Ранетка у меня на огороде растет уже много лет. Я, за давностью времени, уже не помню как называется сорт. Да это и не важно. Она всегда радует меня своим урожаем. Я вот всегда думаю, сколько же она еще продержится, ведь каждый год море яблок. Я всегда благодарю ей за хороший урожай. Яблочки не очень крупные, сочные и их много. В этом году собрали более 10 ведер.
Вот так выглядела ранетка в августе. Яблочки еще не созрели
А вот так она выглядит в середине сентября, когда яблочки уже налились
Конечно же, я всегда половину урожая отдаю родственникам. Мне приходится достаточно потрудиться, чтоб переработать остальную часть урожая.
Что же я с ним делаю.
Вариантов много.
Во первых, много ранеток я отправляю в заморозку. Зимой из них можно приготовить все, что можно приготовить из свежих яблок. Можно добавить в кашу, можно сварить компот, можно использовать в выпечке, сварить пюре или варенье.
Еще вариант - посушить ранетки, получаются отличные сухофрукты. Сок из ранеток - отличный вариант. В этом году я сок не делала, а в прошлые годы я сок замораживала в пластиковых бутылках. Получалось отлично, натуральный сок без сахара, без стерилизации. Очень вкусный.
Когда готовила сок, то я его выжимала из очищенных ранеток, а отходы использовала для приготовления пастилы. К сожалению, фотографий с прошлого года не осталось.
Из ранеток получается отличное пюре, оно напоминает по вкусу детское пюре из яблок, а так как ранетки сладкие, то сахара в пюре очень, очень мало.
Рецепт приготовления пюре из ранеток есть на моем канале и на моем сайте.
А сегодня я готовлю варенье из ранеток.
Варенье из ранеток
Ингредиенты: ранетки очищенные1,6 кг, сахар 0,8 кг, вода 300мл
Приготовление
Ранетки я уже подготовила, разрезала на 4 части, удалила сердцевину.
Взвесила на весах, вес кастрюли у меня 900 г, поэтому
чистый вес ранеток составляет: 1,6 кг.
1. В эмалированную кастрюлю поместили ранетки
2. Добавили 300 г воды
3. Поставили на огонь.
Довели до кипения, аккуратно перемешивая, довели до состояния, когда ранетки разварились.
4. Слили воду с ранеток (я воду сливаю, но можно не сливать). Получился компот, даже без сахара очень вкусный
5. К ранеткам, после того, как слили воду, добавляем сахар и ставим на огонь
6. Доводим до кипения при помешивании, затем отключаем огонь и оставляем варенье на плите до остывания
7. На следующий день варенье снова ставим на огонь и вновь при помешивании доводим до кипения, варим до готовности.
Для того, чтоб сохранить варенье, его нужно укупорить в стерилизованные банки.
Банки для варенья я стерилизовала в духовке. Предварительно их тщательно вымыла. Крышки стерилизовала в горячей воде, затем разложила их на плите между конфорками. Плита (не горелки) горячая, крышки быстро высыхают и они получается горячие стерилизованные и сухие
8. Готовое варенье раскладываем в банки, наполняя их до самого края.
9. Наполненные вареньем банки герметично закрываем сухими стерильными крышками.
10. После остывания отправляем банки на хранение. У меня варенье хранится на балконе или в кладовке в квартире.
Почти таким же образом можно приготовить повидло. Нужно только превратить ранетки в пюре и уварить их до более густого состояния. Правильно приготовленное повидло можно хранить без стерилизации.
Варенье можно использовать как к чаю, так и в стряпню в качестве начинки.
Еще один отличный вариант сохранения урожая - это замороженные ранетки. Ранетки для заморозки нужно подготовить: разрезать на четвертинки или произвольно и удалить сердцевину.
Отличный вариант начинки для пирогов получается из смеси размороженных ранеток с добавлением варенья или повидла. Рецепты приготовления пирогов с яблоками есть у меня на сайте, там же рецепты приготовления повидла, джема, пюре
Спасибо, что прочитали до конца, если было полезно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#ранетки #варенье из ранеток #яблочное варенье #яблочное пюре #замороженные ранетки
Т