Иногда меня шокирует моя страна. А Москва в моей стране шокирует иногда в два раза больше. Причём в хорошем смысле слова.
Текст Игоря Мальцева
Вы когда-нибудь слышали, чтобы государство где-либо выпустило из своих цепких лап такую вещь, как собранные штрафы? Нет, налоги и штрафы – это святое. Святее только акцизы на сигареты и алкоголь.
И тут приходит правительство Москвы и говорит: а) ну эти маски к чёрту, достали; б) мы останавливаем всё судебное производство по штрафам за нарушения ковидных ограничений; в) мы возвращаем уже собранные штрафы в количестве 13 ярдов.
Сергей Семёныч весь в белом, публика в шоке. Потому что никогда такого не было, и вот в первый раз. У Сергея Семёныча две причины, и обе гуманные, и обе хитрые-хитрые. Хитрость заключается в том, что внезапно государство в его лице принимает тот факт, что людям живётся не очень легко. Жизнь вообще довольно тяжёлая штука, а тут вдруг кроме нас с вами это понимает чиновник.
Хитрость Москвы в том, что людей в такое время надо поддержать. Это ответ на тот самый запрос на справедливость, который, как мы сейчас понимаем, и есть доминанта глубинного народа. Справедливость тут, во-первых, в отсутствии излишнего патернализма, а, во-вторых, в отсутствии жестокости, которую склонно проявлять любое государство (аппарат подавления и насилия – по Ленину), когда оно решает, что охраняет, например, твоё здоровье.
И тут есть ещё один момент. Наш глубинный народ лучше сбросится нашим парням на прибор ночного видения и сочтёт это своим моральным долгом, чем согласится внутренне со штрафом за маску на подбородке. Вы думайте как хотите, но это работает именно так.
Я не анализирую. Я просто говорю вам, как обстоят дела (эту фразу надо произносить голосом Де Ниро). Удивительно, что Сергей Семёныч это почувствовал. Насчёт предиктивных качеств и талантов русской власти можно много что сказать – иногда они работают, иногда совсем не работают. Но. В то время как два года ковидных мучений для многих стран были игрой на износ и подавлением прав и свобод с многочисленным побочным ущербом здоровью граждан (посиди в жёстком локдауне полгода – ходить разучишься), в Москве на удивление человечно прошли учения на будущее, которое вот уже и наступило. Как справляться с обстоятельствами, например, международных санкций. Или как тренировать психику масс для стабилизации в условиях спецоперации.
Естественно, никто не делал это нарочно. Так получилось. Пошляки бы вспомнили всех четырёх всадников с их разномастными лошадьми и прочей поповщиной Дюрера. Что там за чем: конь вороной, конь блед и так далее. На самом деле есть же некие закономерности исторические с этими пандемиями и спецоперациями.
Но за два года в Москве не было реальной жести. Была поддержка людей со стороны города – с моментально развёрнутыми медицинскими площадями, например. Не было тупого механического давления на жителя: шаг вправо, шаг влево – репрессии.
Я лично провёл почти два года в условиях ковидных ограничений одной европейской столицы, славившейся своим демократическим нравом и оперой. Так вот я вам скажу, в сравнении с Москвой это небо и земля.
Вы, москвичи, по сути, так и не поняли, что такое настоящий локдаун с невозможностью отойти от своего дома на прогулку даже за угол – потому что наряд, хоть и без овчарки, но с пистолетами расскажет тебе, что ты слишком далеко отошёл. Когда ты понимаешь, что у тебя просто нет никаких прав.
У вас такого не было, и слава богу. Москва – город для людей, а не для машин по выполнению приказов европейского начальства.
Уважайте горожан, и горожане будут уважать вас. И тогда не будет депрессий и нарастающего недовольства, а также фрустраций и прочей моральной импотенции.
А тут ещё и денег вернут. Шёл сегодня по московской улице, засунул руку в карман и понял, что там лежит замусоленная маска. Я не цеплял её на нос ровно с тех пор, как ступил на родную землю. И в том числе поэтому нас не победить.