Найти в Дзене
Путь преисполнения

-Не оказывается ли психология частью болезни, а не частью исцеления?

Приветствую дорогой читатель, очень рад что тебя заинтересовал заголовок данной статьи, надеюсь я буду соответствовать всем твоим ожиданиям. В данном канале я буду ознакамливать тебя с творчествами множества психологов в надежде на то, что это поможет тебе, мой читатель, преисполнится. В этом небольшом вступлении я хотел передать тебе часть моего настроения. Для начала нашего совместного путешествия ознакомимся с нижеизложенным вопросом и его раскрытием :

-Не оказывается ли психология частью болезни, а не частью исцеления?

-У нас за плечами сотни лет психотерапии, но люди становятся всё более и более чувствительными, а мир делается всё хуже и хуже. Пора посмотреть на это более внимательно. Мы по прежнему помещаем психическое под кожу. Вы отправляетесь внутрь, пытаясь установить психическое, вы исследуете ваши чувства и ваши сновидения, и они принадлежат вам. Или же тщательно изучаете взаимодействие психик : своей и чужой.

Сегодня это распространилось на семью и трудовые коллективы. В любом случае речь идёт о человеческих взаимоотношениях. Психологи работают над ними, изучают чувства и рефлексию участников. Но без всякого внимания остаётся сам ухудшающийся мир.

Получается, что психотерапия выпустила это из виду. Каким же образом ? Таким что терапия занимается только "внутренней душой". Но отделив душу от внешнего мира, не признавая что она обитает в этом мире, психотерапия загнала себя в тупик. На всем лежит печаль нездоровья – запущенные свалки, неухоженные здания, организации, школы, банковские системы.

Как известно, душа всегда обнаруживает себя через патологию. Люди не говорили о психике до тех пор, пока не явился Фрейд и не продемонстрировал психическую патологию. Теперь мы стали способны видеть в окружающем нас мире психическое отклонение от нормы. Мы можем рассуждать примерно так : “Внешне все выглядит нормально, но в глубине может скрываться нечто испорченное, что отравляет жизнь человеку”. Внешний мир стал подозрительно токсичен, он полон симптомов нездоровья. Не здесь ли истоки бегства в себя, начало косвенного признания в «аутизме»?

Однако мир продолжает жить! И оказывать на нас свое влияние.”Нужно срочно выбросить эту мебель, она сделана из вредных древесно-стружечных плит! Эти телевизоры часто взрываются. Пора сделать железную дверь”. Мир болен, он патологичен, и от этого мы начинаем относиться к нему более внимательно, с настороженным почтением что ли.

На данном этапе все в принципе предельно ясно и в лишней разборке не нуждается. Но главные моменты все-таки стоит упомянуть и это :

-Мы в поиске психического лезем внутрь, забывая о внешнем мире

-Мир сам в своем виде нуждается в помощи, но продолжает существовать.

Здесь все. Спасибо всем тем кто дочитал до конца, следите за обновлениями и всего вам хорошего.

Литература : Архетипическая психология. Джеймс Хиллман.