Анорексией в психиатрии называется расстройство пищевого поведения, спровоцированное искаженным восприятием собственного тела и сказывающееся на физическом состоянии человека. Люди с анорексией обеспокоены своим весом. Они сознательно отказываются от еды или прибегают к другим экстремальным способам похудения (рвота после еды, клизмы, мочегонные препараты), что негативно сказывается не только на внешнем виде, но и приводит к соматическим заболеваниям. Чаще от анорексии страдают женщины, особенно подростки.
По механизму возникновения различают два вида анорексии:
· Первичная – развивается самостоятельно.
· Вторичная – возникает на фоне психологического расстройства.
Толчком к развитию анорексии во втором случае может стать психологическая травма, личностные проблемы подросткового возраста, наследственная предрасположенность, инфантилизм.
Люди, страдающие анорексией, не испытывают чувства голода или сознательно ограничивают себя в еде, несмотря на то их организм остро нуждается в питании. Это приводит к нарушению метаболизма, болезням пищеварительного тракта, склонности к инфекциям и общему ухудшению здоровья.
В запущенных случаях болезнь приводит к необратимым клеточным изменениям, вызывающим повреждение органов и тканей. Лишенные белка клетки перестают выполнять свои функции, провоцируя серьезные последствия, включая инвалидность и смерть.
Классификация
Выделяют четыре основных вида заболевания:
· Симптоматическая. Заболевание возникает на фоне отсутствия чувства голода из-за физиологических проблем, таких как: нарушение гормонального фона, болезни ЖКТ (боль при глотании или попадании пищи в желудок) или другие соматические заболевания, связанные с нарушением приема пищи.
· Психическая. Развивается как следствие психических расстройств, таких как шизофрения, депрессия, паранойя, биполярное расстройство и др. Характеризуется потерей чувства голода или отвращением к еде.
· Медикаментозная. Вызвана приемом определенных лекарств, вызывающих отсутствие аппетита, искажение вкуса или отвращение к еде. Чаще это психостимуляторы или антидепрессанты.
· Психологическая или нервная. Не нужно путать с психической. Этот вид анорексии, прежде всего связан с нарушением восприятия собственного тела. Он выражается в сознательном ограничении пищи и болезненном желании похудеть.
Стадии
Существует три стадии развития анорексии:
· Дисформаническая. Начальный этап развития болезни. Может длиться от 1 до 3 лет. Характеризуется явным недовольством собственным телом. При этом у большинства больных вес находится в пределах нормы или немного превышает ее. Для достижения придуманного стандарта пациенты садятся на строгую диету, исключают калорийные продукты, начинают принимать мочегонные препараты. Несоответствие эталону вызывает у людей, больных анорексией, перепады настроения и депрессию.
· Аноректическая. Пациенты продолжают следовать диете, при этом желаемый вес постоянно корректируется в меньшую сторону. Сбросив очередные килограммы, человек ставит перед собой новую цель по похудению. Методы достижения цели становятся все более экстремальными: рвота после еды, прием высоких доз слабительного. На этом этапе появляются гормональные и соматические нарушения. Психологические отклонения включают в себя: вспыльчивость, истеричность и раздраженность.
· Кахетическая. Самая тяжелая стадия болезни, сопровождающаяся критическим истощением организма больного. Вес становится экстремально низким. Происходит сбой в работе всех органов и систем тела. Кожа становится сухой, разрушаются зубы, волосы выпадают, а ногти крошатся. В большинстве случаев развивается анацидный гастрит, практически полностью отсутствует перистальтика кишечника. У женщин прекращаются менструации, происходит инволюция матки и половых органов.
_____________________________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
_____________________________________________________________________________________
Вес при анорексии
Не существует определенного веса, который бы указывал на развитие анорексии. Весовые критерии зависят от роста пациентки. При наличии других симптомов первую стадию анорексии могут диагностировать при нехватке 15% от нормального веса. Вторая стадия может сопровождаться потерей 20-30% массы тела, а третья – 50% от нормального веса и более.
В цифровом эквиваленте это будет выглядеть так. Нормальный вес человека ростом 170 см составляет 65 кг. При потере 15% массы тела его вес будет составлять около 55 кг. Это все еще норма, поэтому анорексия диагностируется только при наличии поведенческих симптомов (навязчивое желание похудеть, отказ от еды и т.д.). При потере 30% массы тела человек будет весить 45,5 кг. Это уже явный признак нездоровья. На финальной стадии болезни вес пациента может составлять около 30 кг, что смертельно опасно.
Причины
Главной причиной нервной анорексии является искажение восприятия собственного тела. Пытаясь добиться эталонного веса, пациенты используют любые, даже самые экстремальные способы. Но когда желанный вес достигнут, они ставят себе новую цель.
Чаще всего от анорексии страдают девушки-подростки. Гормональная перестройка, происходящая в этом возрасте, приводит к физическим изменениям, таким как небольшие колебания веса, увеличение груди, бедер и т.д. На фоне культа худобы, который активно пропагандируется в средствах массовой информации, подростки часто бывают недовольными своим телом. Им кажется, что оно не соответствует стандартам и нужно сделать все возможное, чтобы достичь идеала.
