Найти тему
Наталия Ефимова

Кем на самом деле работает посол Мельник в Берлине

Присмотрелась к освещению немецкой прессой деятельности Андрея Мельника, привыкшего обзывать разве что не земляным червяком руководителя страны, в которую он направлен строить дипломатические отношения.

И подивилась некоторым вещам.

Вспомните, пожалуйста, где и когда вы видели столько ссылок и упоминаний одного, не самого главного для страны пребывания иностранного гостя - ладно, официального лица - в местной прессе.

Вот взяла я не "Spiegel", не "Die Wel", не "Zeit", а n-tv.de, которое как-то цитировала по какой-то мелкой теме.

Не недели, не месяцы - годы (начиная с 19 декабря 2014 года, когда указом Порошенко был назначен послом Украины в Германии) он там звезда номер один.

Это даже не все публикации за месяц май:

-2

Если там мелькнул заголовок без упоминания фамилии украинского посла - не значит, что речь там не о нем. Это статьи, высыпавшиеся по теме "Melnyk", которую я завела в их внутренний поисковик.

Самая знаменитая, конечно, про колбасу:

-3

За две неполных декады мая статьи показала. На самом деле их намного больше - только в n-tv.de.

Хотя когда в одной публикации я увидела фразу "Мельник сказал газетам "Funke Mediengruppe", до моего сознания дошло, что n-tv.de - не мелкая многотиражка, а часть третьего по величине немецкого медиаконцерна, в активе которого более 500 изданий в восьми странах мира.

И на самом деле Мельник, конечно, работает не послом.

Какую статью ни возьми, основное слово-победитель частотного словаря - "оружие".

"Мельник обвиняет "светофор" (так называют немецкое правительство из-за цветов вошедших туда партий) в тактике задержки тяжелого вооружения".

И вот содержание одной только вчерашней статьи, главный герой которой - дипломат, а не военный советник:

"Мельник раскритиковал то, что обещанные танки будут поставлены не раньше конца июля".
"Посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил правительство Германии в намеренной задержке поставок оружия. "Вызывает разочарование, что обещанные 15 зенитных танков "Гепард" (ЗСУ) могут быть поставлены не раньше конца июля, а еще 15 "Гепардов" - только в конце августа".
Отказ передать боевые танки и боевые машины пехоты для украинской армии также противоречит историческому решению Бундестага от 28 апреля о поставке "тяжелого вооружения и сложных систем", утверждает Мельник. Предложение коалиции и ХДС/ХСС было принято подавляющим большинством голосов. Тот факт, что оружие не будет поставлено, полностью объясняется отсутствием политической воли со стороны правительства Германии, сказал украинский посол. Это "очень прискорбно".
Германия должна "наконец-то сыграть ведущую роль", - потребовал Мельник. "Федеративная Республика в состоянии быстро поставить не менее 100 "Мардеров" (немецкая боевая машина пехоты) с производства и более 30 "Мардеров" из запасов Бундесвера, а также 88 основных боевых танков "Леопард-1". Мы вновь обращаемся к канцлеру с просьбой дать, наконец, зеленый свет этой жизненно важной поставке".

Ни слова о гуманитарных трудностях, о возможности прекращения огня, заключении какой-нибудь сделки, где хотя бы мелькнуло слово "мир".

Я исхожу не из того, чего мы хотим от исхода схватки, а из значения слова "посол" и его профессионального предназначения.

Правда, сегодня газета вдруг рассказала о польско-немецком споре по поводу танков. Глубоко вас погружать в него не буду. Скажу только, что в статье все-таки сквозит некая обида на происходящее.

Судите хотя бы по фактам, которые как бы случайно мелькнули в ней:

Если в прошлом между Варшавой и Киевом неоднократно возникали противоречия по поводу исторической интерпретации Степана Бандеры и его повстанческой армии, которая, согласно оценкам, убила до 100 000 польских гражданских лиц в ходе Волынской резни в 1943-1944 годах в ходе польско-украинской партизанской войны на территории современной Западной Украины, то с 24 февраля эти разногласия отошли на второй план.
Польшу захлестнула волна солидарности, которая приобрела масштабы цунами и стала очевидной благодаря повсеместному присутствию украинских флагов в городах между Одером и Бугом.

Масштаб цунами...

Или вот - по поводу разочарования Польши в Германии:

Насколько обоснованы польские обвинения, сейчас трудно сказать. Правительство Германии отвергает обвинения Польши. Что можно сказать с уверенностью - за нынешними обвинениями в адрес Берлина стоит не только антинемецкий фольклор, типичный для национал-консерваторов, находящихся у власти в Польше...

Дальше идет привычная критика своего "светофора", но антинемецкий фольклор властей нынешней Польши наверняка останется в памяти читателя.

Но не сам же Мельник, уроженец Львова, кандидат юридических наук, придумывает, сидя в Берлине, буквально ежечасно новые и новые феньки. Вот последняя, которую уже понесли чуть ли не все мировые СМИ. Поскольку впечатлил рисунок, якобы присланный ему членом правительства прямо из Киева.

Наглядненько. И объяснять широким массам ничего не надо. Без подписи ясно, кто улитка.

-4

Вид у Мельника уже достаточно замученный, хотя мне его совсем не жалко. Мягко говоря.

-5

На свои 46 лет уже не выглядит. Почувствуйте разницу.

Он же четыре года назад.

-6

Только мне представляется, что Мельник работает не послом, а обычным тараном?

Кому-то очень не хочется поставлять, перебрасывать, делиться...

Одним словом - "тратиться". Вот Мельнику и приходится в отношении Германии от имени прижимистых хозяев делать то, что одна моя начальница называла словом "будировать".

Когда какие-то конторы тянули с ответом, отказывали газете в информации, она бессчетное количество раз, показательно громко хлопая дверью, заходила в отдел и повторяла корреспондентам:

- Так будируйте! Будируйте их!!!

Вот он и будирует.

СВО
1,21 млн интересуются