Найти в Дзене

Азовское море: как это было.

Продолжаю мечтать о море и вспоминаю отпускные дни.

В 2019 году в отпуск собрались с детьми (младший впервые ехал на море), поэтому важными условиями были: теплое море в июне, близость пляжа, немноголюдность, отдельная кухня. Выбор пал на Азовское море, которое в середине июня уже достаточно прогревается. Была я на Азовском море как-то раз одним днем во время отдыха на Черном и лелею незабываемые впечатления от теплой воды и игривых волн. Выбрали пансионат «Форт Фена» в поселке Пересыпь. Из моих исторических изысканий, хотела я, конечно, посетить раскопки античных городищ Фанагории или Гермонассы на таманском полуострове, но, в целом, никаких приключений не намечалось – с трехгодовалым ребенком особо не полазаешь по горам и долам, поэтому отдых обещал быть «тюленьим».

Он такой и получился.

Флора и фауна

Неожиданностью оказался сильный ветер, который дул непрерывно почти все дни в июне. Хозяйка нашего пансионата говорила, что это нетипично. Ветра бывают обычно июль и август. Но нам этот ветер был только на руку – без него, наверное, было бы удушающе жарко. И от комаров отлично спасал. Комары, к слову, знатные. Фумигатор мы не выключали все дни. На улице можно было находиться только когда дул ветер (но он, к нашему удовольствию, дул все время)

Вообще насекомые на Азове – это отдельная тема. В первый же день мы познакомились вот с такой очаровашкой, по имени сколопендра:

Фото из инернета
Фото из инернета

Впечатлило всех, кроме малыша, который не понял, почему мама схватила его и вспрыгнула на кровать, старший брат, вопя, чуть ли не на стену вскарабкался, а папа остервенело бьет тапком по полу.

Растительность в округе сильно отличается от более южной причерноморской. Вроде, выжженная степь, но при должном уходе – цветущие станицы, поля, засеянные пшеницей, кукурузой и другими культурами, виноградники. Не зря, видимо, греки основывали в этой местности города и выращивали пшеницу. Хлеб и выпечка здесь совершенно невероятные - ром-бабы - это что-то!

Скудная прибрежная растительность, синее волнистое море, так своеобразно контрастируют с желтым грунтом. Мне вспомнилась книжка со сказками русских писателей, которая у меня была в детстве.

Иллюстрация к «Сказке о Царе Салтане» VS Азовский берег
Иллюстрация к «Сказке о Царе Салтане» VS Азовский берег

Инфраструктура

Наш пансионат располагался у самого берега моря. Выходишь – и сразу, в 20 метрах, пляж.

Вид на море с территории пансионата
Вид на море с территории пансионата
Пересыпский пляж днем
Пересыпский пляж днем
Пересыпский пляж вечером
Пересыпский пляж вечером

Недалеко от Пересыпи находится станица Голубицкая, где сосредоточены все развлечения: клубы и аквапарки. Но, как говорится, мы не за этим приехали.

Станица Голубицкая. Фото из интернета.
Станица Голубицкая. Фото из интернета.

В районе очень хорошие дороги - сказалось строительство Крымского моста, которое тогда было еще в процессе.

Продукты закупали в близлежащих точках – местных супермаркетах (конечно, дороговато, но там всегда все свежее) и на рынке у трассы. Через поселок проходит трасса к Крымскому мосту, движение достаточно плотное, люди часто останавливаются, поэтому место очень оживленное. В магазине покупали хлеб, колбасу и сосиски, молочку, макароны и яйца.

-7

На рынке - картошку, зелень, овощи, фрукты, творог, куриную грудку для супа и даже мясо. Тем и обошлись.

-8

Из деликатесов - рыба и местные мелкие креветки, выловленные прямо по соседству от нашего пансионата

-9
Креветки размером с черешню. Как семечки.
Креветки размером с черешню. Как семечки.

Что странно – готовка и мытье посуды – ну нисколько меня не напрягали.

Интересно было покупать овощи и фрукты у одной семьи, дом которой располагается прямо у трассы. В огороде выращивают и тут же продают. У них все очень вкусно, мы постоянно у них отоваривались.

Гермонасса-Таматарха

Посетить раскопки Фанагории, к большому сожалению, не удалось. По указанному телефону сообщили, что экскурсии начнутся чуть позже, в конце июня – начале июля.

В один из дней съездили вдвоем со старшим сыном в Тамань, в археологический музей Гермонасса. Найти его несложно, не удивлюсь, если в Тамани вообще одна улица.

Таманский музей
Таманский музей

Проходили и огромный магазинно-ресторанный комплекс Фанагория.

Оказывается правильно говорить фанагорИя, делая ударение на последний слог
Оказывается правильно говорить фанагорИя, делая ударение на последний слог

Музей не разочаровал – маленький, но толковый – я жадно фотографировала все подряд, а сыну понравились больше всего огромные пифосы, в один из которых он норовил залезть.

Пифосы
Пифосы

На информационных стендах рассказывается об образе жизни боспорян – о земледелии, которое здесь было развито с древнейших времен, об эллинистическом периоде, о виноделии. Здешние жители вели активную торговлю как со странами Средиземноморья, так и с варварами с Севера. Наверное, поэтому до сих пор берега Азова усеяны глиняными обломками – ведь греки колонизировали северное причерноморье и азов именно из-за нехватки земель для выращивания хлеба и изготовления вина. А перевозили жидкие и сыпучие продукты в пифосах и амформах. Хотя, из глины изготавливали и трубопроводы и черепицу для крыш, и много всего еще.

