Найти тему

Перфекционизм, его корни и уроки

Стремление к идеалу и безупречности – не самая плохая черта. Но если оно выходит за границы разумного, заставляет человека излишне выкладываться или, наоборот, бояться даже начинать что-то (а вдруг получится несовершенно?), да еще и вызывает неприятные эмоции – это уже «отравляет» жизнь.

Типичный запрос:

-2

- Как отказаться от перфекционизма и принять свое несовершенство? Я знаю о том, что вся природа несовершенна, но кривизна веточек на дереве зависит от разных внешних факторов: температурного режима, влажности, розы ветров и т.д. А человек вроде сам со-творяет свою жизнь, и потому я испытываю чувство вины за свое несовершенство.

Сразу отмечу важный момент: отказаться  - вообще ни от чего нельзя. Потому что то, от чего мы «отказываемся», привязывается к нам намертво. Отвержение – оборотная сторона притяжения. Мы можем только отпустить то, что нам уже не служит. Поэтому правильнее было бы задать вопрос не «как отказаться?», а «как освободиться?» Когда Вы говорите: «Как мне освободиться?», - это сразу открывает дверцу для того, чтобы понять: в чем состоят моя вина и мой страх, если я несовершенен?

Давайте разбираться. Мы действительно – Творцы и сами создавали все те заблуждения, которые сейчас как бы «мешают» нам жить. И я уже говорила, что эти «помехи» были необходимыми артефактами в нашей  Игре взаимодействия полярностей.

Что такое в частности перфекционизм? Это стремление стать безупречным и заслужить награду, славу, почести, деньги своим  отлично выполненными действиями или совершенством. А зачем люди так стремятся к награде, славе, почестям, деньгам, социальной значимости? Потому что в прежних жизнях, когда качество  Любви было у нас заморожено, действительно страшно было оказаться неуспешным и неблистательным. За это можно было поплатиться жизнью – тебя бы смяли и растоптали. Для многих людей  в наши дни мера успешности стала внутренней – это практически экзистенциальный страх быть не достаточно хорошим. Но в основе его лежат вполне реальные опыты прошлых жизней.

Так что  перфекционизм всегда опирается на  страх сделать что-то неправильно и вновь испытать отверженность, ненужность, нелюбимость.  Как раз из-за ощущения нелюбимости люди стремятся доказать, что заслуживают, по крайней мере, уважения, заслуживают почета, заслуживают, чтобы их боялись, чтобы от них зависели, испытывали в них нужду и т.д.

Но как бы совершенно Вы ни действовали, как бы здорово у Вас ни получалось и как бы Вы ни преуспели внешне, если у Вас есть «черная дыра» нелюбви внутри, она все равно останется. Никакие суррогаты любви вроде успеха, денег, власти ее не закроют.

Попытки компенсировать ужас и боль отвержения совершенством и социальным преуспеванием – это механизм прошлого. Сердцу же абсолютно безразличны социальная значимость и статус. Потому что сердце – это бессмертная душа, и «цацки» ролевой игры для сердца не важны.

-3

Соответственно только погружением в сердце возможно залатать «черную дыру» внутри. А для этого нужно найти дорогу к своей душе – душа и наполнит Вас и позволит испытать самодостаточность. О том, как установить связь с Душой – бОльшая часть моих материалов.

Почему кто-то «страдает» перфекционизмом, а кто-то нет? В одной и той же ситуации, на один и тот же раздражитель у разных людей могут быть совершенно разные реакции. Один будет бояться оказаться отверженным, а другой знает, что его нельзя ни принять, ни отвергнуть, что он сам по себе и он просто есть. Потому что «прописи» опыта  разные. Если у Вас есть эмоциональная реакция страха отверженности, заставляющая Вас проявлять перфекционизм, если Вы пришли с этой программой, это всего лишь означает, что какие-то опыты в прошлом не закрыты еще в Вас, не приняты, не прощены Вами. И Вы  реально  можете освободиться, научившись жить из сердца, а не через солнечное сплетение. По сути именно этим мы занимаемся на курсах первого уровня.

Все, что связано с перфекционизмом, связано с солнечным сплетением: я продавлю, я добьюсь результата, я заставлю (часто себя)... Очень интересный момент – часто перфекционисты говорят: «Это же позорище, если я не смогу это сделать!» А на древнеславянском языке словом «позорище» назывался театр, т.е.  игра ролей.

Все, что связано с социальными масками: богаче-беднее, умнее-глупее, здоровее-больнее, красивее-безобразнее – это лишь атрибуты сцены. А все, что на сцене, существует только для одного: чтобы, играя этих персонажей, вспомнить про любовь. И как только мы вспоминаем про любовь, как только вспоминаем, что сами сделаны из любви, к нам приходит понимание-ощущение, что в жизни важно не достичь совершенства или социальных благ, а важно чувствовать счастье в моменте от того, что ты – такой как надо, внутренне.

Если ты такой как надо из-за того, что у тебя есть успех, деньги, социально значимый партнер и т.д., то ты это все можешь потерять и остаться банкротом. Что бы ты ни имел, потерять можно все. Но если ты имеешь себя, ты потерять себя невозможно. Этому и учит нас от противного перфекционизм.

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/perfekcionizm-ego-korni-i-uroki.html