Найти тему
Сергей Макаров

Культурное наследие нашей страны – памятник Великому Багратиону на Кутузовском проспекте

Если вспомнить историю нашей страны, можно заметить, что большую часть времени Россия провела в войнах. Одержанию побед способствовали как обычные солдаты, так и полководцы, гениальность и талант которых безграничен. Прославленным полководцам россияне преклоняются и в наше время, чтя их талант, подвиги и заслуги перед Отечеством.

Потомок грузинских царей, великий полководец Петр Багратион отличался настойчивостью, хладнокровием и решительностью. О его храбрости до сих пор слагают легенды. Даже получая боевые ранения, он никогда не оставлял поле сражений.

-2

Не зря его называли «львом русской армии», его заслуги выделяли такие великие полководцы, как Кутузов и Наполеон. Интересно и то, что специально военному искусству Багратион не обучался, он действовал на поле боя, опираясь больше на интуицию, его храбрость и сила воли помогали успешно одерживать победу за победой.

Будущий полководец начал военную карьеру с рядового солдата. Он рос в Кизляре, там же и было положено начало его военной службы.

-3

Позже он станет участником Русско-Турецкой, Польской компании, пойдет в Швейцарский и Итальянский походы Суворова. Успешные бои Багратион проведет в 1805-1807 годах во время кампании против Наполеона.

Принимал активное участие грузинский полководец и в Аустерлицком сражении, где был главой правого крыла союзной армии. Наполеон высоко ценил военный талант нашего полководца, называя его лучшим генералом России.

-4

Велики заслуги Багратиона в Русско-турецкой и Русско-шведской военных кампаниях. Багратион занимал пост главнокомандующего Молдавской армии, он руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная.

Смертельное ранение великий военный деятель и полководец получил в Бородинском сражении, когда на него и его полк пришелся основной удар армии Наполеона. У генерала была серьезная травма ноги, но от ампутации Багратион отказался.

-5

В 1939 г. останки полководца перенесли на Бородинское поле. В советские времена могила Багратиона была уничтожена, затем подлежала восстановлению.

Правительство столицы в 2011 г. приняло решение реставрировать монумент великому князю, произвели переборку ограждении и герметизацию швов. После этого памятник освятил Патриарх Грузии Илия II.

Изначально памятник установили в 1999 году, автором скульптуры являлся Мераб Мерабишвили, архитектором выступил Б. И. Тхор. Монумент отражает характер князя, он словно призывает своих солдат идти в атаку. Скульптор на груди полководца отобразил все полученные в боях награды и ордена.

-6

Он установлен на Кутузовском проспекте, на четной его стороне. Еще один монумент великому полководцу есть в столице Грузии. Памятник в Москве - практически полная копия грузинского монумента. В России он больше по высоте, шпага полководца поднята вверх, у монумента, стоящего в Грузии, она смотрит вниз.

Несмотря на изменения в политической сфере и жизни, наш народ помнит и поклоняются великим героям, ведь не зная прошлого, у человека не будет будущего.