Найти тему
Фигура Онлайн

Хочу похудеть! Причем тут микробиом?

В последние десятилетия микробиота кишечника серьезно рассматривается как дополнительный фактор, способствующий накоплению жира и увеличению веса тела. 

Если посмотреть на классификацию типов избыточного веса, то сегодня отдельно выделяют микробиомный тип, как самостоятельный, со своими особенностями и предпосылками тип набора и удержания избыточного веса (ожирения).  

Микробиота кишечника человека в основном состоит из двух доминирующих бактериальных типов, Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют более 90% всего сообщества. 

При чем тут микробиота?

Исследования показывают, что популяция микрофлоры кишечника определяет пути метаболизма в организме и решает: запасать жир или расходовать его. 

Интересно, что микробиота, вырабатывая определенные метаболиты, при помощи которых способна запускать процессы, способствующие сохранению жира в жировых клетках и печени. Это приводит к тому, что мы утрачиваем возможность использовать триглицериды в качестве энергии, даже натощак. Зато можем их легко накапливать!

Ожирение и микробиом
Ожирение и микробиом

Представители Firmicutes вырабатывают эндотоксины (липополисахариды), на которые активно реагирует наша иммунная система, запуская воспалительный процесс и… инсулинорезистентность. 

При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы? 

Все довольно просто: в ходе каскадной реакции со стороны иммунной системы задеваются субстраты инсулинового рецептора и тем самым блокируется путь обмена глюкозы. Глюкоза не может зайти в клетку. Таким способом развивается инсулинорезистентность, т.к. инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину. 

Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение, и тормозит их распад. При этом если человек ведет «сидячий образ жизни", синтезированные липиды откладываются в жировых клетках, т.к. энергия, поступающая извне, не используется и наблюдается ее ПРОфицит.  Который откладываться в виде жировой ткани про запас.

Поэтому, инсулинорезистентность всегда идет рука об руку с избыточным весом. Это процесс, который способствует набору веса и его удержанию. 

Один на один.

На практике я вижу у своих клиентов с избыточным весом повышенные показатели по бактериям Сlostridium ramosum и Ruminococcus (представители типа Firmicutes). Эти бактерии ассоциированы с ожирением и инсулинорезистентностью, а также с их способностью усваивать больше калорий из пищи.

По сути, эти люди при употреблении одной и той же пищи, будут получать из нее калорийности в разы больше в сравнении с теми, у кого данные представители микрофлоры находятся в норме.

-2

Почему физические нагрузки и диеты не всегда дают желаемый результат по снижению веса?

Если Вы дочитали до конца, то ответ очевиден: нужно устранять дисбиоз. Менять соотношение Firmicutes и Bacteroidetes, чтобы нейтролизовать вышеописанный процесс. 

  • В июне у меня стартует новая Программа «Кишечник и микробиом», которая включает комплексный подход по модификации образа жизни, изменению питания, приему нутрицевтиков, снижению стрессовой напряженности, и, в полной мере, направлена на коррекцию микробиоценоза жкт.

👍Без ограничений по полу, возрасту, уровню физической подготовки. 

👍На программе предусмотрено индивидуальное сопровождение.  

👍Особое внимание на Программу рекомендую обратить тем, кто планирует беременность.

70% микробиома новорожденному передается от матери. Самое время навести там порядок.