Император Эфиопии Теодрос II утверждал, что в его жилах течет кровь императора Фасиледаса, тем самым заявляя о своем отдаленном родстве с представителями Соломоновой династии. Было ли это так, или нет, но факт остается фактом – грозный Теодрос II оказался лидером, сумевшим объединить разрозненную страну, стоя у истоков создания современной Эфиопии.
Для объединения земель император не боялся прибегать к жестокости. Самостоятельно и стремительно взобравшись на вершину власти, Теодрос использовал все возможные инструменты, чтобы силой задавить недовольных и укрепить свою власть, основать собственную династию. Чем окончились годы жесткого правления объединителя земель?
***
I. Головокружительные выси.
С возвышением именно Теодроса II Эфиопия увидела долгожданный конец бесконечной междоусобице, гражданской войне. Предыдущая публикация рассказывала о его восхождении во власть.
Теодрос II в итоге стал одним из самых известных императоров Эфиопии - лидером, сурово объединившем различные районы и княжества в одну империю. Как человек достаточно образованный, у Теодроса определенно было видение будущего. И он видел будущее в укрепление могущественной и централизованной монархии под собственным началом.
Император целеустремленно старался реализовать эту идею на протяжении всего своего правления. Он принялся менять старую, затхлую феодальную систему более гладкой, более меритократической бюрократией – то есть выдвигать людей на посты по их способностям. Он также подумывал о развитии дорожного сообщения внутри страны.
Теодрос создал первую профессиональную постоянную армию Эфиопии, отказавшись от старого метода комплектования армии методом стягивания людей из провинций каждый раз, когда начиналась новая кампания или война.
Теодрос также попытался модернизировать армию, проявляя особый интерес к новым технологиям военного дела. Теодрос воспользовался опытом европейцев по отлитию современного оружия, наняв оружейников из Англии, надеясь, что те они при его дворе поспособствуют прогрессу в военном деле.
В советниках у него оказалось несколько англичан, подбивавших императора на контакты с Европой для развития страны. Английских советников недолюбливало окружения императора, та же родня. Двух действительно прогрессивных из них - британского консула Уолтера Плоудена и советника и друга императора Джона Белла – эфиопы в итоге умертвили. За это Теодрос безжалостно расправился со своими мятежными родственниками, не бросая мысли наладить контакты с Британской империей.
***
Особая глава – отношения императора с церковью. Ортодоксальная церковь Эфиопии в общем-то сначала приветствовала его начинания. Ведь Теодрос II принялся не просто объединять земли, но и очищать их от расплодившихся сект, будучи сам ортодоксальным христианином. Но, Теодрос II имел свои воззрения на церковь.
Уже вскоре он показал, что считает саму Эфиопскую церковь полную излишеств. Император вознамерился конфисковать многие церковные земли, да и в целом подчистить ряды духовенства, которое, по его мнению, было чрезмерно многочисленное и праздно живущее.
С этого момента конфликт между Теодросом и эфиопским архиепископом Абуной Селламой II начал набирать обороты. Дошло до визита Коптского патриарха в Эфиопию. Александрийский патриарх Кирилос взялся наставить на путь истинный Теодроса, но в ответ оказался за решеткой вместе с Абуной Салламой. Невиданный поступок взбудоражил общественность, и Теодрос II вынужден был с неохотой отпустить обоих. Патриарх вернулся в Александрию. Архиепископ же остался и не переставал критиковать Теодроса. Теодрос в ответ называл его турецким шпионом. Развязка была трагична. Абуна Селлама II призвал население к бунту простив императора, решил придать анафеме, за что оказался опять в застенке. Оттуда архиепископ уже не вышел живым.
Теодрос II обрадовался новости, узнав о смерти Абуны Селлама. При этом он себя считал истинным ортодоксальным христианином. Император не терпел католиков и мусульман, искреннее надеясь, что когда-нибудь Иерусалим станет христианским городом.
***
Сам по себе император был непритязательным в одежде и быте. Он не упивался роскошью, имея собственную картину организации мира в государстве, рассчитывая от подданных исключительно на подчинение его воли. Но, в его воли было далеко не все…
Достигнув вершины власти в Эфиопии, Теодрос рано потерял свою любимую жену. Смерть императрицы Тоубеч Али была сильным ударом для императора. Он остался без близкого ему человека, которому Теодрос доверял, без друга, без любимой женщины, без лучшего советника. Считалось, что её влияние обуздывало темные стороны натуры императора - мстительные наклонности. Императрица была неким необходимым балансом для его жесткой натуры.
