Гой еси, путешественник по бескрайним просторам дзена. Если в эти мета ты забрёл впервые, милости просим на ознакомительную статью.
Играя в Винтажку, я каждый раз замечаю столько мелких деталей и особенностей, которые вроде бы никому не нужны, но без них игра стала бы скучнее, и не было бы той атмосферы живого мира, в котором дарит матушка природа. Именно этим деталям посвящена эта статья.
Бабочки.
Бабочки? Кому вообще нужны бабочки? Но они есть. Я столько раз встречал этих порхающих "пушинок" на лугах и полянках, чо даже перестал обращать на них внимание. А ведь они тоже вижут своей жизнью, и их порхание не хаотично, а даже осмысленно. Легче своего встретить бабочку на полях и лугах где растут цветы. Когда встретил, остановись и понаблюдай - и заметишь, что бабочки - полетают, покружат и сядут. А садиться они любят на цветы, или цветущие кусты ягод. Правда травой и землёй тоже не брезгают.
Встретившись в воздухе они начнут кружить друг вокруг друга. А если онди из них попадёт на воду - то будет плавать и долго не сможет взлететь. Смешно, что иногда бабочки начинают кружить, плавая. Также на них имеет влияние погода - солнечным днём они порхают без устали, а как только начнется дождь, сядут его пережидать. Ночью я их тоже ни разу не видел.
Долото.
Долото (или зубило, кому как удобнее) - по истине великолепная вещь. Честно, я никогда до конца не понимал, как его реализовали. Прямо сейчас долоту не хватает всего одной вещи - возможно снимать слои или столбики пикселей, но я не уверен, что Тайрон захочет это добавить. Но уже сейчас с ним связано две очень интересные механики.
Первая: Раньше я думал, что долото просто смещает текстуру "внутрь". Но всё не так просто. Она не только смешает текстуру, но и физическую форму меняет. Каждым пикселем.
Вторая механика: Пока я видел её, только при работе с брёвнами, у других блоков такой нет. А вся соль в том, что если у дерева убрать пиксель с боку, там где кора, то не просто текстура сместится - она даст место другой - внутренней, которая уже похожа на "внутренности" ствола. На самом деле, это тоже реализовано не идеально, и они раз, когда я хотел сделать тоненькое бревно, эта механика мне сильно помешала.
Температура металла.
Ещё одной, очень крутой вещью является смена цвета металлами и минералами при нагревании. Первый раз я это заметил, грея медь в тигле:
Очень похожим образом медь остывает в формочках.
Слотки остывают и в инвентаре...
В горне и на наковальне заготовки тоже меняют свой цвет, а если что-то горячее бросить в воду, то оно под шкворчание и шипение воды воду остынет. Жаль в этом нет смысла, вот поскольку горячая и холодная заготовки - это онда и таже вещи, то и инструмент можно смастерить из обоих, не дожидаясь, пока горячая остынет.
Сила ветра.
В обновлении в 1.15, добавили функцию "динамический ветер", и если она включена, то все выброшенные предметы, животных, и даже Серафима будет сдувать. Ну, для животных и Серафима, нужен уж очень большой ветер. И интересно ещё вот что - у каждого предмета есть "плотность" - параметр, который я когда-то пытался настроить, что бы мой блок пальмовых досок плавал. Так вот, от плотности зависит, насколько сильно будет сдувать предмет, блоки сносит куда меньше, чем кожу, или что-то подобное.
Пока что, включить эту функцию можно только командой: /worldconfigcreate bool windAffectedEntityMovement false, и выключить такой же, только, на конце должно стоять "true", а не "false".
Кулинария.
Всегда поражался продуманностью кулинарии в Винтажке. Подумать только, там 9000 разных видов блюд... Всевозможные супы, каши, рагу, мясное рагу... Теперь ещё хлебушки и пироги, фрукты и ягоды, соки и алкоголь. Ах да, я хотел рассказать о приготовлении в котелке. Работает эта механика просто - в котелке есть 4 места для ингредиентов. Первые два определяют тип блюда, а вторые два дополнительные. Среди типов блюд, есть каши, супы, рагу, мясное рагу, варенье и яичница-болтунья. И к каждому можно добавить разные ингредиенты. Но главное то, что почти у каждого блюда есть собственный внешний вид!
Конец.
В этот раз конец статьи подошёл быстро, за что я извиняюсь. Зато точно будет продолжение, и даже не одно. Поскольку в Винтажке таких мелочей уйма.
А ещё у меня много черновиков, и можно ждать статьи в ближайшее время.
Всех приглашаю заглянуть в обновлённый путеводитель по каналу, где в конце расписаны мои планы, и в том числе статьи, которые скоро выйдут.
Серафимов Пафнутий Фармуфтеевич.