На днях или раньше писала про то, как руководитель может применить в ежедневном управлении понимание мотивов сотрудника. И тогда же обнаружила, что оказывается несправедливо обошла вниманием пирамиду Маслоу (ну или статей на канале уже так много, что я потерялася))))
Исправляю эту несправедливость!
Пирамида потребностей А.Маслоу очень известна. Она систематизирует внутренние мотивы любого человека и объясняет, чего же мы (люди) можем хотеть от жизни))
Вы наверняка с ней встречались.
Сегодня я сконцентрирую ваше внимание на том, как мотивы/потребности, представленные в пирамиде, отражаются в работе.
Кстати говоря, оговорю сразу - пирамиду часто критикуют за идею о последовательности развития мотивов/потребностей, потому что Маслоу утверждал, что не удовлетворив предыдущую (стоящую на ступень ниже) потребность, человек не может двигаться дальше.
Я же смотрю на неё в большей степени как на классификацию основных потребностей, поэтому движение снизу вверх упоминать в статье не буду. Но с удовольствием обсужу его с вами в комментариях.
Физиологические потребности
По Маслоу это - потребность иметь (и мотив найти) то, что позволяет человеку выжить. А именно: еда, вода, тепло, сон/отдых, одежда, наличие места проживания и т.п.
Когда у человека "горит" этот уровень потребностей, он находится в нужде и, так как основная его задача - выжить, соглашается на всё - ест вредную/испорченную/выброшенную еду, ночует/греется в опасных местах и т.п.
А теперь посмотрим с точки зрения работы:
Вполне очевидно, что работающий человек вряд ли голодает. Уж на что-то, а на простую еду хватает даже минимальной зарплаты. Да и жить скорее всего ему есть где: если нет своего места проживания, можно ночевать на складе/производстве, жить в вагончике на стройке или снимать койко-место в общежитии.
А вот находиться в нужде (на грани выживания) работающий человек вполне может. Причём совершенно необязательно работая на какой-то низкооплачиваемой работе.
Ну например, если у человека масса обязательств, кредитов, долгов, неработающие родственники на попечении, большие траты на лечение и т.п., - у него вполне может быть актуализирован именно физиологический уровень потребностей.
Такой человек будет на всём экономить, пытаться найти лишнюю копеечку, браться за любую работу и подработку - опасную, ночную, низкооплачиваемую и т.п.
Много ли таких сотрудников в текущих компаниях? - Если не брать совсем небольшие города/деревни с единственным работодателем, то скорее нет.
Обратите внимание, если человеку не хватает зарплаты на чёрную икру и новенькую Ауди - это не физиологический уровень потребностей!
Ещё один важный маркер - если в ответ на предложение подработать/взять проект/выйти в выходной/заменить коллегу за доплату сотрудник отвечает: "не могу", "не хочу", "у меня другие планы", "да я за эти три тыщи не шевельнусь", - актуальным у него является не физиологический уровень потребностей.
Потребность в безопасности
По Маслоу это - потребность быть в ситуации, в которой ничего не угрожает. Например, выбирать качественную (а не любую) еду. Думать о физической (заботиться о здоровье, предотвращать травмы) и психологической (уходить из-под давления) безопасности.
Когда у человека "горит" этот уровень потребностей, он обращает максимальное внимание на то, где находится, что ест, что носит, с кем взаимодействует. Перепроверяет, тестирует, сравнивает.
С точки зрения работы:
На этом уровне мотивов/потребностей сотрудник уже не хватается за любую работу, а начинает соотносить вложенные усилия (риски травм, вредность работы, потраченное время, здоровье и т.п.) с теми деньгами, которые получает. Ищет более удобный/тёплый офис, более мягкий стул, более вкусный обед.
Но это только часть дела))) Физическая, так скажем.
А во второй части - безопасность именно психологическая.
А это значит, что на этом уровне потребности человек больше всего ценит стабильность (и в том числе делает выбор в её пользу, отказываясь от более высокооплачиваемых, но нестабильных работ), а также психологическую атмосферу.
Именно на этом уровне потребностей сотрудник обращает большое внимание на то, насколько адекватен руководитель, насколько токсичны коллеги, насколько противны клиенты. Будет ли он с этим что-то делать - другой вопрос, потому что С - Стабильность - может перевесить дискомфорт. Но акцентирует внимание на этом точно, и старается этого избежать.
