В психологическом мире общения мне нравится подход Эрика Берна о поглаживаниях. Если рассмотреть общение между людьми не просто как выброс звуков/слов в воздух, а как ментальное поглаживание, становится проще и интереснее понимать почему с одними людьми очень приятно общаться и хочется это делать, а с другими нет.
Психологические поглаживания - это внимание, направленное на человека. Они могут быть как в форме слов, приветствий, сообщений, поддержки, так, собственно, и в форме тактильных прикосновений. И делая поглаживание, человек ожидает взаимности.
Когда человек приветствует на работе коллегу - это вербальное поглаживание, и когда он слышит обратное приветствие, он получает свое поглаживание, все в плюсе. Если не услышит - в минусе. Разово или пару раз, ещё терпит. Если больше, то человек перестанет уходить в минус и приветствовать этого коллегу.
И так во всем. Если с вами общаются только, если вы инициатор - это тоже одностороннее поглаживание, если только вы дарите подарки в дружбе или отношениях - одностороннее, если только получаете - тоже.
Во взаимной связи с людьми важно понимать этот метод психологических поглаживаний. Люди, как котики, когда поглажены - счастливы и чувствуют себя любимыми. Если ответных поглаживаний нет, то и тратить усилия и энергию на человека не хочется. И это норма.
Далее напишу про понятие прикосновений, к которому я пришла и это уже про отношения. А ещё про недавно услышанный термин "бревно общения". Уже догадались о чём он?
Как у вас с поглаживаниями? Чувствуете себя котиком или ощущаете дефицит?