В Интернете масса ресурсов, которые учитель русского языка и литературы может использовать как для разработки собственных заданий, так и для организации исследовательской работы учеников. В этой статье расскажу о Школьном диалектологическом атласе.
Замечательный ресурс, кладезь для заданий по теме "Лексика" и для исследовательских работ и проектов — это Школьный диалектологический атлас "Язык русской деревни".
Это альбом лингвистических карт с пояснительными текстами. На географических картах при помощи особых условных обозначений – цветовых заливок, штриховок, значков – показано распространение языковых явлений.
Чтобы правильно прочитать карту, нужно прежде всего внимательно изучить ее название и легенду – совокупность условных обозначений и пояснительных текстов к ним.
К каждой карте даны задания, связанные с тем или иным диалектом. Их можно использовать на уроках русского языка или на внеурочных занятиях по лингвистике.
Используя атлас, можно составить массу собственных задач по диалектологии. Это могут быть и легкие упражнения для шестиклассников, которые как раз изучают эту тему, и задачки посложнее для старшеклассников, и задания олимпиадного уровня.
Работа с атласом также позволит педагогу научить детей использовать справочные интернет-ресурсы для получения новой информации, проводить исследовательскую работу, развивать функциональную грамотность школьников.
Вот пример лингвистических задач, которые я подготовила для девятиклассников при помощи этого ресурса для урока-исследования. Ученики были разделены на группы. Каждой группе давались задания, "легенды" (условные обозначения) и карта (скрин из атласа). Если есть возможность на уроке выйти в Интернет, то карту можно не прикладывать, а просто дать на нее ссылку.
Задача 1
Познакомьтесь с картой № 10 «Диалектные наречия со значением «ОЧЕНЬ».
Наречие очень, обозначающее высокую степень качества или интенсивность, энергичность действия, в разных диалектах звучит по-разному.
Изучите карту и легенду и выполните задание: определите по карте области, где могли быть встречены следующие примеры.
1. Сейчас зря жисть хороша [очень хороша], только жить да жить.
2. Добре плохи огурцы.
3. Мы, кажись, прытко-то с тобой не ругались.
4. Дюже много товару в магазин привязли.
5. Дуже весна нончи холодная, саусем тепла ня видим.
Задача 2
Познакомьтесь с картой № 14 «Звуки на месте буквы Г».
В разных говорах звук на месте буквы Г произносится по-разному.
Изучите карту и легенду и выполните задание: прочитайте данное предложение так, как это произнес бы житель Сольвычегорска, а затем как житель Обояни.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Задача 3
Познакомьтесь с картой № 16 «Различение и неразличение согласных на месте Ц и Ч».
Согласные на месте Ц и Ч в некоторых говорах различаются, а в некоторых нет, то есть вместо одного звука произносится другой.
Изучите карту и легенду и выполните задание: определите по карте области, где могли быть встречены следующие примеры.
1. Щугунокнъ ямки пасодишь и у пещку.
2. Братыня – это цяшка, с рожоцьком и с руцькой, из ней пили по кругу, братались.
3. Ну ж он и был ядок, па сэлъй блюди паядалпахлёпки.
4. Кохточку, какуюатец из Киева привёз, дюже я блюла (берегла).
Задача 4
Познакомьтесь с картой № 11 «Названия ягод».
Названия ягод в разных наречиях звучат по-разному.
Изучите карту и легенду и выполните задание: в приведенных примерах найдите диалектные названия ягод. В каких говорах могли встретиться эти названия?
1. На болоте березовы, осиновыостровьи (острова), бруснига родится на них.
2. Брусница тоже красна. Ана кистъчкам растё.
3. Боровина – сухое место, за грибам, за брусницей, за черницей ходим.
Файлы для распечатки с заданиями, легендами и картами, а также ответы к заданиям вы можете скачать здесь.
Статью о том, как использовать в своей работе другой интернет-ресурс — НКРЯ (Национальный корпус русского языка) вы можете прочитать здесь.
Другие идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская" и в группе ВК.