Студент третьего курса кафедры фармации НовГУ Никита Родин рассказал об особенностях фармацевтического информирования людей с ювенильным ревматоидным артритом. Будущий провизор выступил на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики».
— Ювенильный ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставов у детей до 16 лет, — сообщил Никита Родин. — Зачастую оно приводит к ранней инвалидизации и лидирует по распространенности в структуре заболеваний опорно-двигательного аппарата. Процент заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, в частности, у детей, неуклонно растет. В то же время выпускаются новые препараты для их лечения, поэтому хотелось взглянуть на проблему с точки зрения лекарственного обеспечения.
Студент проанализировал амбулаторные карты пациентов с ювенильным ревматоидным артритом в Великом Новгороде. Никита Родин выделил две схемы лечения заболевания, а также фармацевтические рекомендации для пациентов.
— Для лечения назначаются неспецифические противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты и генно-инженерные биологические препараты. Поэтому провизору рекомендуется обращать внимание родственников пациента на побочные эффекты, неукоснительное применение препаратов в назначаемых дозах, пищевые ограничениях и соблюдение профилактических рекомендаций врача, — заключил студент.
В исследовании также участвовали заведующая кафедрой общей патологии Института медицинского образования НовГУ Татьяна Оконенко и заведующая кафедрой фармации Галина Антропова.
Конференцию «Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики» организовал Кемеровский медицинский университет. На ней выступили более 300 учёных из России и пяти зарубежных стран.