Найти тему
Тамара Иванова

Быть мамой это тоже работа. Выгорание в материнстве.

Послеродовая депрессия развивается по той же схеме, что и профессиональное выгорание. Не зря многие сравнивают материнство с работой.

Этапы выгорания:

  • Начальная стадия

Сужение жизненного пространства личности до профессиональной деятельности.

Человек испытывает сильный эмоциональный подъем, энтузиазм, проявляет излишнюю активность, отказывая себе во всех остальных потребностях не связанных с работой.

Так происходит и у новоиспеченных мам, под действием гормонов первое время они находятся в эйфории. Готовы не есть, забывают ходить в туалет, всё их внимание направлено на нового члена семьи.

При игнорировании собственных потребностей накапливается усталость и начинается следующая стадия.

  • Первая стадия выгорания

Усталость, повышенные требования к себе, отсутствие желаемого результата от выполненной работы, несоответствие собственным ожиданиям.

Дофаминовая стадия заканчивается и женщина снова начинает чувствовать усталость, вспоминает о необходимости удовлетворения собственных потребностей. 

Если не получается справиться со всеми задуманными делами, а картинка реальности не совпадает с ожиданиями, у женщины развивается чувство неудовлетворённости. На неё давит огромное чувство ответственности и переживания о том, что у неё не получается быть идеальной и всё успевать.

Привычные действия с ребёнком уже не приносят такой радости. Эмоции притупляются. Снижается уровень собственного участия в происходящем: действия автоматизируются и превращаются в рутину.

Преобладает чувство безразличия, снижается эмпатия (способность сопереживать), появляется раздражимость и тревожность.

Эта стадия может длиться очень долго.

  • Отчуждение

Усталость и недовольство собой продолжают накапливаться. 

Возникают резкие перепады настроения. Возможны срывы на окружающих людей и их обвинение во всех проблемах и трудностях.

В какой то момент женщина ловит себя на мысли что её раздражают все и даже её собственный ребёнок. От этого возникает сильное чувство вины и снижение самооценки, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Начинается самобичевание: «Я — плохая мать/не справляюсь/ничего не успеваю». Появляется раздражение, агрессия и на себя, и на окружающих. Вина еще больше истощает. Ребенок чувствует материнскую тревогу и, будто назло, начинает вести себя беспокойно и плаксиво.

  • Истощение

Симптомы проявляются не только со стороны психики, но и со стороны всего организма, который начинает сыпаться и всячески посылать сигналы о необходимости отдыха и восстановления.

Возможны попытки забыться, например с помощью еды, кофе, никотина или даже алкоголя.

  • Разочарование/отчаяние

Депрессия, ощущение пустоты, беспомощности и бессмысленности своей жизни в целом.

В основе профессионального выгорания, как и в развитии послеродовой депрессии лежит эмоциональное истощение. Оно происходит медленно и практически незаметно. Очень важно при первых симптомах не пустить ситуацию на самотёк и вовремя сделать паузу. 

Для восстановления нужно восполнить свои ресурсы, пересмотреть свои взгляды на происходящее и свои требования к себе. А при невозможности справиться с этим состоянием, лучше обратиться к специалистам, и не ждать критической отметки.

Ведь при сильном истощении организма снижается концентрация внимания, быстрота реакции и работоспособность, что может привести к несчастным случаям как на работе, так и с ребёнком.

#материнство

#выгорание

#послеродоваядепрессия

#материнствоидетство