В предыдущих публикациях, посвященных технологии Timber Frame, мы подробно рассказали об истории её появления (См. статьи 8.1.1.), разобрались с основными принципами и технологическими приёмами (см. статью 8.1.2.) и даже обсудили возможность строительства «Растущего дома» по этой технологии (см. статью 8.1.3.). В этой публикации мы продолжим обсуждение этой, на наш взгляд, интереснейшей технологии строительства и поговорим о возможности её, так скажем, упрощения и ускорения, путем использования металлических соединительных элементов.
Как мы установили в предыдущих публикациях, основная особенность технологии Timber Frame в её, скажем так, классическом (исторически сложившемся) варианте является абсолютно столярная сущность - металлический крепеж не используется, а все соединения и узлы выполняются исключительно в технике «шип-паз». Для фиксации же созданных соединений используют деревянные нагели (шканты) - когда их забивают, они стягивают между собой элементы конструкции, создавая жесткую и надежную систему. Возможно, именно благодаря отсутствию металла, тимберфреймовые постройки 200-300-летней давности прекрасно сохранились до наших дней. Но думается, что это далеко не единственная и даже не основная причина столь прекрасной сохранности. Явно не стоит сбрасывать со счетов то, что в строениях, в основе которых лежит несущий Timber-Frame-каркас, это самый каркас находится внутри «теплого контура» и полностью видим в интерьере, а стены, окна и крыша как бы обволакивают его снаружи. И когда ты осознаёшь это, в голове сам собой появляется вопрос – а почему, собственно, в технологии Timber нельзя использовать соединительные элементы из металла? В других каркасных технология понятно, почему этого делать не следует – при перепадах температур на металле будет образовываться конденсат, вызывающий гниение древесины. А здесь-то почему нельзя, ведь и каркас и соединяющие его элементы находятся внутри теплового контура?
Нет – нет, уважаемый читатель. Мы совсем не первооткрыватели! И тем более не революционеры! И даже не претендуем на это! Вопрос, которым задались мы, ещё в середине прошлого века пришел в голову американским специалистам, занимавшимся возрождением из небытия технологии Timber Frame. И они его успешно решили … Да – да! Решили в пользу применения при монтаже соединительных металлоэлементов.
Но ведь, согласитесь, когда соединение «шип-паз», которое является основой технологии, заменяют металлическим крепежом, то это уже не трансформация или модернизация - это просто другая технология. Вот также решили и американские специалисты и назвали своё новое детище Post&Beam.
Правда согласились с этой идеей, вносящей путаницу в терминологию и классификацию (мы имеем в виду, что под термином Post&Beam обычно подразумевают строительство каркасных конструкций из бревна, о чем мы обязательно расскажем в одной из ближайших публикаций) далеко не все строители и производители металлического крепежа. И эти самые «несогласные» название технологии менять не стали, а просто добавили к нему два слова, и получился - Timber Frame with metal (иногда можно найти ещё более короткий вариант - Timber with metal). Поскольку сторонники и того и другого названия на уступки друг другу идти упорно не желают (вот такие они – издержки американской демократии), на американском рынке продаются как коннекторы для Post&Beam, так и коннекторы для Timber Frame with metal, что , естественно, только путает покупателей. Так что, если будете интересоваться проблемой коннекторов, этой путанице не удивляйтесь.
Мы ни в какие споры вмешиваться не будем, но называть технологию с применением металлического крепежа будем всё-таки Timber Frame with metal – такое название, как нам кажется, гораздо точнее отражает суть. Почему? Давайте сравним фотографии:
Предвидим, что даже не самый пытливый читатель заявит, глядя на эти фото: «Да чего Вы мне тут впариваете? Это же практически одно и тоже!». И будет прав. Действительно, технологии очень похожи, а всё отличие состоит лишь в том, что в настоящем (в смысле, исторически сложившемся) Timber Frame «железяки» для соединения деревянных элементов вообще не применяют, а в технологии, которую попытались назвать Posr&Beam все соединения только на этих самых «железяках» и держатся. И фиксируются эти соединения уже не деревянными нагелями, а металлическими штифтами, саморезами («глухарями») или болтами. И почему это надо называть Posr&Beam? Timber Frame with metal тут будет, как говорится, «в самую тютельку».
Но вернёмся к сути технологии, возникшей в результате упомянутой нами «доработки». Естественно схема выполнения соединений с помощью металлических коннекторов очень сильно упрощает, ускоряет и удешевляет работы. Правда, есть один нюанс - в местах соединения металлических элементов с деревянными может при определённых условиях появиться ржавчина. (Это может происходить, например, в случае высокой влажности внутри дома после снижения в нём температуры. Ведь, к сожалению, на вентиляцию в доме многие до сих пор смотрят, не иначе как на бессмысленную трату денег.) Поэтому все используемые для соединения металлические элементы должны в обязательном порядке иметь покрытие, предотвращающее появление ржавчины. Причем достаточно прочное – химическое, а точнее гальваническое.
Пожалуй, для одной статьи информации более чем достаточно. Но она на этом далеко не исчерпана, и в следующий раз мы с Вами обсудим существующие типы металлических соединительных элементов. В общем...
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.02.10.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#timder frame #строительство #технологичя строительства #строительство дома #каркасная технология #методы строительства #растущий дом #металлические коннекторы