В межсезонье «Автомобилист» ведёт активную трансферную кампанию. В прошлом году в Екатеринбурге собрали достаточно сильный коллектив, но ожидания не оправдались. Регулярный чемпионат сезона-2021/22 команда завершила на 9-ом месте в Восточной конференции, не попав в плей-офф. Менеджменту вновь предстояло провести работу над ошибками и грамотно поработать над формированием состава.
Традиционно не обошлось без подписания иностранных спортсменов. «Автомобилист» уже несколько сезонов делает ставку на легионеров и натурализованных североамериканцев. Однако в этот раз функционеры предпочли заокеанским игрокам финнов.
Этому ходу есть объяснение. Пару лет назад именно финны отлично сыграли в регулярном чемпионате и вывели «Сибирь», которой руководил Николай Заварухин, в плей-офф, где дошли до второго раунда. Нетрудно предположить, что тренер знает потенциал игроков финской школы, поэтому предпочитает их.
Так в Екатеринбург должны были приехать голкипер Юха Метсола, леворукий габаритный защитник Юрки Йокипакка, центральный нападающий Миро Аалтонен, который к тому же действующий олимпийский чемпион в составе сборной Финляндии.
Среди новичков всё же есть канадец. Это Кёртис Волк. На него «Автомобилист» заглядывался ещё в прошлое межсезонье, но тогда достичь соглашения не удалось. Форвард имеет гражданство Казахстана и регулярно выступает за сборную этой страны, поэтому не является легионером в Континентальной лиге.
Примечательно, что «Автомобилист» объявил лишь о подписании иностранцев, указывая на приобретённые права на них. О том, что эти хоккеисты могут не доехать до Екатеринбурга свидетельствовали две не типичные для представления новичков формулировки: «в Центральном информационном бюро КХЛ зарегистрированы контракты» и что «клуб рассчитывает на успешное и долгосрочное сотрудничество».
Позже выяснилось, что переговоры с игроками велись ещё до окончания чемпионата КХЛ, а соглашения были подписаны раньше, чем в мире произошли события 24 февраля и обострилась внешнеполитическая ситуация.
После этих событий Федерации хоккея Финляндии и Швеции запретили своим игрокам выступать в России в следующем сезоне, а кто всё-таки осмелится – не будет приглашён в национальную команду.
Помимо финнов, контракты с «Автомобилистом» имеют ещё четыре легионера: Юха Маттсон, Стефан да Коста, продлившие соглашения о сотрудничестве Брукс Мэйсек и Патрис Кормье. По Регламенту Лиги заявлять в состав на игру можно всего пять легионеров, а с учётом новичков, их число возросло до семи. К тому же, Регламент не разрешает иметь в составе двух вратарей-легионеров. Всё это указывает на то, что финских игроков в составе не будет, а объявление о их подписании лишь формальность.
Помимо иностранцев, в екатеринбургском клубе предпочитают делать ставку на опытных возрастных спортсменов, имеющих за собой неплохой бэкграунд и находящихся в статусе неограниченно свободных агентов. На этот раз функционеры подошли к выбору обдуманно и пригласили не «королей регулярки» и просто дорогостоящих хоккеистов, а хоккеистов с кубковым опытом. Несомненно, «кубковый опыт» – это определённая психология, которая поможет достичь заветных целей или хотя бы приблизится к ним.
Бригаду вратарей пополнил 31-летний Игорь Бобков. «Мистер стабильность» — так характеризовал его Боб Хартли, после чемпионского плей-офф. С Бобковым «Авангард» прошёл в финал Кубка Гагарина и провёл две достойные регулярки. Игорь играл практически без замен, вызывался в сборную России на Евротур и представлял «Авангард» на Матче Звезд. Прошлый сезон для габаритного голкипера (его рост 195 см) прошёл не так ярко. В казанском «Ак Барсе» он провёл всего 16 игр.
В «Автомобилисте» в это время блистал молодой вратарь Владимир Галкин, которого прошлым летом чуть было не отдали в аренду в «Нефтехимик». Его контракт рассчитан ещё на год. Да, нельзя не согласится, что в некоторых моментах он неопытен и нестабилен, но, тем не менее, потенциал и готовность к игре в КХЛ Владимир имеет. Пока не ясно рассматривал ли его главный тренер в качестве бэкапа, учитывая тандем Метсола-Бобков, и получит ли он шанс при Бобкове и Маттсоне (в случае, если швед продолжит сотрудничество с «Автомобилистом»). Ясно одно: Галкину нужно развиваться, чтобы прогрессировать. Игровая практика в «Горняке-УГМК», конечно даст результат, но в КХЛ он окрепнет гораздо раньше и однозначно не затеряется в фарм-клубе.
