Найти в Дзене

О, музыка второй половины 80-х - середины 90-х. О, молодость! 10 любимых видеоклипов. Часть 2

Здравствуйте.

Недавно разговаривал со своим другом о музыке. Он подтвердил мою, а впрочем, скорее не мою, а общую мысль о том, что губкой самой сильной впитываемости мы являемся в возрасте примерно 15-25 лет. До этого у нас в незрелой голове гуляют ветра поиска кладов в заброшенных домах или собирания наклеек на спичечные коробки. Во всяком случае, так было со мной. А позднее, приблизительно в 25+ на нас наваливается семья, набрасывается работа и наскакивает вечная денежная проблема. Мы превращаемся в слона, пригвождённого тысячей ниточек к земле, не способного даже толком вздохнуть, а не то чтобы там голову повернуть и тем более хоботом банан с пальмы сорвать. Лежим смирно. Музыка в нас поступает достаточно тонкой струйкой, мы при общении с ней испытываем не такие глубокие эмоции, как в более пубертатный период. А то, что проникло в мозг в указанный выше промежуток времени, оседает на наши дна, дны, или-как-там-ещё, навсегда. И уже теперь, услышав несколько нот несусветной дряни, от которой в юности трясло как в лихорадке, мы можем расплыться в умильной улыбке, обильно роняя капли на слюнявчик.

Но сегодня речь исключительно о той музыке, которая для меня и моих знакомых была и остаётся символом молодости и свободной от проблем и неразрешимых задач головы. Годы выхода этих 10 песен - с 1986 по 1997 годы. Причём половина из них увидела свет в 1993-м году, когда мне было ровно двадцать, а почему сборник вышел именно таким - не знаю, специальных задач перед собой не ставил. Но могу сказать одно: какие-то композиции до сих пор мельтешат перед глазами в виде клипов, а какие-то срослись со мной в крепкие нейронные связи сами по себе, оставшись любимыми с того времени. Да, кстати, первая часть песен с клипами здесь.

Самая ранняя из представленных в сегодняшней публикации песен выпущена 9 июля 1986 года. Я периодически слышу её по радио, и с первыми звуками "ван-ту-ван-ту-фри-фо" в моём личном бельэтаже включается этот клип - Билли Джоэл и его группа выступают в подвале здания на St. Mark's Place в Ист-Виллидж Нью-Йорка. Представленная композиция выдающегося американского музыканта получила большую популярность в Советском Союзе в виде телевизионной рекламы песен Джоэла в рамках подготовки к его концертам 1987 года в СССР. Превосходное видео с массой позитивных людей. Читал, что в нём даже коротко промелькнули Пол Маккартни и Ринго Старр, но я их не разглядел. Может, вам удастся?

Следующая композиция, Come Undone британской new wave группы Duran Duran выпущена в виде сингла 29 марта 1993 года. Она вошла в альбом The Wedding Album, почему-то мой любимый. Сингл добрался до 13-го места в UK Singles Chart и 7-го в Billboard Hot 100.

Партия ударных в песне является сэмплом из композиции "Ashley’s Roachclip" 1974 года фанк-группы The Soul Searchers. Данная партия является одной из наиболее популярных в различных жанрах музыки и по сей день её сэмпл используется многими музыкантами. Для записи женского вокала была приглашена уже сотрудничавшая с группой при записи альбома Notorious английская певица Тесса Найлз. Видеоклип снят в Лондонском аквариуме британским режиссёром Джулианом Темплом.

Моё отношение к этой песне самое тёплое и имеет историю. В студенчестве мы собирались всей группой на квартире у однокурсника Артёма и смотрели разные клипы, одним из самых любимых был именно этот. Мероприятия сопровождалось поеданием нехитрой снеди с большим количеством горячительного. Порой некоторые, самые уставшие гости оставались с ночёвкой, а ещё способные двигаться возвращались домой лёжа. Артём был большим поклонником Ирины Аллегровой, тогда весьма популярной. И однажды, когда он поставил для нас сборник её творений, на видеокассете 4 (четыре!) раза подряд была записана одна и та же песня с разных концертов. На наш резонный вопрос "а на фига?" Артём отвечал просто: "Вы бараны, не видите, она везде в разных платьях!". Фанатом Аллегровой я так и не стал, а клип Come Undone от Duran Duran с тех пор, кроме прочих положительных эмоций, вызывает улыбку.

Наиболее "свежая" сегодня - песня от 23 сентября 1997 г. Британская певица Billie Myers, не слишком у нас популярная, тем не менее сумевшая "выстрелить" своей песней Kiss The Rain в разные стороны, включая заокеанские хит-парады. Сингл вошёл в британский хит-парад и в итоге достиг 4-го места. В США песня Kiss the Rain достигла 15-го места в чарте Billboard Hot 100 и провела в нем 31 неделю. А мне она просто нравится.

