Проще всего ответить на первый вопрос. Калач — родной город моей жены, поэтому именно там мы решили провести вторую часть майских праздников. А почему нет?
Собираясь туда, я не ожидал ничего интересного. А чего ожидать? Глубоко провинциальный город, в часе езды по просёлочной дороге от трассы М4, население 18 тысяч человек. Ну разве он может чем-то удивить?
Оказывается, может!
Калач, друзья — типичный представитель современного провинциального городка. Да, он старый, да, обшарпанный, да, в нём много проблем.
Но при всём при этом город развивается!
Удивительно, но многие люди, никогда не выезжавшие дальше Москвы, уверены, что в провинции — разруха, пьянство, криминал и депрессия.
А на деле — множество малых российских городов постепенно восстанавливаются, облагораживаются и улучшаются. Это мы с вами видели в самых разных городах по всей стране, это я увидел и в Калаче.
Например, совсем недавно в городе облагородили одну из главных местных природных достопримечательностей — гору Пеньковую. Она расположена в самом центре города.
Там, где ещё несколько лет назад раскинулся пышной зеленью бурьян, а дорожки представляли собой не что иное, как смесь щебня с навозом, теперь создано современное прогулочное пространство.
Здесь приятно находиться! Всё такое теплое, деревянное, уютное. И очень свежее.
Да, выглядит немного пустовато, но, повторюсь, парк обустроили буквально в прошлом году и продолжают обустраивать. Так что, уверен, скоро здесь будет интереснее.
А пока здесь есть детская площадка, качели, зиплайн и прекрасный вид на город.
Под горой находится главная местная точка интереса — Калачеевская меловая пещера.
Кстати, о вещах, относящихся к Калачу, правильно говорить именно "калачеевский", а не "калачёвский", что на мой взгляд было бы логичнее. Удивительно, но то, что относится к городу Калач-на-Дону Волгоградской области, называется именно "калачёвский". Ещё одна загадка человечества, которую мне вряд ли суждено разгадать.
В пещере находится храм и множество коридоров, но, к сожалению, вход в неё закрыт в целях безопасности. Надеюсь, в один из следующих визитов всё-таки удастся её посетить.
В городе есть несколько церквей — они довольно старые и нуждаются в реставрации. Благо, реставрация эта активно ведётся, а какие-то храмы уже восстановлены.
В городе много зелени — парки тоже, кстати, довольно неплохо выглядят: плиточка везде, клумбы цветут, деревья растут, люди гуляют. Всё здорово и очень приятно.
Важной достопримечательностью является Парк Памяти героев Великой Отечественной войны.
Более 15000 калачеевцев отправились на поля Великой Отечественной войны и более 9000 не вернулись домой. Семнадцати жителям города было присвоено звание Героя Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Героев.
По Калачу приятно просто гулять — здесь достаточно много интересных старинных зданий, которые я так люблю.
Но наибольшие эмоции у меня, друзья, вызвал самый нелепый памятник Ленину, который я только видел. Вы только посмотрите! Я смеялся в голос, когда увидел.
Единственный минус Калача, который я отметил: в городе вообще нет кафе. Жена говорит, что у местных не принято в них ходить, все едят дома, а на то, чтобы хотя бы иногда баловать себя походом в заведение, у людей нет денег. Есть только пара банкетных ресторанов, работающих "под заказ".
В общем, друзья, город Калач мне очень понравился, и я нисколько не пожалел, что приехал на майские праздники сюда, а не в какой-нибудь популярный туристический регион.
Когда мы с моей женой Аней вернулись с прогулки по городу, тёща спросила меня, что мне больше всего понравилось. Я ответил:
— Больше всего мне понравилось, что во время прогулки Аня то и дело говорила: "Ничего себе! Этого не было! А вот то здание стояло в руинах! А там вообще заросли сорняков были и коровы гадили!"
Этот визит в очередной раз убедил меня в том, что российская провинция живёт и развивается, и в России становится всё больше и больше городов, привлекательных для туристов.
А значит, всё у нас будет хорошо ;)