Берем доллар по 60 рублей? Как бы не так. Такой курс как бы есть, но на самом деле его нет
Рубль настолько укрепился, что даже Bloomberg назвал его самой эффективной валютой мира. С января он укрепился п отношению к доллару на 11%. Это больше, чем все другие национальные валюты из списка 30 самых распространенных.
Да что там, о таком низком курсе никто даже не мечтал. Стоимость доллара взлетела со скоростью ракеты в конце зимы, но потом так же быстро упала. Причем упала так, что пробила дно.
Сейчас, в конце мая, американский доллар можно купить меньше, чем за 60 рублей. Это не только дешевле, чем до начала спецоперации, но и меньше, чем доковидный уровень. Последний раз такие курсы обмена жители России видели еще в далеком 2020 году. А про евро и говорить нечего. Он обновил минимум 2017 года. Раньше считалось, что такое в принципе невозможно.
Реальна ли цена?
Но курс, указанный на сайте Центробанка, еще не означает, что можно просто пойти и купить иностранную валюту. Например, чтобы поехать в отпуск или просто отложить в виде сбережений. В соцсетях даже появился мем: «Доллар продаете? Нет, просто показываем».
Иными словами, по предложенному якобы рыночному курсу доллар купить попросту невозможно. При таком подходе госорганы могут и вовсе «рисовать» любую цену. Например, установить стоимость в 75 коп., как в любимом бабушками и дедушками СССР. Только ничего общего с реальностью он иметь не будет.
Нельзя сказать, что раньше разницы между официальным и реальным курсом раньше не было. Но сейчас эта разница — так называемый спред — стала больше похожа на проспость. Преодолеть которую можно только с большими затратами для себя.
Так сколько реально стоит рубль?
1. Московская биржа. Здесь установлен официальный курс национальной российской валюты. Он постоянно меняется, но пока только в сторону укрепления рубля. На момент написания цена уже опустилась ниже отметки в 60 руб. Но проблема в том, что купить там рубль нельзя. Точнее, забрать его с брокерского счета. Ведь согласно новым законам перед этим придется поменять «баксы» на российские рубли.
2. Онлайн-банкинг. Заходим в приложение Сбера и, о чудо, здесь доллар предлагают купить по 70 рублей. Но как и в случае с биржей забрать их со счета не получится. Снимать их придется в рублях. Хотя по отношению к другим валюта, кроме доллара и евро, таких ограничений нет.
3. Касса банка. Стоимость реальных долларов в кассе устанавливается такой же, как в приложении. Но когда приходишь к заветному окошку, выясняется — наличной валюты нет. Хотя курс есть. Парадокс.
4. Криптовалюта. Один из немногих способов прикупить доллары. Курс зависит от выбранного обменника. На момент написания этой заметки цена составляла 66 рублей. Но менять нужно от 20 до 100 тыс. рублей за раз. И еще придется решить вопрос с тем, как потом крипту перевести в нал. Если такая необходимость есть.
Почему рубль настолько силен?
Так почему мы уже почти три месяца наблюдаем укрепление валюты, если особых предпосылок к этому нет. Особенно непонятна эта ситуация в свете событий конца зимы – начала весны, когда курс приближался к отметке в 200 руб.
Причин несколько:
• Из-за наложенных санкций сильно ограничился импорт товаров из других стран. Поэтому покупать доллар в РФ крупным компаниям не надо. Из-за дисбаланса спроса и предложения мы наблюдаем падение курса иностранной валюты.
• Российские власти наложили ограничения на покупку иностранной валюты. Из-за этого объем обменных операций уменьшился. Поэтому финансовые учреждения устанавливают низкую цену на доллар. Все равно купить его практически невозможно.
• Регуляторы обязали экспортеров обменивать 80% выручки на рубли. Поэтому компании вынуждены продавать доллары, повышая таким образом предложение. А это еще больше снижает их цену. Доходит до того, что продать американскую валюту на Мосбирже не получается из-за отсутствия покупателей. Правда, совсем недавно компаниям разрешили оставлять часть валюты, которая нужна им для оплаты по международным контрактам.
Что нас ожидает
Что ждет нас впереди? А кто ж его знает. Все зависит от того, как дальше будет действовать правительство. И будет ли восстановлен импорт из Европы. Как минимум в течение пары-тройки месяцев стоимость доллара стабилизируется на отметке в 60, а может даже 55 рублей. Но потом нас неизбежно ждет падение национальной валюты.
Кстати, столь низкий курс доллара невыгоден и многим российским компаниям. А также бюджету России. Ведь в этом случае продажа нефтепродуктов на Запад приносит меньше национальной валюты.
Многие аналитики считают, что пока ситуация складывается благополучно для России. Но если Европа все-таки решится отказаться от русских энергоносителе, проблемы появятся. Причем очень большие.
Автор: Юрий Андреев, независимый автор медиагруппы Хакнем