Найти в Дзене
Твой Информ

Фестиваль «Устуу-Хурээ» в Туве будет посвящён строителям храма

Озеро Сут-Холь с вершины Кызыл Тайги. 23 июля 2008 года
Озеро Сут-Холь с вершины Кызыл Тайги. 23 июля 2008 года

На озере мы встали рано: надо спускаться вниз. Вчера были на вершине Кызыл-Тайги. Там провели обряд САН.

Фестиваль «Устуу-Хурээ» отгремел ярко и красиво. Это было 23 июля 2008 года. Тогда мы не знали, что ровно через четыре года запылённые, грязные, уставшие, но довольные будем принимать участие в открытии Устуу-Хурээ.

Импровизированный концерт для строителей Устуу-Хурээ Александра Саржат-оола
Импровизированный концерт для строителей Устуу-Хурээ Александра Саржат-оола

Весь световой день заняла дорога вниз. На Устуу-Хурээ мы приехали под вечер. Было тихо, жара спадала. В тайге, в горах, бывает такое чувство спокойствия, простоты и какой-то внутренней тишины. Такие же ощущения и на территории храма. Еда, чай после дороги, разговоры, сон, утро, радуга над хурээ …

На Устуу-Хурээ вовсю идет стройка. Заложен фундамент в чистом поле. Рядом поддоны кирпича. И там, прямо на фундаменте нового храма, - импровизированный концерт для строителей Александра Саржат-оола. Тихо стало. Все слушают Сашины песни. Они, как и песни и музыка тех, кто выступал на фестивале, тоже часть стройки хурээ. Пусть незримые, но они есть. А вот разрушить их просто невозможно. Помню Сашин голос, его песни. Что-то знакомое, как из детства. В них есть сила и энергия музыки. Храбрость и смелость слов. Ярость и сила подачи. Твёрдость и уверенность ритма. Эти песни мне ближе, чем когда слащаво поют одетые в парчу, с идеально выстроенными голосами и фонограммным звучанием «великие артисты».

На стройке Устуу-Хурээ 2008 г.
На стройке Устуу-Хурээ 2008 г.

Именно фестиваль через музыку рассказал об уникальности Устуу-Хурээ, и не только в республике, но и далеко за её пределами. Ну, тогда это был простой концерт перед строителями. Вечер: надо ехать в Кызыл.

А стройка на Устуу-Хурээ не останавливалась ни на день. Задача — поставить под крышу храм до осени.

В новейшей истории Тувы 2008 год стал знаменательным. 23 мая 2008 года тогда ещё министр МЧС Герой России Сергей Шойгу прибыл на Устуу-Хурээ, заложил символический камень и дал старт народной стройке.

-4

«Каждый, кто любит Туву, должен принять в этой стройке участие. Можно найти деньги, найти стройматериалы. Но как вложить в этот храм душу? Только общим участием в его восстановлении», - сказал в тот памятный день Сергей Кужугетович.

Говорят, «что нам стоит — дом построить, нарисуем — будем жить». Но от нарисую до построить много воды утечёт. Проект и сметная документация были готовы уже в 1992 году. Но понадобилось 16 лет, чтобы в 2008 году началось строительство. Вот такая длинная дорога к храму.

Сергей Кужугетович Шойгу и фонд «Пор-Бажын» внесли неоценимый вклад в дело Устуу-Хурээ. Герой России очень верно сказал, что только общее, народное участие может построить хурээ. Так и получилось. Более тридцати строителей-добровольцев, команда художников работали весь строительный сезон 2008 года. И ещё четыреста человек приняли участие в то лето на стройке Устуу-Хурээ.

-5

Устуу-Хурээ в начале прошлого века стал духовным, культурным, образовательным центром. В архиве Красноярского края нашёл краткий отчёт о деятельности Усинского пограничного управления за 1906 – 1907 гг. Там сказано, что на противоположной стороне реки Хемчик возведена богатая кумирня стоимостью 17 тысяч рублей. Там же священник туранской церкви В. А. Юневич докладывал, что там есть богатая библиотека, перечислял: Ганджур – 118 томов, Данджур -191 том и так далее, в частности, указал, что там есть и библия на старомонгольском. Он писал, что у нас церковь маленькая и что нужны деньги на реконструкцию, поэтому, наверно, и приводилась стоимость 17 тысяч рублей и подробное описание библиотеки.

Но все же начало строительства надо вести с 2007 года. Тогда силами оргкомитета фестиваля было построено первое культовое сооружение на территории со времён постройки храма - субурган Манджушри, торжественно зачитан указ о реабилитации Буяна Бадыргы и других государственных деятелей Тувинской Народной Республики. Это был первый шаг не на словах и не на бумаге, а на деле и в сердце. Этот солнечный день 27 июля 2007 года.

-6

Построй храм — и не надо будет строить две тюрьмы. Так говорят. И это правда. Среди строителей-добровольцев были и те, кто пришел на стройку из мест не столь отдалённых. Во время проведения фестиваля в 2008 году эта команда очень сильно помогла в организации фестиваля. Свою лепту внёс Ярослав Монгуш — генеральный подрядчик, директор ООО «Стройсервис». Помню, как почти в последний момент кабель для питания главной сцены фестиваля электричеством оказался не совсем в рабочем состоянии, и мы поехали с Ярославом на храм и там сняли кабель, которые напитывал стройку. На этом кабеле мы и провели фестиваль.

А сам фестиваль получился ярким и насыщенным. Тогда все, кто приехал, увидели своими глазами, что скоро будет построен новый храм.

Игорь Дулуш, автор идеи и директор фестиваля, был назначен полномочным представителем главы правительства Республики Тыва на Устуу-Хурээ. Он отвечал за все. Темпы строительства были очень и очень быстрые. И действительно: храм возвели «под крышу» уже к осени. 18 октября строительный сезон торжественно закрыли.

-7

Все эти годы огромный вклад в строительство храма и помощь фестивалю Устуу-Хурээ внес Камбы-лама Джамбел Лодой. Именно он возглавлял все Хороо, все ритуалы, выбор дат был за ним.

К большому сожалению, не все и не всех можно вспомнить. Много лет прошло. Но храм стоит, и в нем горит огонь. И все это благодаря тем простым ребятам, первым строителям 2008 года. Столько имён связано с Устуу-Хурээ! Таких разных, но всех их объединил храм и сделал друзьями на всю жизнь.

-8

П. Чесноков

Фото из архива международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»