Большая ошибка думать, что эмоции куда-то деваются, если их сдерживать (подавлять).
⠀
Те, у кого имеются проблемы с управлением своими эмоциональными реакциями часто завидуют сдержанным людям. Или тем, кто «ничего не чувствуют». У людей от природы разные уровни эмоциональности. Очень многие просто отчужденны от своих переживаний, то есть ОТДЕЛЕНЫ ОТ НИХ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАЩИТАМИ. Ведь эмоционально активный ребёнок=неудобный ребенок. Родителям, воспитателям в детском саду и учителям очень удобно сделать ребёнка удобным. Сдерживая или запрещая ему злиться, проявлять спонтанность, плакать, бояться, громко смеяться и так далее.
⠀
🔹Например. Типичный нарцисс скажет вам «мне никогда не бывает стыдно». В ситуации, когда ему должно быть стыдно (например, если все вокруг узнали, что он врет), у него включается защитный механизм. И вместо стыда его накрывает гнев.
Или обесценивание. Оля тебя обидела. А ты вместо того, чтобы соединиться с обидой и болью внутри себя, звонишь Лерке и хорошенько «поливаешь» гадостями Ольку. Обесценивание хорошо помогает справиться с эмоциональной болью и разрушать привязанности.
⠀
🔹Иногда человек сдерживает эмоции осознанно. Например в ситуациях, когда ущемляют его права, не отстаивает их. Он подавляет агрессию. А оправдывает себя тем, что «ой, не хочу тратить на конфликт свою энергию». Но энергия уже пришла в его тело: когда мы испытываем стресс, тело само дает нам эту энергию. У нас приливает кровь к рукам и ногам, сужаются сосуды, учащается пульс… Организм подготовился, чтобы напасть или убежать.
Куда же деваются эмоции, которые мы не даём себе прожить и отреагировать? Они никуда не уходят и остаются жить в бессознательной части психики и дальше происходит вот что:
1. Они отыгрываются неожиданно в какой-то ситуации, которую человек словно «притягивает». Если эти ситуации идентичны и все время повторяются, это значит ваша психика прям-таки требует «реабилитации». Например, на вас все время кто-то нападает. Ваша психика хочет, чтобы агрессия внутри вышла на свободу и эмоция была отреагирована.
2. Они заставляют нас страдать, когда мы наблюдаем свои эмоции у других. Например, кто-то может себе позволить послать на три буквы начальника, а мы нет и нас это очень сильно задевает. Что он себе позволяет?
3. Они оседают в теле и со временем начнут проявлять себя в виде соматических симптомов: мигреней или дерматита, например.
4. Они ведут нас к постоянному напряжению внутри, которое мы заедаем или уходим в иные зависимости: аддикции.
5. Мы выливаем эти эмоции в самый неподходящий момент на неподходящих людей. Особенно часто это случается в состоянии опьянения.
Какой способ ваш любимый?
😀