Она в известной степени сдерживала его политику он перегибов. Хотя Тойбеч Али также была ограничена в волеизъявлении. Став императором, Теодрос между прочим непросто сместил, но посадил в темницу отца и деда жены. Императрица была не во власти изменить участь павшим родственникам, даровать им свободу, но все же делала все, чтобы как-то облегчить их страдания. Клетка для родственников была не совсем золотая - дед императрицы как-то просил императора о милосердной смерти вместо прозябания в жалком состоянии.
После утраты овдовевший Теодрос оповестил тестя о смерти Тоубеч Али. Он знал, что тот видимо единственный человек, который хоть и за решёткой, но разделить с императором боль утраты. Теодрос скорбел искренне. Он долго не позволял даже придать земле тело покойной супруги.
Этот удар судьбы вне сомнения ожесточил императора. С ее кончиной Теодроса никто не смел и не мог сдерживать в появлениях жестокости. И он умел проявить себя как крайне жестоким правителем - в форме чрезвычайно кровавых актов мести за неповиновение. К примеру, обезглавливании порядка 7000 пленных людей в одной кампании, которыми он продолжал усмирять области.
***
И все же несмотря на скорбь, император Теодрос II думал о необходимости наследника, которого не подарила ему покойная жена. Он повторно женился на дочери одного из своих пленников, Деджазмаче Вубе, родовитой красавице. Второй брак был полной противоположностью первому.
Новая императрица Тируворк Вубе считая, что вышла замуж за незавидного с точки зрения родовитости жениха, была еще больше возмущена его отказом освободить ее родственников, которые конечно-же тоже томились в застенках и продолжили там пребывать после брака с Теордосом.
Осознованя, что она по прямой линии была родовитой принцессой из династии Соломона, Тируворк Вубе считала Теодроса узурпатором. У них никогда не было хороших отношений. Вероятно, самое значимое, что сделала новая императрица для своего мужа, это рождение его любимого сына и наследника, принца Алемайеху.
Император же, не находя ничего, кроме холода в дальнейших отношениях со второй женой, совсем не брезговал внебрачными отношениями, имея нескольких побочных отпрысков.
II. Охота на “льва Магдалы”.
В целом с годами действия Теодроса II во власти становились все более раздражающими. Жестокость его все более выплескивалась на подданных. В одном случае он распорядился казнить как ему показалось подозрительно встретивших его женщин в одной из провинций. В другом он вообще сжег один из собственных городов.
Уже не только томящая за решеткой аристократия, но в целом население ощущало, что Теодрос II более жестокий тиран, нежели благословенный объединитель земель. К 1862 году, за исключением непосредственной близости от его столицы горной крепости Магдалы, вся страна так или иначе пыталась восстать несмотря на все жесткие меры по обузданию населения.
Вдобавок к этому Абиссинии угрожали турки-мусульмане, египтяне и суданцы. Изнутри страны мусульмане из центральной Абиссинии постоянно представляли угрозу для руководства страны. На войны с мусульманами император не жалел средств. Мусульман Теодрос II считал одной из самых больших угроз его христианскому государству.
Постепенно становилось очевидно, что внутренние и внешние враги императора Теодроса II оказались слишком многочисленными. Император рассудил, что у него не осталось иного выбора, кроме как предпринять свое первое активное предприятие в международных отношениях, написав письмо «дружбы» английской королеве Виктории. Любопытно, что сам Теодрос искренне удивлялся, что женщина могла править целой империей.
Тем не менее письмо о просьбе внешней помощи было. И это было обращение Теодроса II к христианскому народу за помощью в борьбе за выживание своей страны в борьбе c неверными. К сожалению, письмо не получило ответа, и после двух лет ожидания он не нашел ничего лучше, кроме как бросить в тюрьму всех британских и некоторых европейских подданных в Эфиопии, чтобы несколько оживить интерес королевы.
К третьему году англичане наконец прислали Ормузда Рассама, у которого было письмо из министерства иностранных дел для Теодроса, в котором говорилось: «Агентам Ее Величества нежелательно вмешиваться в дела Абиссинии». Это был отказ.
Император, в котором уже развилась и неадекватная мстительность, а также частое отсутствие рационального восприятия действительности, немедленно заключил посланника в тюрьму. Все дальнейшие попытки англичан вызволить своих томящихся в эфиопских тюрьмах граждан не увенчались успехом, а новые посланники также оказывались в застенках.
***
Со временем британское правительство потеряло терпение. Оно в 1867 году выдвинуло императору ультиматум: освободить заключенных в течение трех месяцев или столкнуться с последствиями.
