Найти в Дзене
Абзац

«Проклятый апостол святых 90-х»: что рассказала скрытая переписка Чубайса?

Экс-глава Роснано Анатолий Чубайс не перестаёт будоражить информационное пространство, хоть и уехал из России после начала спецоперации. На сей раз скандал разразился после того, как один из телеграм-каналов взломал его переписку. Там выяснились многие неожиданные подробности его жизни, включая те, что затронули официального представителя МИД России Марию Захарову.

Фото: ТАСС / Михаил Джапаридзе
Фото: ТАСС / Михаил Джапаридзе

Публичная переписка

Секреты, которые хранила почта Анатолия Чубайса, стали достоянием общественности осенью прошлого года. С тех пор телеграм-канал Black Mirror («Чёрное зеркало») то и дело выкладывает различные фрагменты. С публикацией всего его владельцы не торопятся, их тактика – медленный и изощрённый садизм.

Очередную порцию разоблачений выбросили в информационное пространство на этой неделе. Касалась она официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. Выяснилось, что Анатолий Чубайс посчитал необходимым нанять новую бригаду пиарщиков, чтобы придумать «одну короткую фразу про Захарову», поскольку все его пиарщики отчего-то пребывали, по признаю экс-главы Роснано, «в состоянии шока и депрессии».

«Сомнений в низости этого некогда высокопоставленного не было никаких, – прокомментировала обнародованные данные Мария Захарова. – Но падать он не устаёт, даже отъехав. Конечно, фразу Чубайса о том, что у него «очень много денег», мы все слышали, но кто бы мог подумать, что они тратятся на поиск короткой фразы для оппонирования в Фейсбуке (принадлежит запрещённой в России компании Meta)? Интересно, а услуги Чубайсу по поиску коротких фраз для травли госслужащих оплатили из каких средств?»

За образец при создании «короткой фразы» Анатолий Чубайс попросил взять оборот авторства экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который три года назад заявил, что «у Чубайса тапочки умнее, чем Захарова».

Слитые в сеть электронные письма Анатолия Чубайса от 2019 года
Слитые в сеть электронные письма Анатолия Чубайса от 2019 года

История конфликта

Конфликту Марии Захаровой и Анатолия Чубайса уже несколько лет. В 2019 году они сошлись в сетевой пикировке.

16 января 2019 года. В ходе Гайдаровского форума на тот момент глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире, однако «с плеча» решать задачу повышения цены неправильно, поскольку «Россия – страна бедная».

19 января 2019 года. Мария Захарова возразила на слова Анатолия Чубайса тем, что Россия – богатейшая страна. Вопрос, почему значительная часть населения живёт бедно или очень бедно, официальный представитель МИД адресовала самому Чубайсу, который «десятилетиями был членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики». Завершила свой пост Захарова так: «Жду ответа, как ваучер члена кабинета».

21 января 2019 года. Чубайс ответил, что «более двадцати лет назад ушёл из правительства» и больше «госслужащим не является». Также он посоветовал Марии Захаровой «спросить про ваучер у мамы и папы».

На этом Мария Захарова решила прекратить перепалку с видным деятелем 90-х, однако Анатолию Чубайсу, по всей видимости, хотелось продолжения, раз он решил обратиться к помощи пиарщиков.

Оказали ли новые пиарщики услугу Анатолию Чубайсу, родилась ли фраза в стиле Евгения Ройзмана, сколько за неё было заплачено и из каких денег, история умалчивает. Впрочем, одна короткая фраза всё же появилась на свет после обнародования переписки. Её автор – Мария Захарова:

«Вы, Анатолий Борисович, хотели купить «одну короткую фразу»? Есть у меня для вас и бесплатно: проклятый апостол «святых 90-х».

«Апостол святых 90-х»

Анатолий Чубайс за годы работы в правительстве снискал славу «главного энергетика страны». Проводя свои реформы, он обещал снижение цен на электроэнергию, поскольку после приватизации они будут освобождены от госрегулирования. Всё оказалось не так: возможность регулирования осталась в руках у государства.

К 2007 году половина всех электростанций России из государственных превратились в частные. Тогда Чубайс стал носить ещё один титул – «Робеспьер реформ». Так его назвал министр финансов того времени Александр Лившиц.

Но наибольшую известность Анатолий Борисович получил благодаря тем самым ваучерам, о которых шла речь в переписке с Марией Захаровой. В 1992 году жителям новой России начали раздавать ваучеры номиналом 10 тысяч рублей каждый. Они давали право на «кусочек» госсобственности. Чубайс утверждал, что один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». Результат всем известен.

