Найти в Дзене
Гаражбатя

Уже начал жалеть, что продал старого "немца" и взял посвежее. С такими ценами думаю опять взять авто попроще

Еще год назад я ездил на стареньком VW Passat b5+ 2001 года выпуска и уже на тот момент имел в запасе небольшую сумму и желание сменить его на что-то более свежее. Я всегда стремился по возможности приобретать авто менее старых годов выпуска, постепенно переходя к более дорогим авто. Проездив так до осени я все же решился перейти на машину "помоложе".

О том, как и по каким критериям я выбирал на тот момент будущую машину, можете посмотреть на канале. Здесь немало публикаций о том, как я искал, выбирал и почему взял Passat следующего поколения.

Так я стал обладателем седана B6 поколения 2008 года выпуска, который, по моему незнанию, "подарил" мне немало потраченных средств и изрядно подпортил нервы практически сразу после покупки.

-2

Однако, даже не смотря на немалые вложения по замене мотора, оказалось, что у этой более свежей модели куда больше минусов и возможных проблем, чем у моего прошлого старенького автомобиля.

Как оказалось, обновленный кузов легче поддается коррозии, сколы, вспучивания краски и "рыжики" - обычное дело и прогрессируют они куда быстрее. Вроде бы и машина "моложе", а кузовные проблемы стоят острее, чем на старом поколении.

Но основной недостаток все же в усложнении конструкции всего автомобиля, и главное усложнение касается электрики.
Если в "Пассате" постарее вся электрика сводилась к нескольким основным блокам управления, то теперь вся электроника завязана друг с другом. Не работает одно - не будет работать и другое. Пока я столкнулся лишь с проблемой электронного ручника, который всего один раз выдал ошибку, после которой перестали работать и ABS, и ESP, благо проблема решилась очисткой контактов. Боюсь представить, как бы мне пришлось устранять подобную внезапно возникшую проблему вдали от дома, где-нибудь на трассе.

Неисправная система электронного ручника может оставить задние колеса в заблокированном состоянии. Развести колодки удастся только вручную, сняв моторчики
Неисправная система электронного ручника может оставить задние колеса в заблокированном состоянии. Развести колодки удастся только вручную, сняв моторчики

И все бы ничего, как говорится, ездить можно и без электронных помощников. Однако техническая часть - это тот камень преткновения, который ставит меня в тупик и вынуждает задуматься, а стоит ли дальше ездить на таком авто.
Двигатель здесь - первое поколение TSI двигателей, у него нет всем известной проблемы жора масла, однако и без нее он не лишен недостатков. Довольно сложная система смазки с немалым количеством усложняющих конструкцию элементов, сама система впрыска, сложность в устройстве цепного привода ГРМ приводит к бесконечному разнообразию в поиске неисправностей. Мотор настолько усложнили, что его ресурс упал вдвое по сравнению с более старыми моделями немецких двигателей.

-5

И да, на прошлом авто пробег на табло был 340 тысяч километров, наверняка, он был не раз скручен и при этом он не заставлял переживать о чем либо. На нынешнем "Пассате" оригинальный пробег только недавно перешагнул черту в 250 тысяч километров и совершенно не ясно, что с ним произойдет дальше, предсказать это крайне сложно.

На данный момент основные узлы обслужены, однако вопрос "надолго ли" оставляет за собой какую-то неуверенность в надежности машины. Да, ремонт для меня не проблема, я готов самостоятельно обслужить авто, однако есть и другая проблема - возросшая цена запчастей. Если на более простом "старом" движке замена ГРМ обошлась мне всего в 5000 рублей, процедуру замены я проводил сам в гараже, то в случае с более современным TSI мотором одни лишь запчасти обойдутся минимум в 50-60 тысяч рублей.

-6

Я не хочу сказать, что этот автомобиль откровенно плох и покупать его нельзя, я лишь хочу отметить, что в дальнейшем адекватность его содержания стоит под большим вопросом. Рано или поздно нужно будет менять ГРМ, обслуживать топливную систему, где-то что-то придется поменять и отремонтировать, не исключено, что и АКПП потребует вложений, а это уже совсем не те деньги, которые я бы мог потратить на приведение в порядок и устранение неисправностей на авто попроще.

Именно поэтому я всерьез задумался над тем, а не пришла ли пора сменить авто, перейдя на то самое "попроще и понадежнее" и по этой причине я начинаю жалеть, что продал своего старого "немца" и взял кузов "посвежее".

-7

Усложнение и техническое совершенствование авто пошло на пользу только первому владельцу, взявшему машину из автосалона. Но нам, большинству автовладельцев, покупающих авто на вторичном рынке, важно другое. Мы стремимся найти авто, который после 3-5 владельцев будет и дальше ездить исправно. Конечно, такой подход скорее утопия, именно поэтому в реальности более простые и неприхотливые авто не требуют к себе столько внимания, как мой нынешний "Пассат". И к менее прихотливым и более надежным авто можно запросто отнести как отечественные Лады посвежее, так и более старые, но простые в устройстве иномарки.

Что вы думаете на этот счет, может сейчас - то самое время, когда нужно задуматься о том, чтобы сменить технически сложный авто, или все же достаточно позаботиться о его дополнительном обслуживании сейчас и затем продолжить беззаботно на нем ездить. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.