Потребность принадлежности (социальная потребность)
По Маслоу это потребность быть в сообществе, принадлежать некому слою/группе, обозначать себя признаками этой группы (я - средний класс, я - бизнесмен, я - молодая мать).
Многие ошибочно полагают, что это потребность в общении в смысле поболтать, но нет. Это потребность ощущать, что вокруг такие же, как я, "свои", и - что очень важно - быть не хуже этих "своих", не отставать.
С точки зрения работы:
Когда актуализирован этот уровень потребностей, сотрудник является обычно максимально конформным с точки зрения коллектива. Думает "как все", делает "как все", относится к работе "как все".
Такой человек всеми силами старается не выделяться из коллектива, он часто консервативен и с трудом воспринимает новое, старается не вылазить со своими инициативами (даже если видит, что нужно что-то улучшить) и действует с оглядкой на коллектив. Или на своё окружение вне работы - "все одноклассники уже руководители отделов, и мне пора".
Такие люди являются хорошей мишенью как для лидеров, так и для антилидеров: они хорошо работают, если хорошо работает коллектив, но и прекрасно идут на саботажи и забастовки, если пошли все.
Потребность в признании (в престиже)
По Маслоу это - потребность получать признание, уважение, восхищение от окружающих. А для этого надо выделяться.
Если при актуализированном социальном уровне человек хочет быть как все, то на уровне признания он хочет быть НЕ как все. И прикладывает усилия, чтобы отличиться (как в лучшую, так и не в самую лучшую стороны).
С точки зрения работы:
На этом уровне потребностей сотрудник всеми силами самоутверждается. Через должности, через особый статус (привилегированность) у руководства, через отдельные крутые проекты, через завоевание первых мест в рейтингах и т.п.
Обычно такие сотрудники обожают символы статуса: от фото на доске почёта до кресла/мышки лучше, чем у соседей. И делают всё, чтобы их заполучить (если вы думаете, что это про ударную работу - к сожалению, нет, - это может быть и ИБД, и подставы, и что угодно ещё).
А ещё они часто противопоставляют себя коллективу в совершенно разных проявлениях: все на машинах, я на велосипеде, все побежали, я не побежал, все молчат, я один скажу и т.п. Потому что это их отличает.
(Кстати, чуть отклонясь от темы работы - скорее всего, у людей, известных в роли фриков, выражена именно эта потребность).
Потребность в самовыражении (самореализации)
По Маслоу это потребность реализовывать себя, свои таланты, способности, интересы и т.п. Здесь нет сравнений с другими людьми (ни в какую сторону), а есть желание прислушиваться к себе.
Здесь эстетические потребности (стремление, чтобы вокруг было красиво), познавательные потребности (желание развиваться и изучать мир), потребности в поиске себя и смыслов жизни.
[Есть вариант с 7 уровнями пирамиды, там это отдельные уровни]
С точки зрения работы:
На этом уровне потребностей сотрудник ищет те занятия/дела/задачи/проекты, которые ему нравятся, которые он считает "своими" (которые "отзываются").
Он активно развивается, учится, периодически находится в поисках себя (пробует себя в разных направлениях) или, напротив, категорически отказывается менять свою должность/функционал (даже если предлагают что-то статусное или денежное, но скучное/противное на его взгляд).
Люди в этим уровнем потребностей добровольно становятся наставниками, менторами, учат и сопровождают других.
Маслоу говорил, что до этого уровня потребностей дорастают что-то вроде 5-7% населения (быстро не нашла цифру), но это если опять-таки брать принцип развития мотивов/потребностей снизу вверх.
С точки зрения просто классификации не могу сказать, сколько людей в этой зоне.
Вот так, если коротко.
Думаю, отдельно напишу про мотивационные меры для сотрудников с разными уровнями мотивов/потребностей.
Что скажете?
Смотрели на пирамиду Маслоу с этой стороны? Как вам кажется, сотрудников с какими потребностями вы больше встречаете?
_____________________
Ещё полезное про мотивацию:
Чего хотят сотрудники, и почему руководители часто "промахиваются" с мотивацией
Что сотрудники кладут на алтарь работы. Теория справедливости в мотивации
Существует ли лояльность сотрудника на самом деле, или это выдумки работодателей