Строчки и шапочки отшумели, до белых, рыжиков и груздей еще целая вечность. И что ж теперь, в лес не ходить, грибов не брать?.. Риторический, конечно, вопрос. В лес - ходить, грибы - брать! А какие именно, зачем и где - про то разговор особый.
Грибы бывают разные. Бывают ради ленивого баловства, бывают ради хозяйства, а бывают - эстетические. Только полюбоваться. Начало летнего сезона, на первый взгляд не очень-то щедрое на события, предлагает нам некоторый выбор во всех трех номинациях. Неделя, другая - и начнется. А кое-где уже началось. Так что не будем терять времени даром. Итак...
1. Грибы ленивые: энтолома заборная
Что такое ленивые грибы? Это грибы, за которыми не надо далеко ходить (а лучше не ходить вообще). В начале лета, когда кругом тучи комаров и много работы по дому и саду, этот фактор приобретает особую актуальность.
Конечно, эта номинация - самая субъективная. Кто знает, какие грибы растут на вашем участке и в "закалиточной" доступности? У некоторых, говорят, и сморчки под яблонями. Впрочем, конечно, сморчки - пройденный этап; расскажу, какие грибы можно найти в начале лета у меня, а вы добавляйте в комментах своё.
Первый садовый гриб начала лета - безусловно, коллибия-денежка, гимнопус лесолюбивый (Gymnopus dryophilus), иначе "опенок весенний". Пробовал я ее, пытался готовить в рамках программы "соблюдайте свою конституцию". Вывод: есть можно, собирать не нужно. Второй - негниючник, опенок луговой (Marasmius oreades). Этот, конечно, лучше, но вот беда - не так его много.
В общем, при всём богатстве выбора альтернативы энтоломе нет. Обильно в моем саду, густо заросшем колючим "чапаралем" из мутировавшей терносливы, плодоносит лишь один гриб: энтолома заборная (Entoloma sepium). Неопрятный на вид гриб, белесый с неряшливо растрепанными розоватыми пластинками, отличается весьма недурным ароматом и вкусом - если, конечно, вас не отвращает характерный мучнисто-огуречный букет. Мне так очень нравится.
Единственное, нагибаться за ним неудобно - колючая ветка так в глаз и норовит. Надо собирать в защитных очках.
2. Грибы практичные: трутовик серно-желтый
В этой, вполне очевидной номинации (хозяйственный человек поймет с полуслова), выбор и вовсе невелик. Что мы имеем весной по части грибов, которые есть смысл заготавливать? (Оставим за скобками естественно возникающее возражение, что это время года к заготовкам не очень-то и располагает).
Свинушки? Увольте. Да, скоро в наших полевых березках и ступить будет некуда, чтоб под ногой не хрюкнула бы протестующе какая-нибудь свинушка. Но... sapienti sat, или "если надо объяснять - значит, не надо объяснять".
Таким образом, ТСЖ, трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) становится главным и единственным кандидатом на раннелетние заготовки. Можно было бы вспомнить и летный опенок, и вешенку - но по обилию и предсказуемости они к нашему "древесному цыпленку" и близко не подходят.
В нормальные сезоны ТСЖ вылезает на наших дубах и липах где-то на стыке мая и июня; можно предположить, что в этом году он на недельку запоздает. Если нет - отлично: стадию "монтажной пены", когда собирать гриб лучше всего, он преодолеет не так стремительно, как обычно.
Растет он у нас, повторюсь, на дубах и липах. Неоднократно слышал, что у "дубового" горько-вяжущий привкус, но честно скажу - не отмечал. И с липы, и с дуба хорош одинаково. А вот с ивы и осины, конечно, лучше не брать - откровенно горек. С хвойных - тем более; есть сведения, что на лиственницах и ёлках растет не сам ТСЖ, а его злой близнец, немножечко даже ядовитый.
Впрочем, последнее неточно.
3. Грибы "благородные" - подосиновик желто-бурый
Признаться, к возведению трубчатых грибов, особенно обабков, в ранг "благородных", я отношусь весьма скептически. Дело даже не в том, что я не люблю мягкие грибы; просто слишком уж ясны причины такого возвеличивания.
Трубчатыми грибами невозможно отравиться - по крайней мере, в наших широтах. Худшее, что грозит - это блюдо, напрочь испорченное залётным "горчаком". Поэтому наши бабушки, в силу естественных причин склонные к перестраховке, давным-давно разъяснили нам, что трубчатые грибы - благородные. По мне так безобидность с благородством не особо сочетается (князь Мышкин - редчайшее исключение, сингулярность), но бабушке видней.
Так вот. Благороднейшим грибом начала лета у нас является подосиновик желто-бурый (Leccinum vesipelle) - тот, что растет в березках и сам собою похож на крашеный подберезовик. Любопытно - в соседнем районе, буквально в 30 километрах, первым из подосиновиков появляется настоящий красный, а желто-бурый чинно ждет своей очереди. У нас же всё наоборот. Осинки в первой декаде июня пусты, как карманы честного постового, а в молодом березняке жизнь бьет ключом.
Ну, не обязательно ключом. Бывает, еле теплится. В прошлом году. В позапрошлом вроде тоже. Значит, в этом обязательно выстрелят! Верю, надеюсь, жду.
Пойду вот на "дальний кордон", в сторону Дедиловских Выселок, а там, в березках, еще не забитых настырным золотарником, - они. Стоят, глядят. Оранжевые фонарики в зеленой траве. Вот это благородство!
Клянусь, и пальцем не трону - только сниму как следует. Красивые. Пусть живут. В лесу они куда приятней, чем на сковородке.
Вот такое громадьё планов. Конечно, всё это очень узко, исключительно для нашей местности - как уже было сказано, каких-то 30 км на северо-запад, и картина совсем иная. Так что было бы любопытно послушать и вашу версию. Каких грибов ждете от начала лета? И ждете ли вообще?