Теплица из поликарбоната у меня появилась только в прошлом году, поэтому это была моя первая весна, которую я начала в закрытом грунте. Не совсем, конечно, закрытом, осенними ветрами сдуло крышу с теплицы, и всю зиму она простояла открытой. Но к концу марта крышу мы вернули, и земля довольно быстро подсохла.
Мы живём на юге Алтайского края, климат здесь резко континентальный. Весны, как таковой, нет. Как только стаивает снег, начинается дикая жара. Вот и сейчас, когда по всей стране то дождь, то тучки, у нас в тени +35°С.
Садоводы спорят о том, стоит ли сеять зеленные перед тем, как высаживать в теплицу основные культуры. Аргумент «за» — это получение первых витаминов в самые ранние сроки. Аргументы «против» — это вынос питательных веществ из почвы, ведь зелень забирает очень много азота и сдвигание сроков высадки рассады.
Посев зеленных
Все зеленные я высевала 8 апреля.
- Капуста китайская «Цунами», или пак-чой (Ваше хозяйство) — раннеспелая, 42-50 дней;
- Капуста японская Мизуна (Аэлита) — среднеранняя;
- Корн-салат «Кладезь здоровья» (Семена Алтая) — раннеспелый, 25-30 дней;
- Редис «Король на рынке» (Семена Алтая) — раннеспелый, 20-22 дня;
Грядки в теплице у меня пока без бортов, просто приподняты, поэтому сеять зеленные по краю неудобно, земля осыпается. Я решила сразу разметить лунки, куда будут высаживаться томаты и перец, а пространство между ними засеять зеленными. Сказано — сделано. Сеять редиску и салаты было очень удобно. Чего не скажешь о последующей высадке рассады.
Высадка рассады по зеленным
В прошлом году я высаживала рассаду в 20-х числах мая. Но в этом году из-за того, что для рассады создали условия под лампами, она росла как на дрожжах, и к середине апреля уже было невозможно смотреть на неё без слёз.
Перец и баклажаны бурно цвели, на сладком перце завязались первые плоды, а томаты безбожно вытянулись, несмотря на все мои старания. Поэтому 22 апреля я решила высадить всю рассаду в теплицу, о том, что нам с ней пришлось пережить подробно описано здесь:
К этому моменту редис, мизуна и пак-чой уже дружно взошли и бодро стояли, растопырив свои листочки. Расстояние, которое оставалось между их рядками, теоретически подходило под лунку. Но чтобы выкопать эту лунку, необходимо куда-то отбрасывать землю.
В общем, лунки пришлось копать по одной, садовым совочком, выгребая землю в ведро и потом засыпая её обратно. Извращение то ещё. В результате высадка 50 кустов томатов и 20 кустов перца заняла целый день. Конечно, о посадке «лёжа» речь уже не шла, поскольку всё пространство между лунками было занято всходами зеленных.
На сегодня, 26 мая, редис уже полностью собран, мизуна и пак-чой достигли практически своего максимального размера, так что, в общем-то, можно было бы полностью их снять и высаживать рассаду с комфортом.
Стоит ли овчинка выделки
Несмотря на неудобство при высадке рассады основных культур результат порадовал. Через месяц после посева мы собрали первый крошечный пучок редиски и начали прореживать мизуну.
Начиная с 10-го мая мы ежедневно делали свежие салаты из мизуны, редиса и лука-батуна, в то время, когда наши соседи только приступили к первым посевам. Числа с 20-го мая подрос пак-чой и салаты стали ещё вкуснее.
Японская капуста Мизуна
У мизуны раскидистая розетка, в диаметре до полуметра, а сеяла я её густо, как обычный салат. Очень скоро мизуна так хорошо пошла в рост, что стала задавливать сладкий перец, пришлось в срочном порядке прореживать её и съедать.
Через 45 дней после посева мизуна достигла своего максимального размера. Сейчас осталось несколько кустов по краю грядки, я обрываю с них листья, но не выдёргиваю куст целиком.
Само растение выглядит просто шикарно: резные, сильно рассечённые листья на длинных черешках, образуют идеальный круг пышной зелени. По плотности их можно сравнить с листьями листовой горчицы, но вкус мизуны гораздо мягче.
В нём совершенно нет остроты, лишь вкус и аромат напоминают горчицу, рукколу и редис. Молодые растения мы резали в салат целиком, с черешками. У взрослых растений черешки остаются сочными, но их вкус слишком «кочерыжечный», не очень приятный, поэтому в салат обрываем сочные листики.
Китайская капуста «Цунами»
Китайская капуста пак-чой развивается более медленно, хотя всходит так же быстро и дружно, как все представители семейства крестоцветных. Прореживать первые маленькие кочанчики мы начали дней через 40 после посева. Сейчас они всё ещё продолжают свой рост, кочаны увеличиваются в размерах.
3 апреля я сеяла брюссельскую и цветную капусту ещё в доме, в кассеты, заодно посеяла и рядок китайской капусты «Цунами». Рассаду китайской-капусты высадила в открытый грунт, под спанбонд. Там она отлично растёт и даже немного обгоняет тепличный пак-чой, который был посеян семенами 8 апреля.
Несмотря на то, что стоит дикая жара, китайская капуста пока держится, и в стрелку не уходит. Кочанчики я снимаю целиком, мне кажется, что обрывание листьев вызовет стресс и преждевременное цветение.
Сам кочанчик выглядит очень мило: толстенькие черешки плотно прижимаются друг к другу, а крупные листья образуют идеальную розетку. По плотности лист китайской капусты можно сравнить с листом рассады белокочанной капусты. Он более плотный, чем лист шпината, и гораздо плотнее, чем лист салата. Черешки сочные, нежные, без волокон, тоньше, чем у черешкового сельдерея.
Вкус китайской капусты «с секретом». Если пожевать просто листочек — трава и трава, ни вкуса, ни запаха. Но в салате вкус пак-чоя раскрывается. Проявляется приятный капустный вкус, а если заправлять салат майонезом, то кажется, будто добавили щавель, проявляется приятная кислинка.
Редис
С редисом всегда одна и та же история, через месяц после посева — это первые крошечные редисочки, проходит 2 недели, и редис перерос и стал грубым. Условия теплицы, конечно, для редиса не подходят, днём температура поднимается выше +40°С. К 22 мая оставшийся редис массово пошёл в стрелку, но большую его часть мы успели съесть.
Корн-салат
Корн-салат не взошёл от слова «совсем», так что ничего сказать о нём не могу.