Фото из интернета
Фото из интернета

Интересно было читать об устройстве домов 4-5 вв до н э. Это были полуземлянки из сырцевого кирпича с несколькими комнатами и внутренними двориками с бассейнами. Причем северная часть дома была двухэтажной, а южная- одноэтажной, чтобы не препятствовать проникновению солнечных лучей в северную часть, особенно в зимнее время. Наружные стены домов были глухие, а небольшие окна присутствовали на втором этаже. На стенах домов- расписная штукатурка, у тех, кто побогаче – мозаика.

В планировке жилища предусматривалась «андрон-комната» для мужчин, где проходили собрания и пиры-симпосиумы, конечно хозяйственные помещения, а также женские апартаменты на верхнем этаже.

Устройство античного дома. Фото из интернета
Устройство античного дома. Фото из интернета

В городах были, естественно, храмы, гимнасии и булевтерии (здания горсовета).

Как любитель этимологии и топонимики, я порадовалась возможности пронаблюдать, как менялось название этого места:

4-5 век до н э  - Гермонасса (основанная  выходцами из Ионии и названная то ли  в честь первого правителя, то ли в честь егойной супруги).
4-5 век до н э - Гермонасса (основанная выходцами из Ионии и названная то ли в честь первого правителя, то ли в честь егойной супруги).
1 век до Н Э  - небезызвестный уроженец турецкого Синопа  - Митридат Евпатор, формируя Понтийское царство, оставил название неизменным.
1 век до Н Э - небезызвестный уроженец турецкого Синопа - Митридат Евпатор, формируя Понтийское царство, оставил название неизменным.
1-2 вв нашей эры – Рим также не тронул название города
1-2 вв нашей эры – Рим также не тронул название города
А вот у Византии было почему-то другое видение – в 6 в н э город носил название – ТамАтарха (ударение на второй слог)
А вот у Византии было почему-то другое видение – в 6 в н э город носил название – ТамАтарха (ударение на второй слог)
8-9 век – Хазарский Каганат нарек его  Самкерц
8-9 век – Хазарский Каганат нарек его Самкерц
10-11 век  - Киевская Русь в долгу не осталась и придумала Тмутаракань, видимо в память о Византии.
10-11 век - Киевская Русь в долгу не осталась и придумала Тмутаракань, видимо в память о Византии.
С тяжелой руки Золотой Орды город стал носит название Матрика, которое затем в 14-15 вв Генуя видоизменила в Матрегу
С тяжелой руки Золотой Орды город стал носит название Матрика, которое затем в 14-15 вв Генуя видоизменила в Матрегу
-23

В итоге уже Османская империя построила неподалеку крепость с названием Хункала, а сам город стал называться Таман.

-24

При музее имеется лапидарий, в целом неплохой. Много акротериев и, конечно, ритуальной атрибутики.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Городище Гермонасса, где проходят раскопки, видимо, открывается для посетителей, одновременно с городищем Фанагорией, в начале июля, поэтому, и туда мы тоже, к сожалению, не попали.

-27

Вместо этого, побывали в музее Лермонтова – очень занимательные выбеленные домики. Именно эту местность описывал Михаил Юрьевич в повести «Тамань» - хатки на обрыве, у самого моря. В домиках (их несколько на территории музея) везде таблички с цитатами из произведения, повествующими о соответствующем предмете быта или помещении.

-28

В одном из зданий на территории музея представлены картины Лермонтова, в основном Кавказские пейзажи.

Одна из картин М.Ю.Лермонтова,  я и не знала, что он писал картины.
Одна из картин М.Ю.Лермонтова, я и не знала, что он писал картины.

Впечатлила рыбацкая лодка на входе-выходе. Что-то примерно такое, наверное, было и у Гаврика с дедушкой из книги «Белеет парус одинокий», которую сын как раз недавно читал.

-30

Возле музея Лермонтова есть набережная в стиле советского ампира, а рядом разбит небольшой парк, в котором остались следы античной винодельни.

-31

Мне также понравились клумбы с амфорами.

-32

Там же - спуск к Таманскому пляжу.

В дымке можно было разглядеть очертания Керченского моста.
В дымке можно было разглядеть очертания Керченского моста.

Купила я на память о Тамани магнит с цитатой М.Ю. Лермонтова «Тамань- самый скверный городишко». Хотя впечатлние от музеев и прилегающих территорий осталось вполне приятное.

Лечебная грязь

Рядом с нашим поселком находился грязевой вулкан Тиздар, куда организованы экскурсии из многих мест в округе. Тем не менее, находясь в непосредственной близости от вулкана, не хотелось платить деньги за посещение грязи, ведь жила вулкана не полностью подконтрольна коммерциализации.

В интернете нашлась нужная информация, и, пройдя вдоль береговой линии от нашего пансионата километра три, мы обнаружили ту самую жилу, набрали грязи, которую на следующий день радостно использовали, а также полюбовались закатом и живописными местами.

Грязевая жила
Грязевая жила

Цель достигнута

Это были вальяжные, неторопливые, размеренные две недели. Бинго, в точку - то, что я и хотела на тот момент. Пляж, волны, теплая вода, жаркое солнце. А вольный ветер выдул из моей головы все лишнее. Приехали отдохнувшие и довольные.