Найти в Дзене
Финансовый гений
Подписаться

ЦБ на внеочередном заседании резко понизил ставку и курс рубля, но "выдыхать рано"

Банк России на своем внеочередном заседании 26 мая превзошел все ожидания и понизил ключевую ставку сразу на 3 базисных пункта - с 14% до 11%. А также дал понять, что снижение ставки продолжится и далее (ближайшее плановое заседание состоится 10 июня).

Глава ЦБ заявила, что темпы роста инфляции значительно замедлились, что и позволило произвести столь резкое понижение ставки. Большинство аналитиков ожидали снижения на 2 пункта, но ставка была снижена сразу на 3.

Для меня очевидно, что внеплановое заседание было созвано не из-за того, что у нас такие хорошие показатели инфляции, а чтобы сбить чрезмерное укрепление курса рубля.

И это дало свой эффект: в общей сложности от достигнутых максимумов рубль за 2 дня до настоящего момента ослаб на 13% (от 56 до 63,5 рублей за доллар). Надолго ли - не уверен, пока рано делать выводы.

Действия ЦБ поддержали и российский фондовый рынок: ослабление рубля вызвало, соответственно, рост номинированных в нем акций и облигаций.

Что там будет с инфляцией - скоро узнаем. По моим наблюдениям, рост цен почти на все товарные группы прекратился, по некоторым наблюдается коррекционное снижение. Подробнее напишу об этом, когда выйдет свежая статистика Росстата.

Но глава ЦБ верно выразилась: "выдыхать рано". И добавила, что "ближайшие кварталы будут непростыми".

-2

Ситуация сейчас может меняться очень быстро, и никогда не ясно, с какими трудностями (или, как сейчас любят говорить, вызовами) столкнется российская экономика даже в ближайшие дни.

В целом, возможность такого существенного снижения ключевой ставки и определенный откат рубля по направлению к его реальной стоимости оцениваю положительно. Главное, чтобы это стало тенденцией, и ЦБ смог как можно быстрее отказаться от всех административных ограничений.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!