Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы разберем куриную печень купленную в сетевом супермаркете. Мной в мясном отделе одного из сетевых супермаркетов была приобретена куриная печень, находилась она в закрытой холодильной витрине. Как обычно в течении одного часа из печени были вырезаны кусочки и помещены в раствор формалина.
Немного макроскопических свойств печени:
Консистенция печени эластичная, без посторонних запахов, большая часть коричневого цвета, но встречались куски печени с вкраплениями желтоватого цвета (как нижний кусочек на фото сверху, на втором фото - правый кусочек). Увидев желтый оттенок сразу промелькнула мысль что там будет жировая дистрофия гепатоцитов. На разрезах многих кусочков определялось полнокровие сосудов. Идем дальше.
На фотографии выше вы можете наблюдать структуру печени под микроскопом, состоит она из многочисленных клеток - гепатоцитов. Этот фрагмент взят из куска печени с желтым оттенком, как и предполагалось в гепатоцитах были обнаружены вкрапления жира (помечены на фото), в виде округлых пузырьков просветления. Жировая дистрофия в печени может развиваться в результате большого количества факторов, но учитывая что мы рассматриваем печень курицы можно предположить, что основным фактором является неправильное или несбалансированное кормление птицы, недостаток белка в корме, заболевания желудочно-кишечного тракта, использование различных добавок в кормах для ускорения роста особи.
На фотографии выше мы можем наблюдать фрагмент печени с крупным сосудом по центру. Сосуд заполнен кровью. На втором фото кровь при большем увеличении. Как можете заметить эритроциты (кровяные тельца) курицы отличаются от таковых у свиней и крупного рогатого скота, тем что у птиц эритроциты содержат ядра. По этому принципу так же можно определять наличие мяса птицы в продуктах при наличии крови в кусках (в виде тромбов и свертков).
На фотографии выше вы можете наблюдать фрагмент печени с желчным протоком и сосудом. В желчном протоке покровный эпителий частично слущен в просвет протока, а по нижней границе протока определяется инфильтрация очень похожая на лимфоидную. Такую картину я увидел только в одной печени (поэтому мысль о том что это может являться нормой для куриц была исключена). Изучив просторы интернета я нашел статью про выявление лимфоидного лейкоза у умирающих кур в одном из хозяйств, конечно для того чтобы утверждать о наличии данного заболевания у курицы от которой была эта печень необходимо исследование всех органов данной курицы, но такая гипотеза может быть.
Исходя из гистологической картины полученных препаратов, можно сделать вывод, что печень кур имеет нормальное качество. В кусочках не обнаружено гнилостных изменений, колоний микробов. В одной куриной печени обнаружен очаг лимфоидной инфильтрации, что теоретически может говорить о наличии лимфоидного лейкоза у данной курицы, но для такого утверждения необходимо комплексное исследование других органов и тканей данной курицы. Довольно большое количество куриных печенок имеют жировую дистрофию гепатоцитов, что скорее всего говорит не о совсем правильном и сбалансированном корме птиц на фабрике.