Вы купили квартиру у застройщика, он закончил дом и передал вам ключи. Вы переезжаете, делаете ремонт и расставляете мебель, зовете родных на новоселье. Но квартира все еще не ваша. Как оформить право собственности? Мы составили понятную инструкцию.
Шаг первый: подождать еще немного
Мэрия официально присваивает дому почтовый адрес. Процедура занимает до 2 месяцев.
Застройщик в это время готовит кадастровый и технический паспорта. Первый значит, что новостройка законна, она числится в государственной жилищной базе. Второй содержит данные о том, из чего построен дом, какая планировка, где проходят трубы. Документы делают до полугода.
Сами паспорта в бумажном виде для оформления права собственности не требуются. Их запросит регистрирующий орган. А вот ипотечным заемщикам документы необходимы. Их предоставляют банку, чтобы тот оформил закладную.
Шаг второй: собрать документы
Чтобы оформить право собственности на квартиру в новостройке, потребуются:
- заявление;
- договор долевого участия;
- паспорта всех дольщиков (свидетельство о рождении, если будущему владельцу нет 14 лет);
- акт приема-передачи жилья (оригиналов нужно на 1 больше, чем количество дольщиков);
- бумажная квитанция об оплате госпошлины (2 000 рублей).
Если квартиру покупают муж и жена, следует предоставить свидетельство о браке. Если долю получает ребенок, необходимо получить разрешение органов опеки. Если жилье ипотечное, нужны кредитный договор, отчет об оценке недвижимости и закладная от банка.
Шаг третий: отправить документы
Подать бумаги можно любым удобным способом.
В МФЦ. Специалист проверит документы, оформит пакет и отправит в Росреестр. Это удобно, но потребует больше времени: срок оформления увеличится на 2 дня.
В Росреестре. Подготовить и сшить документы придется самостоятельно. Процедура оформления пройдет быстрее, но шанс допустить ошибку выше.
Через портал госуслуг. На сайте можно оплатить госпошлину и предоставить сканы документов. После одобрения онлайн-заявки придется все равно приехать в Росреестр лично, чтобы привезти оригиналы. Система назначит время визита.
Курьером. Выездное обслуживание запустил Росреестр. Курьер приезжает на дом, забирает документы и назначает время, когда можно забрать готовые бумаги. Этот способ экономит время, но отнимает деньги: услуга стоит порядка 2 000 рублей.
По почте. Документы можно отправить в МФЦ ценным письмом с объявленной стоимостью и уведомлением о получении. В отделении почты нужно попросить бланк описи, чтобы перечислить в нем все бумаги. Заявление на право собственности следует предварительно заверить у нотариуса.
Шаг четвертый: получить документы
Право собственности через МФЦ оформляется за 9 рабочих дней, через Росреестр — за 7 дней. Иногда сроки затягиваются.
После завершения процедуры владелец квартиры получает выписку из ЕГРН и акт приема-передачи с отметкой о регистрации.
Если жилье взято в ипотеку, потребуется принести выписку из ЕГРН в банк вместе с договором долевого участия. Это подтвердит, что заем действительно потрачен на квартиру.
Заходите на сайт агентства недвижимости Golden Bee Real Estate, чтобы выбрать жилье от застройщика. А мы поможем оформить необходимые документы.