Следующая "Песня-1993" была выпущена 23 мая. К норвежскому трио "A-Ha" я всегда испытывал особую слабость, писал об их музыке здесь. Альбом Memorial Beach в музыкальном плане, как мне кажется, стоит несколько в стороне от основной стилистики группы. Он более роковый, с элементами фанка и прекрасными гитарными риффами. А открывающая его Dark Is the Night for All - одна из наиболее красивых и нежных песен, которые мне довелось услышать. Композиция достигла в Норвегии 4-го места (получается, в этой скандинавской стране есть что-то ещё более достойное, нужно будет заняться исследованием), в UK Singles Chart - 19 места и 37-го в Eurochart Hot 100.

Снова 1993, Долорес О`Риордан и The Cranberries. Эта ирландская группа меня, не особого любителя женского вокала, тем более в роке, переобула, переодела и прибила. Дебютный альбом группы под названием Everybody Else Is Doing It, So Why can’t We? стал ошеломительным для отдельных представителей когорты фанатов музыки. Тем более, что он затесался в наши чердаки уже после прослушивания заглавного хита коллектива, Zombie, с их второго полноценного альбома. Про эту группу есть моя статья тут. И мне удалось побывать на их концерте. Оригинальный вокал и подача остаются для меня какой-то особенной отдушиной, если появляется срочная необходимость улететь на личную планету без привлечения специальных средств перемещения. Linger - история любви юной Долорес, до сих пор являющаяся для меня одной из романтичнейших песен девяностых.

А Creep - визитная карточка ещё одних бртианцев Radiohead, вышедшая в эфир 21 сентября 1992 года. Статья об этой группе здесь. Но главное - насколько ошеломительными стали песня и видеоклип, с которого, по сути, началось знакомство с Томом Йорком и его командой, творчество которой мой друг назвал "100 оттенков грусти". А оригинальность и класс песни подтверждает тот факт, что кавер-версии на неё исполняли разные музыканты, в том числе Moby, Pearl Jam и U2 (так утверждает Википедия).

Из более раннего. 1987. Американка Сьюзан Вега и песня Luca. Когда я работал на провинциальной радиостанции, нашим музыкальным форматом официально считался "мейнстрим-рок", в который прекрасно вписывались, в том числе, композиции в стиле фолк-рок. Песня достигла 3 места в США в Billboard Hot 100. Она продолжает быть востребованной до сих пор, потому что от неё веет каким-то добром, несмотря на её грустную историю о физическом насилии над ребёнком в семье.

Ещё одна вещь из 80-х. Австралийцы INXS в 1987 году выпустили просто фантастический альбом Kick, и четыре сингла с него попали в топ-10 США. Конкретно эта песня, Need You Tonight, выпущенная в виде сингла первой, заняла в США первую же строчку и является, пожалуй, одной из наиболее ярких песен в стиле фанк-рок, к которому причисляют INXS (вот статья об этой группе).

4 Non Blondes — американская рок-группа из Сан-Франциско. Как часто говорят, "группа одной песни" (конкретно - What's Up?), хотя имеет и некоторые другие заслуживающие внимания композиции. Представленный хит вошёл в альбом Bigger, Better, Faster, More!. Выпущена синглом 11 июня 1993 года. Песня заняла 21 место в годовом отчёте UK Singles и 50-е в US Billboard Hot 100, при этом получала неоднократные первые места в различных еженедельных хит-парадах разных стран. Симпатичная, относительно проходная, но всё же запоминающаяся и выдёргивающая нас из времени настоящего в юные годы, когда суставы слушались, сердчишко стучало без посторонних шумов и собственные дети не реально готовились к самостоятельному рождению нового поколения, а даже в мыслях не появлялись.

И, наконец, в заключении - пусть не самая знаковая вещь тех лет, но, во-первых, произведённая на свет одним из наиболее значимых музыкантов 20 века Миком Джаггером (с этим, надеюсь, вряд ли кто будет спорить), а во-вторых, своим звучанием и видеорядом демонстрирующая, что в то время были прекрасные возможности для реализации свежих идей, а также создания красивых картинок на экране с минимальным использованием спецэффектов и компьютеров. Январь 1993-го. Песня Sweet Thing. Сингл попал в десятку лучших в Австрии, Франции, Норвегии и Швейцарии и занял 84 место в Billboard Hot 100. Мик прекрасен, как всегда. А эта песня - просто фонтан животной энергии, которой нам порой недостаёт, чтобы завоевать женщину, спортивный кубок или новую должность, о которых многие из нас грезили, пропитывая ночами подушку слезами досады, зависти или обиды на себя самих. Пусть подобных минут у нас будет как можно меньше, ибо они укорачивают нашу жизнь и растрачивют бесценное время. А музыки - вдоволь. До встречи.

Читайте и слушайте на этом канале: