Типичные страхи покупателя:
- Купить дорого
- Купить неудачный вариант
- Купить юридически проблемный объект
Кратко разберём эти ситуации.
Купить дорого.
На самом деле этот страх не обоснован. Есть понятие цена квартиры и ее ценность. Так вот для конкретного человека важна ценность. Да, может быть и купите квартиру несколько дороже, но ваша мама будет жить в соседнем подъезде, и вы сможете чаще навещать ее. Или во дворе будет школа и ваш ребенок будет ходить в нее, не переходя крупные, опасные магистрали. таких примеров может быть колоссальное количество и для каждого они будут свои. А разве у вас в жизни не было такого, что вещь понравилась, стоила дорого, вы покупали ее, и были счастливы? Поэтому помните, что покупаете квартиру надолго, и надо подойти к этому вопросу осознано. Другое дело, что покупатель имеет право торговаться, и может предложить свою цену продавцу. За счет торга иногда можно сбросить и 10 % от цены. Это конечно общий ориентир.
Покупка неудачного варианта.
Это серьезный момент. Вы покупаете квартиру, а потом оказывается, что проживание в ней для вас не комфортно. Например, окна выходят на шумную улицу, а вы посчитали, что это не помешает, или под окнами спортивная площадка, и всю ночь в летнюю пору там "долбят" мячом. Таких нюансов масса. И поэтому рекомендую, при просмотре рассматривать свое будущее жилье не только с точки зрения внутреннего состояния, но и с точки зрения окружения. По этому пункту, однозначно, нужен широкий опыт. Широкий опыт заменяет опытный агент, который не относится к вашей покупке, так, что лишь бы втюхать вам вариант, а дальше хоть трава не расти.
Юридически проблемный объект.
Для покупателя это самый серьезный риск. Тут и поддельные документы, и доверенности от умерших, нарушение прав несовершеннолетних, нарушения прав супругов и нынешних и бывших. Сегодняшнее законодательство никому не дает возможности проверить чистоту сделки. Одна из причин, законодательство о защите персональных данных. Не надо заблуждаться - многих вещей не сможет сделать даже нотариус. Обычно перед нотариальной сделкой заказывается выписка из Росреестра https://rosreestr.gov.ru/site/, проверяют на банкротство https://bankrot.fedresurs.ru/ проверяют на дееспособность, опять же через Росреестр, куда стекаются сведения из судов по подобным искам. Также проверяют паспорт на действительность.
В общем, вся эта информация есть в открытых источниках, за исключением дееспособности. А вот историю квартиры проверить сложнее. Смотрим правоустанавливающие документы на объект, форму 9, форму 7, форму 12, смотрим на продавца и его паспорт, и из этих обобщенных данных выстраивается алгоритм проверки.
Знаете ли вы, что если квартира была куплена в браке и является совместным имуществом, а сейчас супруги развелись и не делили имущество, то бывший супруг имеет права на эту квартиру, даже если прошло много лет?
В любом случае нужно проверить объект как минимум по следующим критериям:
- выписка из Росреестра
- форма 9
- форма 12
- форма 7
- план на предмет перепланировки
- действительность паспорта продавца
- продавца на банкротство 1
- базу судебных приставов
- судебные дела продавца
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ЛУЧШЕ ЗАКАЖИТЕ У НАС СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ.
У НАС НАДЕЖНЕЕ, ЧЕМ У ЧАСТНОГО АГЕНТА
Ваш эксперт - Агентство недвижимости Динас
Начало можно прочитать https://zen.yandex.ru/media/dinas/prodaja-kvartiry-strahi-prodavca-smotrim-na-pokupkuprodaju-glazami-rieltora-628c86ba7eba3d5d2e064210
Если наша статья вам была полезна, будем благодарны, если вы поставите лайки и подпишетесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию!