Сегодня про самооценку не говорит, разве что, ленивый!
А понятие самоценности знают немногие.
Когда приходит клиент с запросом «повысить самооценку», я всегда спрашиваю, что конкретно имеется ввиду и зачем её повышать?
Из ответа понятно, что человек верит в то, что повышение уровня самооценки позволит ему почувствовать себя более успешным, реализованным, счастливым, уверенным. Однако это не так.
Давайте разбираться !
Самоценность – внутренний стержень личности, ее фундамент.
Безоговорочное признание своей важности, значимости. Человек чувствует себя достойным уважения, любви, принятия самим собой и другими людьми вне зависимости от своего результата и успеха. Это картина собственного Я, в психологии «Я-концепция» или «Я-образ».
Это понимание себя, своих возможностей, ограничений, то как я к себе отношусь, какие чувства я к себе испытываю. Это способность опираться на себя.
Самооценка – это то, как я оцениваю себя и свои результаты относительно других людей. Это инструмент оценивания и сравнения.
Многие высказывают желание повысить самооценку, как будто, повышенная, она принесет желаемые результаты. Работать надо над выстраиванием адекватной самооценки, и только при наличии самоценности.
Потому как человек без самоценности не сможет определить адекватный уровень оценки себя, у него нет ориентиров и знания КАК.
Предыстория такая:
Маленький ребенок – это чистый лист, он определяет свою самоценность через отношение родителей к нему. Родители или те, кто воспитывает ребенка первые годы его жизни, закладывают фундамент его самоценности.
Родители принимали ребенка безусловно, без этих «если будешь хорошо себя вести, то я тебя буду любить». Родители ребенка уважали, ценили, поддерживали- он вырастит с позитивной «Я-концепцией», сумеет поддерживать, уважать и ценить себя и окружающих, принимать себя без условий.
Негативная «Я-концепция» сформируется, если родитель был эмоционально холодным, формальным, неприступным, сравнивал ребенка с другими. При этом за ребенком могли хорошо ухаживать- он был чист и сыт. В таком случае не сформируется высокая самоценность.
Во взрослом возрасте это может проявиться через критику к себе, завышенные требования, чувство неполноценности и тд. В результате такого отношения к себе формируется низкая самооценка.
Повысить самооценку можно рядом с человеком с еще более низкой самооценкой, или начать погоню за достижениями и стараться заслужить любовь к себе, в надежде за счет этого полюбить себя. Но это путь «в никуда», всегда найдутся более умные, успешные и красивые.
Самооценка связана с глубинным отношением к себе, с самоценностью, но не является ее синонимом.
Мы даем оценку своему опыту, строим свое поведение на основе глубинного отношения к себе и самоценность является некоторым внутренним фильтром, который определяет характер восприятия человеком ситуации.
Без самоценности все попытки поднять самооценку могут привести к разочарованиям. Оценка себя, в данном случае, будет зависима от мнения окружающих.
В попытках улучшить себя человек может достигать неплохих результатов в карьере или другой социальной сфере, заполучить признание.
Однако результатами удовлетвориться не удастся, что подтолкнет на еще большие достижения. А счастливым человек себя все по-прежнему не чувствует. Ему все время что-то не нравится, все время будет что-то не устраивать в себе или окружающей обстановке.
У каждого человека существует потребность в получении любови от других в виде двух составляющих: принятия и признания.
Самоценность связана с принятием.
Самооценка с признанием и достижением.
Замена принятия только признанием создает дисбаланс внутри личности, который мешает человеку почувствовать себя полностью счастливым.
Выстраивать работу по самооценке нужно с повышения своей самоценности!
В работе над своей самоценностью важно разделить свою личность и свои действия. Личность человека шире чем его действия, действия зависят от личности.
Действия можно оценивать по разному: плохие или хорошие и от личности зависит как она организует свою жизнь.
Одно только осознание этого помогает выйти на путь повышения собственной ценности.
Улучшить отношение к себе и повысить самоценность можно через духовное развитие личности.
С помощью психотерапии меняется глубинное отношение к себе и результатом такого развития становится чувство глубинного самоуважения и уверенности в себе.