При продаже квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, владелец должен оплатить подоходный налог в соответствии с действующим законодательством. Сумма налога рассчитывается индивидуально, составляет 13-15% от разницы в стоимости объекта на момент его покупки и текущей продажи.
При среднерыночной цене за квадратные метры сумма налога на продажу недвижимости значительная. В целях экономии одна из сторон может искусственно занижать стоимость объекта в договоре.
Чем это грозит продавцу и покупателю? Прежде всего, действия обеих сторон могут признать мошенническими, что приведет к административному наказанию в виде штрафа или лишения свободы. И это не все подводные камни.
Опасная экономия для продавца
Чаще к занижению цены объекта в договоре прибегают инвесторы, занимающиеся перепродажей квартир. Также данной схемой могут пользоваться юридические лица для снижения налоговой нагрузки на компанию. Физические лица также обращаются к документальному занижению цены, если сроки владения меньше установленного законодательством.
Выгода для продавца квартиры очевидна: он платит меньше налогов. Но в случае, если о данной схеме купли-продажи станет известно контролирующему государственному органу, продавец рискует заплатить не только налог в размере 13% от скрытой суммы, но и дополнительный штраф. Размер штрафа составляет 40% от суммы уклонения.
Фактор честности покупателя также играет немаловажную роль. Та часть денег, которая не учитывается договором, передается лично в руки или через банковскую ячейку после оформления сделки. Но при недобросовестном отношении покупателя продавец может не получить этих денег. При этом доказать в суде свою правоту будет сложно.
Юридическим лицам и инвесторам стоит также учитывать репутационные риски, возникающие при решении спорных вопросов по объекту в досудебном порядке. Сама квартира станет проблемным активом, что будет осложнять ее дальнейшую реализацию. Инвестор, получивший статус недобросовестного продавца, не сможет вести деятельность с тем же успехом.
Опасная экономия для покупателя
Реже, но все же покупатели тоже могут выступать инициаторами занижения цены в договоре. Ими руководит желание скрыть реальные доходы во избежание привлечения внимания со стороны налогового органа.
При этом мало кто задумывается, какие проблемы могут возникнуть в будущем. Указывая в договоре лишь часть суммы, переданной продавцу, они рискуют лишиться ее в случае возникновения спорных вопросов и аннулирования сделки. Суд, если вопрос решается официально в судебном порядке, обязует продавца вернуть только сумму, указанную в договоре купли-продажи. Переданные иным способом средства, которые не были зафиксированы документально, судом не учитываются.
Второй момент, на который стоит обратить внимание – рост разницы между стоимостью на момент покупки и продажи. Если покупатель будет владеть данной квартирой менее 5 лет, то при ее перепродаже учтется именно указанная в договоре заниженная сумма. Для нивелирования разницы ему придется прибегнуть к той же схеме, но уже выступая в данной сделке в роли продавца.
Третьим моментом, о котором редко задумываются покупатели, является уменьшение суммы налогового вычета. На получение налогового вычета может рассчитывать каждый покупатель недвижимости. В случае приобретения объекта в ипотеку дополнительно можно получить налоговый вычет и на проценты по кредиту. Сумма налогового вычета рассчитывается с учетом стоимости квартиры. Соглашаясь на предложение продавца занизить цену в договоре, покупатель теряет деньги автоматически.
Чтобы грамотно оформить сделку, обращайтесь только в надежные агенства недвижимости, как ООО "Тауэр Групп". Подписывайтесь на телеграмм-канал, в нем Вы узнаете все самые актуальные акции от ведущих застройщиков.