Для меня каждый клиентский случай особый. В каждом много чувств, разочарований и боли. И при этом есть что-то общее.
Обида неотъемлемый спутник отношений. На консультациях я слышу много историй и поводов ее появления.
Обида как яд, медленно отравляет все вокруг. Она часто где-то таится и не выходит наружу. Но приходит день, и все летит вдребезги.
- Я на грани развода. Мне 26 лет и я рискую остаться матерью-одиночкой с 2-х месячным ребенком. Отличная перспектива! (пальцы барабанят по столу).
София злится. Щеки и шея покрылись красными пятнами. Её мужу 37 лет. Для него это второй брак. Для неё все впервые. Женаты они второй год.
- Что ты хочешь получить в результате консультации?
- Развестись хочу! (глаза влажнеют). Обида разъедает меня изнутри! Он обещает и не делает, а я устала ждать. У меня была тяжелая беременность, потом было экстренное кесарево, потом послеродовые осложнения и снова операция... Муж обещал нанять няню или помощницу по хозяйству. Он этого не сделал! (голос срывается). После родов он обещал, что мы поедем за границу (вместо свадебного путешествия). Теперь он поехать со мной не может из-за работы, хотя у него почти свободный график.... У нас не было даже нормальной свадьбы.... а ведь он обещал, что в следующем году будет шикарное венчание. На свадьбу он не хотел тратиться, потому что хотел отложить на роды. В итоге на роды денег дала моя мама. Потом я не могла себе ничего позволить купить, т.к. мы копили на няню. В итоге с ребенком мне помогает моя мама, которая приехала из другого города и вынуждена снимать здесь квартиру. Я не вижу в жизни ничего, кроме серых стен, скандалов и болезней, а он постоянно просит подождать. Я устала! Сколько можно ждать??? (слезы уже не сдержать).
Обида состоит из двух, на первый взгляд разнотипных, эмоций — гнева и печали.
Гнев возникает, когда мы считаем, что по отношению к нам поступили несправедливо: задели, не выполнили обещанное, лишили чего-либо без оснований.
Печаль — это осознание потери чего-то значимого для нас: времени и сил, доверия, отношений, имущества, социального статуса.
Гнев вызывает желание действовать, дать обратную реакцию (поэтому София и говорит о разводе), но это желание притормаживается печалью, которая в состоянии обиды переходит в некую форму жалости к себе и, накапливаясь, формирует постоянную подавленность и раздражительность. В таком состоянии человек не может долго находиться. София пришла ко мне. И это самое верное решение.
Причин обиды много. Это может быть и нехватка внимания, и низкая самооценка, и желание манипулировать, и негативное поведение партнёра. Необходимо исследовать, что конкретно в данном случае.
Работа всегда начинается с исследовательского контракта. Важно разобраться, каков вклад каждого из партнёров в эту ситуацию.
Ведь обида появляется тогда, когда есть конкретные ожидания: муж мне пообещал и не сдержал слово.
Важно прояснить действительно ли была конкретная договорённость, с обозначенными измеримыми показателями и оба партнера осознанно согласились её выполнить.
Да, прямо как в юридическом контракте. Согласитесь, что когда речь идёт о заключении контракта с другими лицами о покупке, продаже, услугах и так далее, то для нас естественно зафиксировать все нюансы: дату, время, сроки, результат и прочее. Так обе стороны понимают свою зону ответственности. И мы можем избежать разочарования и конфликта.
В близких отношениях все тоже самое. Контрактирование - это единственная эффективная форма любых отношений. Важно научиться говорить друг с другом.
Ведь обида возникает, когда мы ДУМАЕМ, что обидчик ЗНАЕТ о том, как он должен себя вести: есть договор реальный, а есть предполагаемый ("он это и так должен понимать").
То есть ключевой момент обиды — ОЖИДАНИЯ!
Я ожидаю от тебя, что ты будешь вести себя определённым образом.
Например, у нас была договорённость, что после ухода гостей мы вместе убираемся и моем посуду или я предполагаю, что ты догадаешься, что я от тебя этого жду.
В ситуации Софии мы выяснили, что чёткого контракта между ними не было, что муж предполагал, что раз жена позвала маму, то ей комфортнее с ней, а не чужим человеком, при этом он оплачивал съемное жилье для тёщи, опять же пологая, что так будет удобнее всем.
Когда возникает обида, то она растёт как снежный ком, отправляя реальность, в какой то момент уже и муж обиделся на жену за её отстраненность и недовольный вид.
Я предложила Софии поработать им совместно как паре, для того,чтобы они смогли открыто и конструктивной форме выразить эмоции и научиться договариваться в дальнейшем. А главное, не бояться напрямую спрашивать партнера о том, что его не устраивает и как это следует исправить.
Ведь согласитесь, это эффективнее обиды?