«Обычно я сам выискиваю следы Римских Пап: в моих путешествиях, в книгах, в интернете, по каким-то слухам. Этот «римский папа» сам нашел меня. Витербо. Старинный, приятный во всех отношения, не большой, но и не маленький город не далеко от Рима. Весь в старинных фонтанах.
Или мне так показалось. Почему-то именно в Витербо умирали Папы в большом количестве. Посудите сами - в базилике Сан-Франческо алла Рокка, куда и лежит мой путь, легко найти папские захоронения - Климента IV (умер в 1268 году) и Адриана V (умер в 1276 году). А есть еще Кафедральный собор Сан-Лоренцо (Дуомо) со следами захоронений пап Александра IV (умер в 1261 году), Климента IV (умер в 1268 году) и Иоанна XXI (умер в 1277 году). Многие папы выбирали для жизни спокойный и гостеприимный Витербо в отличие от продажного и жестокого Рима. Но об этом в другой раз. Здесь жили папы - здесь папы умирали. Я бы тоже согласился бы умереть в Витербо несколько раз, но не сейчас - пусть это случится попозже.
Фасад базилики Сан-Франческо алла Рокка (или Святого Франциска) выполнен в типичном романском стиле. Таких церквей в Италии, наверное, сотни. Собор открыт – это уже маленькое чудо - ведь время сиесты. В Италии она длится с 12 до 2 часов дня, или с часу до 3 часов дня, или с 12 до 4 часов. Бывает с 12 часов и после вовсе не работает. И какая прелесть: я вхожу собор под дивные звуки органа. В базилике репетировал хор церковного песнопения. Стыдно им мешать, но надо! Я бочком протиснулся мимо двух десятков торжественно и старательно поющих людей и буквально наткнулся на надгробие кардинала Вичедомино Де Вичедоминус. О существовании которого я не знал, не слышал и даже не догадывался. И прошел бы мимо, но глаз зацепился за необычное сочетание имени-фамилии - Vicedomino de Vicedomini (Вичедомино Де Вичедомини)!
Рядом висела другая табличка, которая многое разъясняла:
Я выхватил из нее две фразы «Папа на один только день» и «В один день на трон Святого Петра и в гроб». Этого было достаточно, чтобы я здесь – нет, не умер – поселился!
Надгробие, а точнее его статуя из вулканического туфа представляла кардинала, лежащего на спине во весь рост.
Теперь немного истории:
Вичедомино Де Вичедоминус (на латинский манер, Вичедомини - на итальянский) родился между 1210 и 1215 годами в Пьяченце, непот
(любимый, щедро одариваемый племянник) папы Григория X по материнской линии, который и возвел его в декабре 1273 года в кардиналы. До этого Вичедомино был женат, имел двух детей. После смерти жены принял монашеский обет. С 1241 года - каноник Кафедрального собора в Клермон-Ферране. В 1257 году избран архиепископом Экс-ан-Проовванса. В 1273 года он уже кардинал-епископ Палестины. Декан Коллегии кардиналов c 1275 по 1276 года. Участвовал в двух конклавах (были выбраны Иннокентий V и Адриан V). По словам францисканских историков, кардинал Vicedomino избран Папой 5 сентября 1276 года во второй половине дня и умер меньше, чем через 24 часа - 6 сентября 1276 года. Так же упоминается, что новый Папа уже при голосовании был в состоянии лихорадки и, будучи при смерти, выбрал себе имя «Григорий XI». В честь своего дяди.
Малопочтеного (по мнению монахов) священнослужителя на стенах монастыря не увекрвечивали. А вот для портрета Вичедомини место нашлось. Нашли и сохранили в клуатре (квадратный дворик для прогулок монахов внутри монастыря).
Последующий папа - Иоанн XXI - рассказывая свою версию конклава, отмечал, что его предшественником был папа Андриан V, упуская Вичедомини.
Дома, в Москве, я взяв себя в руки, принялся за перевод таблички.
Как уже говорилось, первая фраза перевелась -
"Папа на один только день", и дальше:
" ... Vice злкдdomino Vicedomini избран Папой во второй половине дня 5 сентября 1276 года во время конклава, последовавшего вслед за смертью Адриана V в Витербо. Vicedomino, скромный и смиренный человек, францисканец, внезапно умер на рассвете 6 сентября, не успев подтвердить свое согласие быть папой. Поэтому его имени нет в официальных списках Пап католической церкви. От надгробного монумента осталась только статуя из вулканического туфа». Эпитафия на латыни содержала фразу: "Una petri solium lux feretrum que dedit".
Что можно понимать примерно так: «В один и тот же день даны ему Престол Святого Петра и гроб».
Переведя этот текст, можно или должно понять: все или почти все основные сведения о нашем герое содержжатся в этой надписи.
Останки Vicedomini, в привычной одежде францисканского монаха, были помещены в простой саркофаг из туфа в Витербо в базилике Сан - Франческо алла Рокка. Захоронение на протяжении веков несколько раз страдало: вносились различные изменения, появлялись изъяны, его перетаскивали с места на место.
Самый большой ущерб нанесла страшная бомбардировка союзников 17 января 1944 года, серьезно повредившая базилику, от оригинального захоронения осталась только статуя из вулканического камня. И то повезло! Бог уберег.
Такие были выборы, пребывание на престоле и смерть, по-видимому, хорошего человека. Что это интересный факт или любопытный вымысел?Лучше не скажешь: «В один день на трон Святого Петра и в гроб».