Фото: ТАСС / Валентин Соболев
Фото: ТАСС / Валентин Соболев

Значительная часть его работы отводилась большой распродаже РАО «ЕЭС», которая завершилась в 2008 году. Новыми собственниками российских электростанций стали немецкая E.ON, итальянская Enel, финская Fortum и др.

«Ни хрена себе! Чего ж я там науправляю?»

Сам Анатолий Борисович вспоминает про «святые 90-е» как про время, когда он очень много работал. Его откровения можно найти в книге «Время Березовского», написанной экс-совладельцем Альфа-Банка Петром Авеном. Анатолий Чубайс признаётся, что в буквальном смысле жил на работе в режиме 12-14 часов в день:

«Сидишь где-нибудь, стоят три стула. Вот сейчас дойти бы до них, лечь на эти три стула и хоть на 10 минут уснуть».

Пётр Авен ответил, что «это снижает эффективность». Анатолий Чубайс спорить не стал:

«Я помню это ощущение – мозг аж больной. Первая мысль: «Если сейчас кто-нибудь спросит, сколько будет семью восемь, я скажу: «Не могу, не спрашивайте, у меня всё переполнено. А потом вторая мысль: «Ни хрена себе! И в этом состоянии я управляю экономикой страны. Чего ж я там науправляю?»

Хищения Роснано

В сентябре 2008 года указом президента Дмитрия Медведева Анатолий Чубайс был назначен главой «Российской корпорации нанотехнологий», которая затем была переименована в государственную корпорацию «Роснано». Практически сразу над компанией нависла коррупционная дымка. Впоследствии это только укрепилось, и «Роснано» стало фактически синонимом слова «коррупция».

Вокруг Чубайса по делам «Роснано» всегда гремели посадки, а ему всегда удавалось выходить сухим из воды. Так, в ноябре 2017 года Черёмушкинский суд Москвы допрашивал его в качестве свидетеля по делу экс-руководителя «Роснано» Леонида Меламеда. Следственный комитет России тогда обвинял Меламеда в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 миллионов рублей. После допроса Чубайс выразил несогласие с «обвинительным уклоном дела».

Фото: Андрей Любимов / АГН Москва / А.Чубайс, вызванный в Черемушкинский суд по делу экс-главы «Роснанотех» Л.Меламеда
Фото: Андрей Любимов / АГН Москва / А.Чубайс, вызванный в Черемушкинский суд по делу экс-главы «Роснанотех» Л.Меламеда

В последний раз Чубайс должен был явиться в суд в апреле 2022 года – уже по другому делу о растратах в «Роснано», связанному с его бывшим партнёром по бизнесу Ильёй Сучковым. Однако Анатолий Чубайс в Хамовническом суде Москвы не появился, поскольку отбыл из России. Сначала его видели в Турции, затем в Италии, а в мае этого года очевидцы сфотографировали его вместе с женой Авдотьей Смирновой в аэропорту Израиля.

Мнения экспертов

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО«Чубайс слишком долго был символом: символом Запада, символом реформ 90-х. Этот человек был напрямую связан с американскими элитами. Понятно, что отъезд Чубайса – это наглядная демонстрация того, что разговоры закончились и перешли чисто к конфронтации. В этом плане Чубайс свою функцию смотрящего от Вашингтона выполнил. И пока ситуация не была всеми осознана, съехал. И, кстати говоря, в таком качестве, он, наверное, всех устраивает».Дмитрий Солонников, политолог«В нынешней ситуации каждый выбирает свой путь. Анатолий Чубайс мог остаться в России и спокойно высказываться о текущей ситуации, пусть даже критично. В этом разрезе он бы остался рукопожатным политиком. Совершенно не обязательно, чтобы в окружении Владимира Путина все высказывали идентичную позицию. Покинув страну и выступив жёстко против президента, неконструктивно неадекватно, он сам определил отношение к себе и своё будущее».

Вместо послесловия

«Апостол святых 90-х», «Робеспьер реформ» и «главный энергетик страны» Анатолий Чубайс за годы своей России накопил большое количество тайн и секретов, которые хранят его личные архивы. Складывается ощущение, что обнажение истории про пиарщиков и Марию Захарову – лишь начало. Вскоре мы узнаем куда более очевидные секреты, связанные в том числе с многомиллиардными хищениями в Роснано. Слабо верится, что в них замешано всё окружение отставного политика, но не Чубайс.

Распечатывание переписки говорит о том, что перед Анатолием Чубайсом медленно опускается занавес, символизирующий то, что его в России больше не ждут.

«Я думаю, что у Чубайса хватит разума не возвращаться, – заключил Дмитрий Солонников. – Это всё равно что лезть на рожон и ставить систему перед неприятным выбором своего собственного ареста».