Ещё до окончания сезона, когда команда продолжала тренировки, уральский клуб попрощался с Дмитрием Шикиным. Впрочем, расставание с ним было ожидаемо.
Зона защиты у «Автомобилиста» уже несколько сезонов является проблемным местом и требует качественного усиления. Cтраховать голкиперов будет опытный игрок обороны, двукратный обладатель Кубка Гагарина, 30-летний Денис Баранцев. В то же время функционеры не стали продлевать соглашение с другим опытным защитником Яковом Рыловым.
В нападении тоже появился хоккеист, имеющий кубковый опыт. Обладатель Кубка Гагарина Олимпийский чемпион-2018 и двукратный чемпион мира Сергей Широков продолжит карьеру в Екатеринбурге. Широков - игрок не только знающий как реагировать на различные ситуации в ходе матча, но и лидер, который сможет повести команду за собой, правильно настроить её и морально собрать. «Автомобилисту» в раздевалке как раз не хватало такого лидера. Возможно, он возьмёт на себя эту роль.
Кроме Широкова атаку усилил Олег Ли. Этот форвард успешно провел сезон в «Сибири» и хорошо знаком с Николаем Заварухиным. В свою очередь, Заварухин отлично знает потенциал Ли и приготовил для него место в составе.
Ещё один хоккеист, который наденет джерси екатеринбургского клуба – Арсен Хисамутдинов. С этим 24-летним форвардом подписали односторонний контракт. В прошлое межсезонье «Автомобилист» получил на него права, обменяв в «Нефтехимик» своего воспитанника Евгения Митякина. В нынешнем сезоне Хисамутдинов выступал в лиге Восточного побережья (ECHL) и набрал 5 (3+2) очков в 10 матчах, а позже в рижском «Динамо» он также провёл 5 матчей и набрал 1 (0+1) балл.
Андрею Обидину доверяют меньше. С воспитанником «Автомобилиста», который вернулся из «Адмирала» заключили двусторонний контракт. В клубе из Владивостока он провёл первый полноценный сезон, получая солидное время в ведущем звене, сыграл 47 игр и набрал 10 (3+7) очков. Несомненно, на его помощь рассчитывают в основном составе, но в случае чего форвард может оказаться в фарм-клубе.
Ещё в феврале продлил соглашение Алексей Макеев. Также в команде остаются нападающие Георгий Белоусов и Павел Куликов.
Не принимает квалификационное предложение Анатолий Голышев. Его агент Шуми Бабаев признался, что «Автомобилист» предлагает форварду небольшую сумму. Контрактные споры ведутся и со Степаном Хрипуновым.
Уже точно в болельщики «Автомобилиста» не увидят в джерси с крылатой буквой «А» Сергея Шумакова, Райана Спунера и Станислава Бочарова. Они покинули команду в связи с истечением срока контрактов. Не будет и Шэйна Принса. Он должен был провести в клубе ещё один год, но уехал из Екатеринбурга сразу после завершения сезона.
Продолжит возглавлять коллектив Николай Заварухин. Помогать ему будут пять специалистов. Работу в команде продолжат Алексей Кривченков, а также тренер по ОФП Алексей Селивёрстов. Кроме них в тренерский штаб войдут Владимир Воробьёв, начинавший прошлый сезон в должности наставника хабаровского «Амура», и Олег Ореховский, который ранее трудился вместе с Заварухиным в новосибирской «Сибири», а в прошлом сезоне входил в штаб рижского «Динамо». В свою очередь, тренером вратарей «Автомобилиста» назначен Андрей Мезин, занимавший аналогичную должность в минском «Динамо».
Комплектование «Автомобилиста» на новый сезон ещё продолжается.
13 июля обновлённая команда соберётся в Екатеринбурге. Игроки пройдут углубленный медицинский осмотр, а затем отправятся на сборы. Первый этап сборов третий год подряд начнётся в посёлке Рефтинский.