Император Теодрос II отказался удовлетворить их требования, заставив многих историков задуматься о причинах его отказа. Настолько ли недальновиден он был? Был ли он безумец в надежде одолеть англичан?
Некоторые утверждают, что Теодросу, которому свойственно было играть по-крупному, задумал спровоцировать англичан и использовать предстоящее иностранное вторжение в качестве выхода из непростой ситуации в стране. Возможно нажитый внешний враг по мнению Теодроса II смог бы объединить всю нацию под одним императорским знаменем.
Кроме того, он мог и рассчитывать на заключенных в тюрьмах европейцах как нас предмет торга, способ дальнейшего заключения мира с британцами и побуждению их к коалиции против египтян и турок, если он в знак демонстрации милосердия и дружды надумает освободить пленников.
Но даже если это и были истинные планы императора, Теодрасу не удалось их реализовать. Он напрасно нажил себе врага в лице Британской империи. Начавшаяся англо-абиссинская война привела к трагическому, но героическому концу Теодроса II.
***
Великобритания собрала в Абиссинии порядка 40 000 тысяч солдат, из которых большинство оказалось местными жителями. За командование отвечал сэр Роберт Непьер. Армия была оснащена современным оружием, достаточным количеством боеприпасов, лошадей и даже боевыми слонами, тянувшими артиллерию. Непьер во многом зраво рассудил, сделав ставку на феодалов-противников императора. Богатыми дарами он склонил многих по меньшей мере к нейтралитету.
В Магдале Теодор, преданный своими вассалами и окончательно побежденный в битве в канун Пасхи, 12 апреля 1868 г., отказался попасть в плен, Роберт Нейпир обстрелял город из пушек, убив оставшихся солдат негуса. Теодор, понимая, что теперь все потеряно, приказал своей жене пожертвовать англичанам 100 волов и 500 овец, чтобы они могли отпраздновать свою победу, а затем покончил жизнь самоубийством
Отважные эфиопские войны, которых собрал император на борьбу с британцами, были разбиты. В пасхальные дни английские солдаты брали любимую цитадель Теодроса – Магдалу. Пушки Непьера обстреливали последнюю обитель императора, уничтожали остатки сил. Проникнув внутрь крепости, англичане принялись искать Теодроса.
Но, “льва Магдалы”, как называли его когда-то, “царя царей” Эфиопии уже не было в живых. Для Теодроса была ненавистна мысль оказаться в руках британцев. Понимая, что это конец, он накануне приказал жене отдать победителям изрядное количество волов и овец, чтобы те отметили победу.
Сам же Теодром бесстрашно взял в руки подарок, переданный ему когда-то посланниками от самой Виктории. Это было оружие, дуло которого он поднес ко рту…
***
Англичане нашли тело, обобрав покойника, разграбив его имущество, вывезя из Эфиопии все предметы, включая плащ и корону, где они осели преимущественно в частных коллекциях.
Непьер же остановил рядовых англичан, глумившимися над телом императора, позаботившись о погребении последнего со всеми почестями согласно христианской традиции. Магдала же была сожжена.
Среди немногочисленных скорбящих в те дни оказался и тот самый Менелик, который сбежал о Теодроса и его дочери. У него были свои мотивы, ведь для него то Теодрос II имел в свое время золотую клетку, относясь к нему, как к сыну.
Вдовствующая императрица и любимый сын, маленький наследник Теодроса принц Алемейеху оказались в плену у англичан и были отправлены в Индию, затем в Великобританию. К сожалению, произошла трагедия, так как императрица умерла в пути. Принц Алемайеху продолжил в путешествие, оставшись сиротой. Алемейеху, любимого сына и наследника императора Теодроса II, ждала в общем-то печальная участь, краткая жизнь, а отнюдь не трон Эфиопии.
Любопытно, что одну из своих дочерей император в свое время отдал за швейцарского промышленника. Её потомки позже жили в том числе России. Её потомком был и британский актер Питер Устинов.
Что касается Эфиопии, то стране после Теодроса II уже не суждено было утонуть в новой раздробленности. Страна уцелела под управлением преемников, новых императоров, которым предстояло еще многое решать, в частности в отношениях с Британской империей. Но, это уже другие истории.
***
Время часто стирает из памяти трагедии прошлого, слезы жертв властителей. Сегодня эфиопы во многом считают императора Теодроса II героем. Драматический и смелый уход их жизни волевого и бесстрашного императора является основной причиной его статуса национальной легенды.
Тем не менее, в отличие от императора Менелика II и других героических лидеров Эфиопии, есть некоторые оговорки, поскольку его частые жестокие деяния делают фигуру Теодроса II по меньшей мере спорной.