Найти тему
котЭльня

Женское естество! Принять, осознать, полюбить!

Недавно, один мой клиент, пришел на сессию в состоянии эйфории и бесконечного благоговения. Дело было в том, что, наконец, он встретил ту самую даму сердца, которую так долго искал, и в том моменте времени наслаждался своей влюблённостью. Делясь со мной чувствами и эмоциями он сказал фразу, которая и заставила меня задуматься, а в итоге написать данную статью. Высказывание его было следующим: "Сейчас женщины стали какие-то другие. Иногда мне кажется, что все они забыли свои настоящие проявления, стараясь следовать за модой, религией или ещё Бог знает чем. Они, будто отвергают ту их часть, что так манит нас, заставляя чувствовать себя сильными добытчиками или защитниками. Но в Алисе (имя изменено) я вижу всё это. Она так ловко лавирует среди женских образов, примеряя тот, который заставит меня полюбить её ещё сильнее. Мне кажется, что это умение женщин перевоплощаться и держит сильный пол в тонусе. Оно, будто нужно для того, чтобы не умирала любовь!"

Размышляя над этой фразой, я столкнулась с идеей, которая не давала мне покоя. Она заключалась в том, что любая женщина являет собой бриллиант сложной огранки, где каждая грань олицетворяет то, что Юнг называл архетипами. Под архетипом понимается врождённый элемент содержания коллективного бессознательного, встроенный в человеческую психическую структуру и способный оказывать влияние на поведение и восприятие индивида в моменте. 

Какие образы приходят к вам в голову, когда вы говорите о представительницах женского пола!? Быть может это заботливая мать, добродушная хозяйка, кроткая и наивная принцесса, хранительница знаний или коварная ведьма, желающая заполучить внимание мужчин? Или же это куртизанка, ледяная королева, а может неприступная амазонка? Как ни странно, в девушках живёт память поколений о каждой из них. Обращаясь к сказаниям и легендам разных народов, мы наблюдаем плеяды захватывающих историй, где женщины занимают определенное место, будто, играя свою роль, следуя заложенному паттерну поведения. Так, принцесса, заточенная в башне, вечно ожидает своего спасителя, злая мачеха строит козни падчерице, стараясь получить власть и богатство, пожилая старушка хранит тайные, древние знания и может направить на истинный путь, а отважная богатырша обрезает волосы и сражается на поле брани рядом с мужчинами. 

Увлеченная данной темой, я решила провести небольшой опрос среди своих друзей и знакомых,задавая вопрос о том, какой женский персонаж из мифов, легенд, книг, фильмов и т.д. первым приходит им на ум, когда речь заходит о ярком проявлении женского начала. Результаты, полученные в ходе моего исследования, меня несколько удивили. Женская аудитория была склонна выбирать таких персонажей, как Жанна Д'Арк, Мулан, Медуза Горгона, Мерида и Василиса Микулишна, в то время, как мужчины говорили о Снежной Королеве, Гее, Белоснежке, Миледи Винтер и Аленушке. Не сложно заметить разницу восприятий природы женщины глазами двух полов. В то время, когда мужчины акцентируют внимание на сексуальности, красоте, материнстве, соблазнительности, кроткости, хитрости и нежности, женщины ставят на первый план воительниц, сильных духом амазонок, и тех, чья природная красота послужили причиной стыда и гонений. Что же заставляет современных девушек надевать латы, отправляясь на завоевания. Блуждая среди собственных мыслей, я подумала о том, что, возможно, слишком долго права женщин находились вне зоны значимости. Им нельзя было иметь работу, получать образование, вести себя вызывающе и смело. Казалось, что вся роль женщины сводилась к тому, что она должна была оставаться прилежной женой, хозяйкой и матерью. Разве может в столь ограниченном пространстве найти свое выражение то начало, что имеет силу подарить миру новую жизнь? Все эти корсеты, прически, неудобные туфли, бледные лица, манеры и этикет словно были призваны для того, чтобы девушки забыли о своей многоликости. В современном же мире, где права женщин учитываются в большинстве стран, наконец добившись своего, дамы стремятся к независимости, силе и свободе, будто крича о том, что ничто не заставит их вернуться к прошлому образу жизни в тени мужчин. Только вот, следуя данному пути, многие страдают от одиночества, запрета на эмоции и зависимости от достижений.

Возможно сейчас вы задаёте себе вопрос:"Что я хочу всем этим сказать?" Дело в том, что несмотря на сложившуюся ситуацию в мире и в обществе, мы не должны забывать о том,что архетипичные проявления являются безусловной данностью человека. В каждом из нас живут и ведьма, и принцесса и добрая старушка-ведунья. Прислушиваясь к своему внутреннему Я, мы можем меняться, раскрываясь с неизведанных сторон для самих себя и своего окружения. Наделяя силой каждый образ, мы возвращаемся к своему естеству, освобождаясь от рамок, поставленных в семье или обществе. 

Если не знаете с чего начать принятие своего женского начала, попробуйте выбрать трёх персонажей девушек из книг или фильмов. Спросите себя, какие качества, заложенные в них, являются ключевыми и определяющими в их жизни? Поразмышляйте о том, обладаете ли вы такими качествами, и, если нет, подумайте, где они могли бы вам пригодиться, а при позитивном ответе, вспомните ситуации, когда вы их использовали. Также подумайте о том, какие качества можно поставить в противовес для создания баланса. Попробуйте присвоить себе данные роли. Например, назначьте себя доверчивой Белоснежкой в четверг, а в пятницу примерьте образ роковой красотки Джессики Рэббит. Разрешите себе быть разной, не зацикливаясь на привычном паттерне поведения, и, возможно, совсем скоро, вы удивитесь, как много граней бриллианта вашей личности скрывалось в тени привычного, желательного образа.

#женские архетипы #женское начало #женственность #принятие себя #любовь к себе #осознанность