Именно эти психологические причины и ложатся в основу развития анорексии. Первым средством похудения становятся диеты, затем методы становятся все более жесткими. Идет война за каждый грамм. В процессе снижения веса, человек перестает адекватно оценивать свое тело. Он становится зависимым от похудения.
Глядя на себя в зеркало, больные анорексией, не видят истинное положение вещей. Им кажется, что их вес не уменьшается, или находятся области, в которых «еще бы не мешало немного похудеть». Весы показывают желанную цифру, но радости она не приносит. Сразу же ставится новая цель. Социальная изоляция и другие проблемы, свойственные подростковому возрасту, лишь усугубляют проблему.
Симптомы
· Быстрая потеря больших объемов веса
· Попытки скрыть информацию о количестве принимаемой пищи
· Нежелание есть в присутствии посторонних
· Сознательная социальная изоляция
· Вызывание рвоты после еды
· Диета с резким ограничением калорий
· Прием мочегонных или слабительных лекарств
· Частые изнурительные тренировки
· Ношение мешковатой одежды, чтобы скрыть резкую потерю веса
· Раздражительность и истеричность или, напротив, слабость и заторможенность
· Прекращение месячных
· Атрофия мышц
· Энофтальм (западение глазных яблок)
· Пигментные пятна на коже
· Выпадение волос, ломкость ногтей
· Кожные изъязвления
· Бледность кожных покровов
Многие анорексичные пациенты испытывают противоречивые чувства к еде. Не все из них полностью утрачивают интерес к пище. Некоторые продолжают есть и получать удовольствие от вкуса продуктов, но, как только пища попадает в желудок, у человека возникает непреодолимое желание избавиться от нее. Вызывание рвоты после еды становится постоянной практикой. У анорексиков нередки приступы булимии, когда они начинают есть все подряд и в больших количествах, после чего сильно сожалеют о сделанном и пытаются избавиться от съеденного.
У пациентов с анорексией развивается так называемое компенсаторное поведение. Это действия, вызванные чувством вины или стыда за съеденную пищу. Основным проявлением компенсаторного поведения является описанная выше рвота после еды. Кроме этого, больные анорексией могут использовать слабительные и мочегонные препараты, жевать и выплевывать пищу, делать клизмы, изнурять себя тренировками в спортзале.
Диагностика
Диагностирование анорексии является непростой задачей. Она требует совместной оценки пациента психологом, психиатром и профильными врачами (терапевтом, гастроэнтерологом, кардиологом, ортопедом и др.). Большое значение имеет участие родственников в процессе диагностики, так как именно они первыми замечают нездоровые изменения в поведении и физическом состоянии больных анорексией. Сами пациенты крайне редко обращаются за медицинской помощью. Они не замечают ни психологических, ни физических проблем вплоть до того момента, пока их состояние не станет критическим.
Поэтому внимательное отношение к признакам анорексии у родственников или близких людей может помочь кому-то справиться с проблемой, пока она не стала необратимой. Стоит отметить, что простыми разговорами и разъяснениями помочь больному анорексией практически невозможно. Такие пациенты нуждаются в комплексной врачебной помощи, которая чаще всего оказывается в условиях стационара.
Лечение
Комплексное лечение анорексии проводится для достижения следующих целей:
· Восстановление здоровой массы тела
· Нормализация менструации и овуляции
· Коррекция эмоциональных проблем, таких как низкая самооценка
· Исправление искаженной модели мышления
· Формирование долгосрочных изменений в пищевом поведении
· Обучение программе здорового питания
· Решение медицинских проблем, вызванных длительным голоданием
· Привлечение родственников и близких к совместной работе над проблемами
· Предотвращение рецидивов болезни
Грамотно составленный терапевтический протокол помогает вылечиться большей части пациентов. К сожалению, 15-20% больным так и не удается скорректировать пищевое поведение и набрать вес. Пациенты этой группы входят в группу риска неконтролируемого снижения веса, истощения и смерти.
Последствия
Анорексия влияет на все органы и системы человеческого тела. В первую очередь поражается сердце и сосуды. Барикардия и гипотензия являются одними из самых распространенных осложнений у больных нервной анорексией. Также нередко диагностируются структурные нарушения, такие как выпот в перикарде и уменьшение размера левого желудочка.
Эндокринные нарушения включают в себя повышение секреции креатинина и уменьшение уровня гормона роста. Нервная анорексия оказывает негативное влияние на костный мозг. Все три клеточные линии, а именно эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, могут быть поражены. В частности, анемия и лейкопения встречаются примерно у трети пациентов, а тромбоцитопения - у 10%.
Также пациенты с нервной анорексией очень часто имеют нарушенную структуру кости и сниженную прочность кости. Фактически, 85% женщин с таким диагнозом имеют либо остеопороз, либо остеопению. Безусловно, страдает и желудочно-кишечный тракт. Запоры, дилатация желудка, гастрит – все это последствия анорексии. Поэтому очень важно обнаружить признаки заболевания на ранней стадии, пока не его последствия не стали необратимыми.