсь))

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза