Обычно с врачами я встречалась только на приемах во врачебных кабинетах. Но вот однажды я познакомилась с Л. Л. была врачом функциональной диагностики. Мы гуляли на детской площадке вместе с детьми. У Л., как и у меня, были дети-погодки, и я жаждала поделиться опытом. Мы подружилась и стали общаться.
С Л. как будто свежая струя вошла в мою жизнь. Л. была моложе меня на десять лет. Когда сидишь дома с детьми, мало с кем удается познакомиться. В районах, где я жила, были большие пространства для прогулок и мамы наматывали круги с колясками. Когда же мне удавалось с кем-то познакомиться, я переезжала и теряла это общение.
Именно Л. посоветовала мне писать об отсутствии энергии. Теперь я веду этот блог.
Конечно же, я рассказала Л. о своем состоянии, о периодических упадках сил. Л. не посоветовала мне обратиться к эндокринологу, неврологу или психиатру (то, что можно было посоветовать в моем случае). Она сказала: «Тебе надо приодеться и выйти на работу». Т.е. дала очень примитивный житейский совет. Надо отметить, что до рождения детей я десять лет работала и хорошо одевалась. С упадками сил это справиться не помогло.
Л. была болезненно зациклена на внешности людей. Потом мы с Л. прекратили общаться. Л. в конце нашего общения проявила себя не лучшим образом.
К своему здоровью Л. относилась пренебрежительно и ставила это мне в пример, свысока глядя на мои попытки разобраться со своим здоровьем. Я советовалась с ней насчет энериона. Л. сказала: «Зачем тебе принимать это лекарство? Оно очень сильное». А энерион мне помог.
Врач – это призвание. Врач должен с уважением относиться к людям. В идеале врач должен быть отзывчивым, эмпатичным, любить людей и стремиться им помочь. Плохо, если у врача есть психологические проблемы, которые он проецирует на пациентов. Плохо, когда есть не леченные психические проблемы. Врач должен быть здоровой личностью и заботиться о своем здоровье – и телесном, и психологическом, и психическом.
#врач #личность врача #астения