Иван купил Холодильник, приехал домой, включил, работает! Вместе с упаковкой на следующий день случайно выбросил и чек.
Через 2 дня холодильник морозить перестал. Иван пошел в магазин, но принимать товар у него отказались, сославшись на отсутствие чека о покупке.
Роспотребнадзор констатирует - такие ситуации, как у Ивана не редкость.
Что говорит закон?
Отсутствие кассового чека - не основание для отказа потребителю в возврате товара, не лишает его права ссылаться на другие доказательства покупки, в том числе на свидетельские показания.
Статья 18 и 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", статья 493 Гражданского кодекса Российской Федерации
Чек-лист по порядку действий при возврате товара без чека
Шаг 1 - Подготовка доказательств приобретения товара.
Какие доказательства можно предъявлять для подтверждения покупки в магазине, кроме чека?
- Самое простое - рассчитываться банковской картой. Тогда сведения о покупки можно проследить по выписке со счета.
пункт 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17
Если вы запрашивали электронный чек при покупке, то он полностью заменяет бумажный и иных доказательств не требуется! (читайте полезную статью об электронный чеках)
- Если чек утерян, а электронный не получали, стоит запросить в магазине поиск информации о покупке. Главное оформить запрос в письменной форме.
- Важно собрать и иные доказательство о покупке, помимо чека. Факт приобретения товара может подтверждаться также отметками магазина в документах, связанных с покупкой: гарантийный талон, паспорт оборудования или инструкция по эксплуатации и тп.
- У вас есть дисконтная карта магазина? Отлично, зайдите в свой личный кабинет, там должны быть информация о покупке. Смело делаем скриншоты.
- Покупали товар с другом/женой/мамой и тд. Отлично! Свидетельские показания также могут служить доказательством покупки.
До обращения к продавцу с претензионными требованиями необходимо подготовить доказательства (документы), подтверждающие покупку товара в конкретном магазине.
Шаг 2 - Подготовка и направление претензии продавцу.
Готовим претензию в адрес магазина, где был приобретен товар. Претензия должна быть составлена в письменной форме. О ее получении сотрудниками магазина нужно поставить отметку на втором экземпляре (его вы оставляете у себя).
Претензия должна содержать:
- данные продавца (при отсутствии чека их можно посмотреть на информационных стендах магазина, в уголке потребителя)
- данные покупателя (обязательно напишите адрес, на который хотите получить ответ. Если ответ нужен в электронном виде - укажите почту);
- описание приобретенного товара (что купили, информацию из тех.документов на товар)
- цену товара
- дату покупки товара;
- описание проблемы, недостатков качества (здесь подробно нужно указать, по какой причине вы осуществляете возврат)
- требование к продавцу (что вы хотите в итоге рассмотрения претензии? Замены, возврата денежных средств, уменьшения покупной цены и тд);
- дату и подпись (оказалось, что не все люди понимают, что документ обязательно должен быть подписан)
Претензия может быть направлена в адрес организации-продавца ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Шаг 3 - Оформление возврата товара и денег.
В идеальной правовой картине продавец признает претензионные требования обоснованными. Тогда оформляется возврат товара и денежных средств.
Важно помнить, что при возврате товара, оплаченного банковской картой, денежные средства перечисляются на банковскую карту покупателя.
Если товар был оплачен наличными, деньги могут быть возвращены как из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту покупателя.
Шаг - 4. Обращение в суд
Если продавец отказался от удовлетворения ваших требований, то необходимо обратиться в суд с иском о защите прав потребителя.
Что же наш Иван? Иван сразу пришел ко мне на консультацию, поэтому мы собрали доказательства покупки, подготовили претензию в магазин, а уже через неделю у Ивана стоял другой холодильник.
А Вам приходилось приобретать некачественный товар? разрешалась ли ситуация без суда?