Иногда поход в больницу превращается в аркаду. Идёшь к неврологу, тот отправляет к хирургу, хирург к лору, а лор к неврологу снова. Ты ходишь по врачам, и никто не даёт ответ на вопрос, что с тобой.
В понедельник мы говорили, что 50% болезней — психогенного характера. Потому что стресс-факторов куча: инфополе, дедлайны и шум в большом городе. Вот и получается, что ты здоров, но бегаешь по врачам. Появляется проблема — нужно вылечить болезнь, которой официально вроде и нет.
Ниже — классификация психосоматических расстройств — единой в мире пока нет, но эта поможет посмотреть на свои болезни под новым психосоматическим углом.
- Функциональные расстройства. Здесь правят неврозы — общие, системные и неврозы органов. Общие неврозы вызывают психические нарушения — тревогу и панические атаки. Системные — нервные тики, заикание, недержание мочи и кала. Неврозы органов — импотенцию или кардионевроз.
- Органические расстройства. Здесь правит «чикагская семёрка» — так называли эти расстройства изначально, сейчас в группе органических пополнение и расстройств больше. Сюда относят язву желудка и кишки, язвенный колит, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, остеохондроз, стенокардию, псориаз и другие.
- Условно психосоматические. Сильные эмоции и переживания могут ослабить иммунный барьер, а инфекции захватят организм с лёгкостью. Исследования показывают связь эмоций с инфекциями и опухолями.
- Психосоматическое деструктивное поведение. Когда человек подсаживается на наркотики, увлекается алкоголем или специально травмирует себя.
Напомним, что психосоматика — не играет в одиночку. Не обесценивай болезнь и не перекладывай вину на негативное мышление. Помни, что психосоматику диагностирует только клинический психолог.