Тюрбан — это заявка на статус, элегантность и солидность. А ещё он донельзя гламурный, просто вопиюще...Если вам нужно стать звездой светского вечера, аксессуара лучше не придумать.
Тюрбан вернулся, это яркий тренд 2022
Тюрбан стал одной из главных тенденций в коллекциях весна-лето 2022 года. А Скиапарелли всегда делает на них ставку. Ну это и не удивительно — тюрбан был одним из любимых аксессуаров легендарной Эльзы Скиапарелли.
Она была не единственной королевской особой в тюрбане: даже консервативная королева Елизавета II выбрала превратила тюрбан в свой фетиш в поездках. Королева посещала Мексику и Новую Зеландию между 1976 и 1977 годами.
Краткая история тюрбана
Индия — это страна и даже родина тюрбана, но этот головной убор стал международным и «культурно присвоенным».
С XVI по XVIII год был бум восточной культуры: китайской, индийской, арабской. Восточные шелка, посуда, холодное оружие, ткани, шкатулочки, чай, мебель, ковры — список даров Востока можно продолжать до утра. В России тоже был бум восточной культуры, особенно в 17 и 18 веках. Тем более она нам всегда была гораздо ближе, чем европейская.
История тюрбана тесно связана с этим восточным поветрием. В Версале хранятся модные платья того времени, которые назвали «палелезскими», «турецкими» или «кавказскими». Кавказ был тогда частью Османской империи, которая долгое время сеяла страх в Европе своей неограниченной экспансией.
Однако загнивание и упадок Османской империи в XVII в. привели к изменению взгляда на турецкую культуру. Особенно во Франции начали укрепляться дипломатические отношения с османской империей: в XVIII в. появилась первая французская версия «Тысячи и одной ночи», а также «Персидские письма» Монтескье.
Маркиза де Помпадур представляет собой иллюстративный пример того, какой была европейская мода. Любимая женщина Людовика XV оставила важный след в истории моды, и без тюрбана она не была бы такой колоритной. Это был авангард, вызов! Что-то подобное произошло в Англии с леди Мэри Уортли Монтегю в Стамбуле, где она сопровождала своего мужа, английского посла.
В этом контексте фигура султана и особенно одалиски стали ассоциироваться с эротикой и чувственными наслаждениями. Тема наложниц стала главенствовать в живописи 18–19 вв. Например, Доминик Энгр изображал этих «запрещенных» обнаженных женщин из гарема, их одежда стала фетишем. В конце XVIII в. писком моды стали легкие платья в стиле Османской империи, сопровождаемые тюрбаном во главе.
Художница Элизабет Виже-ЛеБрен изобразила себя в таком образе. Французская писательница и интеллектуалка мадам де Сталь носила тюрбаны много раз. Как указано в музее MET, 1820-е годы были периодом особой популярности тюрбана. А к 1860-м года тюрбан стал своего рода беретом для взрослых и детей.
Ориентализм снова возобладает в начале XX века благодаря русским балетам и таким произведениям, как балет «Шахерезада» Дягилева. Мы вот живем в России и не знаем, какое огромное влияние русские балеты и Лев Бакст оказали на европейскую культуру… К счастью, у нас есть роскошная статья об этом.
И после этого начался вихрь ориентализма.
Поль Пуаре в 1911 году под эгидой «Тысячи и двух ночей» создаёт широченные женские шаровары и тюрбаны. Иллюстраторы Жорж Барбье и Жорж Лепап «перехватили» эту восточную вселенную французского кутюрье. Да, это было яркое, чувственное время!
Эстетика, которая пронизывала театр и моду такими постановками, как Le Minaret (где также участвовал Пуаре), проникла в гардероб икон стиля высшего общества. Речь идёт о Пегги Гугенхайм и, конечно же, жены Поля Пуаре Дениз Пуаре.
От Vogue до Les Modes — тюрбан был вездесущим во всех публикациях того времени: "Для брюнетки [женщины]: я бы выбрала золотой тюрбан, украшенный белым унегреиттом", — даёт модный Gazette du Bon Ton в 1912 году, рассказывая о новых тенденциях волос.
