«Молодец!» — так чаще всего хвалят родители ребенка. Я так хвалить не рекомендую, потому что ребенку важно самому научиться оценивать свои действия. Когда он видит результаты своей работы, он становится уверенным: «У меня получилось!»
⠀
По-другому будет, если не малыш подводит итоги своих поступков, а взрослый их оценивает. Вместо понимания «я знаю, когда я успешен» у ребёнка создаётся другое: «люди знают, когда я успешен». От проделанной работы у него нет внутренней удовлетворённости, и он будет нуждаться в оценке окружающих.
⠀
Дети с такой установкой могут «выпрашивать» похвалу у мам и пап, стараться не ради результата, а ради похвалы.
Сын моей подруги - подросток. Он говорит: "Скажи, что я молодец". Если она его не хвалит, мальчик обижается. Когда она это заметила, то намеренно перестала хвалить. Подруга говорит сыну, чтобы он сам себя похвалил. Мальчика это сильно раздражает.
Но другого пути нет. Во взрослом возрасте такие люди тоже будут искать одобрения у друзей, коллег, начальника. Они не смогут оценить себя, свою работу.
⠀
Как же тогда хвалить ребёнка?
Помогите ему самостоятельно формировать суждения о себе. Обратите внимание на его усилия, на результаты его действий:
⠀
- О, ты налил сок себе и мне, как я рада!
- Ты три раза подбросил и поймал мяч. Это больше, чем вчера.
- Твоя поделка получилась очень яркой! Ты нарисовал много разноцветных полосок.
⠀
«Молодец!» произносится на автомате, когда родители не вникает в успехи ребенка. Я сама часто себя останавливаю. Когда не получается, и я уже сказала слово «молодец», я договариваю: ты убрал все игрушки и теперь у нас порядок. Или так: Здорово! Ты сегодня повторил 5 слов со звуком Р, и теперь ты не забудешь, как правильно рычать.