Когда я работал и жил в Европе (сразу оговорюсь – я уехал оттуда в 2016 и вернулся в Россию), я не искал специально встреч с соотечественниками – не ходил по русским клубам или ресторанам, не отдавал детей в русскую школу и т.д. Тем не менее уже просто в силу моей работы на восточном рынке я встречал довольно много самых разных персонажей из числа бывших соотечественников.
Ниже я хотел бы дать их классификацию с тем, чтобы не грести всех «бывших» под одну гребенку, что сейчас встречается сплошь и рядом. Это ни в коем случае не полная классификация, и даже не претендующая быть таковой. Так что если вам есть что дополнить – дополняйте.
Итак, начну с групп, которые я уважаю больше других.
Во-первых - это специалисты. Тут все просто. Зарплаты на западном рынке гораздо выше российских (во всяком случае были). Если западная компания готова покупать российского спеца – это уже характеризует его, как человека дельного. Бывают технические специалисты. Лучше всего, конечно, в сфере IT – она в принципе интернациональна и космополитична. Но и в «тяжелых» сферах вроде машиностроения или металлургии - соотечественники вполне себе встречаются. Таких берут, как правило, для работы на русском рынке или рынке стран СНГ и Восточной Европы – они лучше понимают менталитет, специфику проектирования, производства, могут объяснить её западным коллегам. Кто-то из таких специалистов в дальнейшем сживается с принявшим его народом, пускает корни и не хочет или иногда уже не может уехать. Кто-то, вроде меня – будучи на чужбине еще глубже осознает свою связь с Родиной и решает вернуться. Я не много встречал среди них людей, в открытую ругающих свою Родину и бывших соотечественников – хотя, конечно, есть как противники (их, наверное, большинство), так и сторонники российских властей. Мне кажется, эти люди достойны уважения, и я надеюсь, что наступит время, когда профессионалы будут ехать в Россию, а не из неё.
Также частью этой группы можно назвать российских ученых за рубежом. Увы: наука в России находится в страшно загоне, недофинансировании. Поэтому предложения западных ВУЗов и лабораторий лучшим русским умам часто не остаются без ответа. Как мне показалось – это самая пророссийски настроенная часть экспатской тусовки.
Есть еще «бизнесмены». Жизнь свела меня с несколькими очень богатыми людьми. Как правило – они не рвут связи с Родиной, у них есть в России и «дочерние» (иногда через несколько офшоров) предприятия, и недвижимость, и родственники-друзья. Нормальный капиталист он изначально аполитичен, космополитичен и единственной его настоящей ценностью является прибыль. В рамках этой парадигмы они и живут. Хотя, ностальгируют иногда сильно. Одному представителю этой профессии подарили на день рождения две советских машины (восстановленных одна как раритет, другая – для езды по дорогам) – он был несказанно счастлив.
Самая большая группа это «сваливальщики» всех мастей. Те, которые считают, что там медом намазано и мечтают «свалить хоть чучелом, хоть тушкой». Многим – удается. Не являясь профессионалами, они редко могут найти нормальную работу: конкурировать с сербами, турками, прибалтами на ролях уборщиков, санитаров в хосписах и домашней прислуги – очень тяжело. Честно говоря, зная как дорог быт в ЕС, мне искренне жаль этих людей.
Отдельное слово – о наших дамах, вышедших замуж за иностранца по «большой любви». Кстати, иногда встречаются весьма образованные особы. Из десятка встреченных мною случаев брачных эмигрантов я знаю только три относительно удачных. В двух случаях – это и вправду была любовь (причем в одном – наоборот: чистокровная немка вышла замуж за русского), во втором – трезвый расчёт с обеих сторон (белоруска старше 50 - замужем за таким же австрийцем-фермером), остальные примеры – увы: дамы не рассчитали, что иностранец, которого отвергли собственные соотечественницы, ищущий легкодоступных славянок – вряд ли является «первосортным продуктом». Тут и домашнее насилие, и непонимание разных культур, и суды, и адвокаты. Некоторые дамы в прямом смысле «пошли по рукам», меняя мужей. Причем проявляется часто через пять-десять лет, когда лопается терпение женщины.
С тусовкой нашей «культурной элиты» жизнь не сталкивала – слишком далеки они от народа. Про этих ничего сказать не могу.
Ну и в заключение, об одном феномене, мною подмеченном. Очень многие изо всех перечисленных групп где-то в глубине души, видимо, жалеют о Родине, но не в состоянии что-либо изменить или даже боятся сами себе в этом признаться. Такие стараются быть «большими немцами, чем сами немцы» и всячески придумывают «почему я не люблю Россию». Это, чаще всего, такое самооправдание – почему я уехал, почему в России хуже, чем в моей однушке в арабском квартале (не всегда – но часто). Именно от них, кстати, иногда происходят самые дикие шаблоны о России. Уверен, и под этой публикацией такие появятся)))