Чувство, когда ничего не хочется делать знакома пожалуй всем, как правило, тогда мы чувствуем усталость, раздражительность, а вещи, которые нас обычно интересовали, перестают интересовать. Если такое состояние кратковременно то это нормально, вероятно вы испытываете дополнительный стресс или пытаетесь справиться с чем-то необычным в своей жизни.
Давайте разберемся, что делать, если ничего делать не хочется?
1 - Начнём с самого простого способа - сделайте перерыв, как правило это поможет если вы переутомились или «выгорели», посвятите это время заботе о себе, не думайте о том чего вы ожидаете от жизни или чего вы хотите достичь, вместо этого отдохните, посмотрите фильм или почитайте книгу, займитесь спортом или даже просто выпейте стакан воды. В наше время особенно актуально в такой день постараться не читать новости.
2 – Следующее, что можно сделать это проявить сострадание к себе, но не путайте это с жалостью к себе, когда говорится о сострадании имеется ввиду осознать и принять все свои эмоции и чувства, хорошие и плохие, подумайте над тем, что все наши проявления и делают нас человеком. Если вы чем-то себе не нравитесь, то сейчас проявите к себе сострадание и примите себя как есть.
Исследования показали, что когда люди проявляют сострадание к себе, это может помочь смягчить негативные последствия стресса, уменьшить чувство депрессии и беспокойства, а также увеличить мотивацию.
3 - Опять же простой, но действенный способ - это выйти на прогулку, прогулка сочетает в себе физические упражнения и пребывание на свежем воздухе, что является хорошей профилактикой депрессивных симптомов, очень важно в этот момент контактировать с природой, если вы скажите, что вам не помогает прогулка, то попробуйте действительно сконцентрироваться на прогулки и на природе вокруг вас, не используя в этот момент гаджеты и не думая о насущных проблемах, а если у вас есть человек, который способен вас выслушать, понять и поддержать есть смысл с ним поговорить, а возможно вам нужен кто-то кто наоборот вас взбодрит и воодушевит, так или иначе это еще один простой способ противостоять состоянию когда нечего делать не хочется.
4 – Следующее, что можно предпринять - это начать планировать то, что бы вы хотели сделать в будущем, как показывают исследования мысленные образы или визуализация того что мы хотим сделать, повышают мотивацию, ожидаемое удовольствие и ожидаемое вознаграждение за запланированные действия, вы можете визуализировать результат и планировать необходимые шаги до результата, конечно это ничего не имеет общего с материализации мыслей или картами желаний, а на самом деле помогает вам лучше понять чего вы хотите и от этого и воодушевиться.
5 - Если вам все-таки нужно сделать что-то прямо сейчас, то самый рабочий и уже известный способ - это начать с малого, им не стоит пренебрегать, потому что это то, что реально работает, несмотря на свою простоту, как правило, нужно подумать какой самый ближайший и маленький шаг вы можете сделать прямо сейчас и сделать его, попытайтесь мысленно отрезать всю дальнейшую работу и концентрироваться на каждом следующем маленьком шаге, так вы не заметите как сделайте много, но при этом не почувствуете ментальную усталость.
6 - Если вы сейчас испытываете сложные или незнакомые вам эмоции, то есть смысл написать о них - да я говорю про ведение дневника, это один из лучших способов профилактики вашего психического здоровья, который иногда может заменить даже сессию с психологом, просто возьмите блокнот или лист бумаги и напишите туда все, что вы чувствуете ни в чем себя не ограничивая, результат вы увидите сами, скорее всего вам станет легче. Исследование показали, что такая письменная терапия помогает снизить кровяное давление, облегчить симптомы тревоги и уменьшить симптомы депрессии, а также это поможет вам лучше разобраться в том, что вы чувствуете, в причинах ваших эмоций и чувств, и даже понять, что можно с этим сделать, но иногда есть что то чего не скажет вам ни один психолог, но вы сами знаете что для вас это работает, например, музыка, которая вас вдохновляет и заряжает энергией, чтение книг, дыхательные практики, медитация и другие способы, которые вы должны определить для себя сами, но если вы уже все перепробовали, а состояние, когда вам ничего не хочется делать не меняется и длится уже более двух недель, то стоит позаботиться о походе к специалисту, возможно у вас депрессия.