Найти в Дзене
Диванный воин

Синдром почтальона Печкина

Или предположим вы ее украли?

Вот уже неделю я веду неравный бой с организацией под названием АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ", которая при поддержки Правительства Московской области занимается проектом "Стрелка". Думаю, что история этого поединка многим будет интересна как в философском плане, так и чисто практическом.

Ну, а теперь обо всем по порядку.

Самое важное. Если вы пользуетесь картой "Стрелкой", то первое, что вы должны сделать, чтобы не лишиться своих денег, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на их сайте или в приложении, а также ПЕРСОНИФИЦИРУЙТЕСЬ, то есть привяжите свою карту к своим паспортным данным и ИНН. Нормальный такой посыл да? Потому что привязав эти данные к карте, вы передадите этой АО все свои данные о ваших перемещениях по Московской области. Нет, мне не жалко, но зачем какой-то АО данные о моих перемещениях?

В противном случае, при потере карточки вы рискуете подарить свои деньги неизвестному человеку, который нашел вашу карту и начал использовать ее по назначению. (Очень неприятно наблюдать через мобильное приложение, как списываются ваши деньги).

Также при попытке как-то восстановить контроль за своей карточкой в ходе общения с оператором на горячей линии, вы непременно получите моральное унижение, которое будет начинаться со слов "предположим вы ее украли". (Презумпция невиновности, 47 статья Конституции. Не, не слышали!) То есть в этой организации изначально все построено на том, что все вокруг только и думают, чтобы украсть? И весь мир вокруг именно такой. По крайней мере, именно такие слова услышал я по телефону горячей линии, когда попытался понять, что мне делать, если я потерял карту и у меня нет на руках защитного кода, а есть только одиннадцать цифр карточки, паспортные данные и желание вернуть свои деньги, чтобы продолжать ездить на общественном транспорте. (Скажу честно было неприятно).

Дело в том, что самое главное в карточке "Стрелка" не ее одиннадцать цифр, которые расположены спереди, а четыре цифры, которые находятся на тыльной стороне картонки, которую выдают вместе с картой, но на которую , как правило, никто не обращает внимания и сразу выкидывают. (Не делайте этого. Сохраните где-то дома на антрессоли). Кстати, даже продавцы этих карточек, про картонку не знают. Ни на на сайте оператора, ни в одной инструкции и документе, который предлагается для скачивая при ознакомлении, ни на самой карточке нет таких слов, которые бы сразу бросались в глаза: ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИ КАРТУ "СТРЕЛКА", ТО БЕЗ КОДА ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ". (Справедливости ради, на шестой день в ответах я нашел близкие по смыслу строчки, потому что специально их искал.)

-2

Ну прямо как в мультике про Печкина, я вам посылку принес, только я вам ее не отдам, потому что у вас документа нет.

Рекламный слоган кампании гласит, что пользоваться картой "Стрелка" это "просто, выгодно и удобно". Соглашусь, но только для кампании и только до того момента, пока кто-то пользуетесь этой картой. Ведь кампании все равно, кто отдает ей деньги. Для этого она не спрашивает паспорта и прочих документов.

Даже если никто не найдет вашу карту, а ее просто заметут вместе с мусором, то ваши деньги останутся на счету кампании, которая будет ими пользоваться без зазрения совести. Как мне сказали по горячей линии "Вечно!"

Можно ли вернуть контроль за своими деньгами на счету карточки "Стрелка" при потере карточки и кода? (При знании 11 цифр карточки, вы легко можете зайти на сайт или приложение и увидеть, что деньги есть на счету или уже нет. Вы можете без паспорта пополнить эту карточку, но вернуть деньги или перекинуть их на новую карточку, которую вы приобретете, так как на автобусе-то ездить надо дальше, вы официально не сможете). Об этом прямо говорят по телефону горячей линии. Прямо, грубо и издевательски, потому что не представляются.

Неофициально такое возможно, наверное! Сам я на такое не пошел, но вот чисто рассуждаю. Допустим я сделаю копию потерянной карточки? Для этого ведь достаточно иметь сканер, принтер и дизайнерскую программу. А также тюбик клея, чтобы наклеить картинку сверху новой карты. Это нужно чтобы предъявить карту в МФЦ, где вас, наконец, идентифицируют и выдадут злополучный 4-х значный код.

Но насколько это этично и законно? Кого я при этом обманываю? Ведь я просто хочу вернуть свои деньги. И даже не у государства. А у некой акционерной организации, которая осуществляет свою деятельность при поддержке Московской области.

На сегодня: моя карточка потеряна. Средства на ней медленно тают, кто-то ей пользуется без зазрения совести. При этом и владелец карты и правительство получают и доходы и налоги. Причем дополнительные, так как мне пришлось купить новую карту.

Вот только почему-то я чувствую себя ограбленным?

К чему еще приводят такие нестыковки в законе можно также прочитать в серии моих остросюжетных романов "Сука". Как раз хорошая скидка на первую книгу: https://author.today/work/123730