В XX в. тюрбан носили по разным причинам. Как писал Киотский институт костюма, во время Второй мировой войны шпильки исчезли с рынка, поэтому женщины не могли заколоть волосы. Большие шляпы, сложные головные уборы и тюрбаны были способом получить ухоженную прическу, придавая при этом изысканность образу. «Это год тюрбанов», — писал Vogue в 1940 году. «Почему бы и нет? Они сохраняют прическу нетронутой, их удобно носить в открытых автомобилях, поездах, самолетах, тюрбан смотрится одинаково элегантно как с вечерней одеждой, так и с брюками».
Журнал уже предвидел эту тенденцию, рассказывая о некоторых моделях Эльзы Скиапарелли. Сама дизайнер появилась на страницах издания в 1944 году с «первой шляпой освобожденной Франции». О чудо! Это был полосатый тюрбан, который принёс ей славу.
К 1944 году этот аксессуар стал чуть ли не массовым. Их носили очень высоко в одном цвете или смешивали несколько оттенков. В дополнение к Скиапарелли, мадам Полин (сестра американского дизайнера Нетти Розенштейн, о которой мы пишем здесь) — одна из икон моды, чьи головные уборы военной эпохи хранятся в музее MET. Другие портнихи, такие как мадам Гре или Валентина, превратили тюрбан как в ДНК своих брендов с драматическим и экзотическим оттенком.
Тюрбаны конца 1940-х годов были гротескными, крупными. В 1947 году Vogue сослалась на целый фестиваль тюрбанов, созданных шляпниками, такими как культовая Лилли Даше.
60-е и 70-е вновь открыли дверь к экзотике. Это золотой век Дианы Вриланд во главе Vogue и образов а-ля Египет или Индия.
В это время нет недостатка в тюрбанах, а Ив Сен-Лоран ещё больше популяризирует их. По очевидным причинам эти аксессуары можно увидеть в их коллекциях 1960-х годов. Алжирский кутюрье переехал в Париж из нацистской оккупации и создал структурированные куртки, обувь на платформе, а также тюрбаны с мотивами арабских сказ такими как маленькие звезды.
То, что и Елизавета II, и Маргарет Тэтчер сделали ставку на тюрбан, было доказательством того, что он официально стал частью дресс-кода на самом высоком уровне.
А в 1976 году после Русской коллекции Ива Сен-Лорана повторился всплеск восточной культуры, как после русских балетов в Париже: «Сегодня все начинается с традиций России и Марокко», — говорил он заявил Vogue в том же году.
В 2010 году Vogue рассказал о возвращении аксессуара, история которого полна приходов и уходов.
Чёрная красота
А ещё тюрбан напрямую связан с традициями Северной Африки. Посмотрите на этих темнокожих красоток на Met Gala 2022.
Помимо Джессики Честейн его надела Синтия Эриво — это ведь и правда их аксессуар! А то Грейс Келли, Пуаре…Раскудахтался западный «белый» глянец.
Они избавили тюрбан от столетий культурного присвоения белыми: «Изначально тюрбан не должен был быть выражением сопротивления или черной красоты», — пишет журнал Афрофеминас в статье, связанной с его историей. В Северной Америке в 1735 году был принят Закон о чернокожих. Он регламентировал тип одежды, которую должны носить чернокожие люди.
Пятьдесят лет спустя в Луизиане был принят «Закон Тиньона», который заставил чернокожих женщин покрывать волосы платком, что способствовало увековечению расовых стереотипов. «В качестве оскорбления, рожденного расизмом и превосходством белых, тюрбан был присвоен чернокожими людьми, чью человечность они пытались подорвать», — говорится в отчете Timeline в 2018 году.
А сегодня тюрбан из гнетущего символа черных мам, которые служили и радовали белую Америку (например, старый логотип тети Джемаймы), он стал «способом, которым чернокожие женщины заявляли о своём статусе ЧЕЛОВЕКА», — сказала профессор истории чернокожих Таниша С. Форд в интервью GQ. Этот отчет размышлял о бандане durag, еще одном аксессуаре для волос, который в конечном итоге стал частью эстетики хип-хопа. Но, как говорится, это уже другая история, которая также заслуживает того, чтобы быть рассказанной отдельно.
Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас на сайте всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion! А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)
Наплевать, что она избалованная стерва и антигерой. Зато Блэр Уолдорф умела носить ободки, береты, тиары и платки как никто
На заметку: прямой ровный срез создаёт эффект «я только из салона»
Просвещаемся, красавицы! Увлекательная история полоски — самого яркого принца весны и лета
«Она такая страстная и гордая»: почему звезда plus-size моделей Палома Эльсессер так нужна моде?