Найти тему

Хан Батый -злой и страшный враг русских князей

Хан Батый(Бату)  фото из 24smi.org
Хан Батый(Бату) фото из 24smi.org

Покоритель Руси и Восточной Европы

Бату (Батый) являлся внуком самого Чингисхана и родился в 1209 году, в семье его старшего сына Джучи. Сам Джучи прославился своей "плодовитостью" и имел более 20 детей. И в этой связи можно сказать что Бату несказанно повезло, поскольку судьба позволила именно ему продолжить великие завоевания своего легендарного деда.

После смерти своего отца, нелюбимого многими родственниками, восемнадцатилетний Бату был выбран наследником улуса Джучи своим могущественным дедом. Но уже в 1227 году не стало и Великого Чингисхана и Бату для подтверждения своего наследственного статуса новым ханом Монгольской империи Угэдэем, пришлось принять участие в военную компанию против империи Цзинь, которая была разбита в 1234 году. В течении следующих нескольких лет принимал участие в курилтаях, на которых Великий хан и совет степной аристократии приняли решение продолжить захват территорий с продвижением на запад. Бату в готовящемся завоевательном походе получил широкую поддержку родных братьев — Орду, Шибана, Тангуат и Берке, поскольку правителя улуса Джучи считали старшим среди равных и многие его родственники могли вести вполне самостоятельные военные компании.

Весь 1236 год Батый провел в воине и завоевании Болгара, а уже в конце 1237 года началось разорение Руси. Монголы умело брали город за городом и одерживали победы над войсками русских князей. Но пятинедельная осада Торжка и героическая оборона Козельска русскими воинами и ополченцами вымотала монгольских завоевателей Батыя -и о рейде на север пришлось позабыть. Уже в начале 1238 года Батый приступил к осуществлению своих планов по организации своего улуса.

Второй период завоевательного западного похода начался для Батыя с серьёзной ссоры со своими родственниками-"чингизидами", повлекшей за собой смену военного руководства и рост военного авторитета Батыя, получившего полную поддержку хана Угэдэя. Поэтому покорение Чернигова, Киева, Галича и Владимира Волынского монгольскими войсками было осуществлено под полным контролем Батыя. Военный поход в Венгрию и Польшу в 1241 году был реализован совместно со старым боевым соратником Чингисхана - Субэдэем. Но главная роль в блестящая победе над венграми в битве на реке Шайо 11 апреля 1241 года принадлежала исключительно Бату а уже весной 1242 года монголы повернули обратно.

Подводя итог деятельности Батыя как полководца и предводителя монгольского войска, необходимо отметить, что будущий "отец-основатель" Золотой Орды был силён не знанием военного искусства, а своими координаторскими и организаторскими способностями.

Батый-правитель улуса Джучи

Сарай-Бату-столица Золотой Орды, реконструкция. фото из aif.ru
Сарай-Бату-столица Золотой Орды, реконструкция. фото из aif.ru

Пока в Монголии решали, после смерти великого хана Угэдэя, вопрос о назначении нового правителя, Батый с 1242 по 1246 год занимался укреплением своих позиции и установлением порядка на завоёванных территориях. Необходимо отметить, что Бату правил вместе со своим старшим братом Орду, который отвечал за восточную часть улуса (Урал, Северный Казахстан и Западная Сибирь). В зависимости от ставки Батыя и Орду находились русские князья, царь Грузии, правители крымских княжеств и жители Валахии.

После смерти хана Гуюка в 1248 году, основного противника по вопросам политики, оказалось что голос Батыя на курултаях стал иметь существенную силу и влиял на расстановку сил внутри Монгольской империи. Несмотря на свой авторитет среди монголов, Батый никогда не носил ханского титула и для него главенство Каракорума было неоспоримо, как и все приказы великого хана Монгольской империи.

После длительной болезни в 1256 году Батыя не стало. В отечественной исторической науке дореволюционного периода сложилось мнение, что Батый являлся чуть ли не самым главным и злым врагом русских князей. Однако подобные выводы совершенно не сопоставимы с положением зависимых земель от Орды, поскольку князья северо-восточной Руси- Ярослав Всеволодович и его сыновья Андрей и Александр Невский довольно быстро нашли общий язык с Батыем. А южные княжества, напротив, вошли в состав Золотой Орды, и князья должны были подтверждать свой статус правителя лично у Батыя. Ярлыки на правление имели важное значение не только для формирования ордынской системы руководства подвластными землями, но и для судебной власти. С их помощью Бату примирял враждующие стороны в местных конфликтах.

#наука #история #татаро-монгольское нашествие #чингисхан #золотая орда