Найти тему
Мамазонка.ру

Как справиться с детскими истериками и не сойти с ума. Разбираемся с психологом Кариной Рихтере

Часто кажется, что дети специально выводят нас из себя. Бросаются на пол в магазине и кричат до хрипоты, потому что мы отказываемся купить очередной Киндер. Протестуют, когда пора уходить с площадки домой. Рыдают, когда не получается натянуть носки. В таких ситуациях бывает сложно реагировать спокойно и самим не срываться на крик. Особенно когда вы устали, куда-то сильно опаздываете или это уже сотая по счету истерика за день.

В этой статье вместе с психологом Кариной Рихтере разберем ошибки, которые мешают родителям справляться с истериками детей в возрасте 2-6 лет.

Истерика — это норма или патология?

Многие думают, что если ребенок плачет — такого быть не должно, считают себя плохими родителями. На самом деле слезы — это нормально: ребенок растет и сталкивается с противоречием «я хочу — а нельзя» или «я не хочу — а надо». Нельзя облизывать мусорку — даже если очень хочется. А ночью надо спать — даже если очень не хочется.

Дети выражают недовольство и разочарование криками и слезами, потому что по-другому пока не умеют. Нервная система еще не до конца созрела.

Расстроиться или разозлиться — нормальная реакция ребенка на то, что его желания не исполняются
Расстроиться или разозлиться — нормальная реакция ребенка на то, что его желания не исполняются

Но это не значит, что родителям остается только терпеть и ждать, когда «перерастет». На бесплатном вебинаре «Детки (не всегда) конфетки» психолог Карина Рихтере рассказывает, как наладить взаимопонимание с ребенком и правильно реагировать на его негативные эмоции.

Три ключевых ошибки родителей

Легко быть понимающим родителем, когда ребенок ведет себя хорошо. А во время детской истерики, когда он громко кричит, извивается и ничего не слышит — обычно хочется только одного: чтобы это поскорее прекратилось.

Иногда наше поведение, наоборот, только усугубляет ситуацию или провоцирует новые истерики. Вот чего делать не стоит 👇🏻

Ошибка №1. Запрещать ребенку переживать эмоции

Часто родителей пугают сильные эмоции ребенка. Нам становится не по себе от детских криков и слез. Чтобы побыстрее остановить истерику, мы пытаемся пристыдить ребенка или показать ему, что плакать — глупо. Говорим что-то из серии «разве можно злиться на маму», «не расстраивайся, это ерунда» или «воспитанные дети так себя не ведут».

К чему это приводит. Если воспринимать слезы и злость как что-то неприличное или неправильное — ребенок будет думать, что в эти моменты он плохой и его не любят. Начнет скрывать свои эмоции, лишь бы оставаться хорошим в глазах мамы и не расстраивать ее. Все это может перерасти в комплексы и неуверенность в себе в будущем. Таким детям потом сложно заводить друзей, проявлять себя и добиваться успеха.

-2

Если мы упрекаем ребенка за его чувства — он ощущает себя брошенным и одиноким. В таком состоянии успокоиться и смириться с неизбежным еще сложнее

Вместо того чтобы отвергать — поддержите. Покажите, что понимаете чувства ребенка. На бесплатном вебинаре «Детки (не всегда) конфетки» Карина Рихтере разберет реальные ситуации и приемы поддержки, которые вы сможете применить сразу же после эфира. Записывайтесь, если хотите узнать, как достучаться до ребенка и помочь ему пережить сложные эмоции.

Ошибка 2. Сдаваться на пике истерики

Часто родители идут навстречу ребенку, лишь бы он перестал плакать или кричать. Особенно, если «концерт» происходит в оживленном месте, где на вас с осуждением смотрят прохожие.

К чему это приводит. Такая схема быстро укореняется, и ребенок начинает всего добиваться через слезы. Поплачу — и мне все дадут или разрешат.

У любой истерики есть 3 этапа:

  1. Требование — «хочу еще одну шоколадку».
  2. Тупик — осознание, что мама не даст шоколадку.
  3. Горе — грусть, потому что шоколадки не будет, и принятие ситуации.

Если уступить на первом — ребенок будет раз за разом использовать крики, чтобы получить желаемое. Если помочь ему последовательно пройти через все три этапа — постепенно научим ребенка справляться со своими эмоциями.

Как находить верный подход к детям в любых обстоятельствах — Карина Рихтере расскажет на бесплатном вебинаре. Карина — эксперт по детско-родительским отношениям. А еще она воспитывает пятерых детей и все методики проверяет на собственном опыте и на опыте 350 тысяч мам, которые прошли у нее обучение.

Хочу участвовать в вебинаре

Ошибка 3. Ставить лишние запреты

А еще может быть наоборот: ребенок истерит, потому что кругом одни запреты. Тогда для него это единственный вариант выразить протест и добиться своего.

К чему это приводит. Слишком много «нельзя» — тоже плохо. Ребенок либо будет стремиться нарушать все. Либо смирится с тем, что все решает мама, и привыкнет всегда подстраиваться под вас. В итоге вырастет суперпослушным, но не готовым к жизни и несамостоятельным человеком.

Запрещайте только то, что действительно опасно или неприемлемо. Отнимать чужие игрушки — нельзя. А не делиться своими, если не хочешь — можно.

Если мама не заботится о себе — то не может адекватно реагировать на детскую истерику, потому что сама нуждается в утешении и поддержке. Такой поддержкой станет вебинар «Детки (не всегда) конфетки».

Карина — такая же мама, как и вы. Она тоже проходила через всевозможные кризисы и детские истерики. И знает, что нужно делать, чтобы воспитывать без криков, угроз и наказаний. И этими знаниями она поделится с вами на бесплатном вебинаре.

⏬ Листайте вниз, чтобы зарегистрироваться на бесплатный вебинар