В последние десятилетия микробиота кишечника серьезно рассматривается как дополнительный фактор, способствующий накоплению жира и увеличению веса тела.
Если посмотреть на классификацию типов избыточного веса, то сегодня отдельно выделяют микробиомный тип, как самостоятельный, со своими особенностями и предпосылками тип набора и удержания избыточного веса (ожирения).
Микробиота кишечника человека в основном состоит из двух доминирующих бактериальных типов, Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют более 90% всего сообщества.
При чем тут микробиота?
Исследования показывают, что популяция микрофлоры кишечника определяет пути метаболизма в организме и решает: запасать жир или расходовать его.
Интересно, что микробиота, вырабатывая определенные метаболиты, при помощи которых способна запускать процессы, способствующие сохранению жира в жировых клетках и печени. Это приводит к тому, что мы утрачиваем возможность использовать триглицериды в качестве энергии, даже натощак. Зато можем их легко накапливать!
Представители Firmicutes вырабатывают эндотоксины (липополисахариды), на которые активно реагирует наша иммунная система, запуская воспалительный процесс и… инсулинорезистентность.
При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы?
Все довольно просто: в ходе каскадной реакции со стороны иммунной системы задеваются субстраты инсулинового рецептора и тем самым блокируется путь обмена глюкозы. Глюкоза не может зайти в клетку. Таким способом развивается инсулинорезистентность, т.к. инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину.
Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение, и тормозит их распад. При этом если человек ведет «сидячий образ жизни", синтезированные липиды откладываются в жировых клетках, т.к. энергия, поступающая извне, не используется и наблюдается ее ПРОфицит. Который откладываться в виде жировой ткани про запас.
Поэтому, инсулинорезистентность всегда идет рука об руку с избыточным весом. Это процесс, который способствует набору веса и его удержанию.
Один на один.
На практике я вижу у своих клиентов с избыточным весом повышенные показатели по бактериям Сlostridium ramosum и Ruminococcus (представители типа Firmicutes). Эти бактерии ассоциированы с ожирением и инсулинорезистентностью, а также с их способностью усваивать больше калорий из пищи.
По сути, эти люди при употреблении одной и той же пищи, будут получать из нее калорийности в разы больше в сравнении с теми, у кого данные представители микрофлоры находятся в норме.
Почему физические нагрузки и диеты не всегда дают желаемый результат по снижению веса?
Если Вы дочитали до конца, то ответ очевиден: нужно устранять дисбиоз. Менять соотношение Firmicutes и Bacteroidetes, чтобы нейтролизовать вышеописанный процесс.
- В июне у меня стартует новая Программа «Кишечник и микробиом», которая включает комплексный подход по модификации образа жизни, изменению питания, приему нутрицевтиков, снижению стрессовой напряженности, и, в полной мере, направлена на коррекцию микробиоценоза жкт.
👍Без ограничений по полу, возрасту, уровню физической подготовки.
👍На программе предусмотрено индивидуальное сопровождение.
👍Особое внимание на Программу рекомендую обратить тем, кто планирует беременность.
70% микробиома новорожденному передается от матери. Самое время навести там порядок.