Поездки за город, да с шашлыком, да на природе у озера или реки🏕️. Что может быть лучше солнечным летним днем? А лето наступит уже через несколько дней – на календаре почти июнь! 🌞
Хочу рассказать вам, как проходили такие поездки в той, дореволюционной России.
В #царской России неформальные выезды на природу назывались "Пикником".
Пикник пришел в Россию из Англии во второй половине 19 века. А вот слово это французское, и свой отсчет (само слово) ведет аж с 1692 года!
В Англии пикники сначала устраивали после удачной охоты, а потом они просто превратились в веселые и, надо сказать, модные, загородные поездки.
Если говорить о пикниках #императорской семьи Романовых, то очень интересны воспоминания Николая Васильевича Саблина об одном таком пикнике. Дело было в 1911 году под Коткой:
Организовали прекрасную пристань, разбили шатер, все кругом обложили свежим дерном с полевыми цветами, насадили березки и елочки. И нельзя было сказать, как у подножья этих финских хладных скал вдруг вырос чудесный дачный уголок, манящий в свою тень после полуденного зноя…
Императрица с королевой расположились в плетеных лонгшезах с вязаньем. А в нескольких шагах царские дети с офицерами развели костер и пекли картошку в горячей золе.
Свита и гости с конвоиром пошли собирать ягоды и принесли к чаю свежей земляники, которую подали в старинном вазончике времен Елизаветы, с высочайшим клеймом. Земляника была приправлена лимонным соком с миндалем и фиалкой и заморожена кухонным мальчиком Илюшей Потупчиковым, семья которого из рода в род служила при дворе со времен Екатерины II.
Добрая королева много смеялась над "дачей", кушала обгоревший картофель прямо руками, и пикник прошел очень интимно и непринужденно.
Как это выглядело можно представить, посмотрев эти фотографии. Кто есть кто на фото, я укажу, но только тех, кого узнала.
В России #пикники стали популярны во всех слоях общества. Был и свой этикет, свод правил, которые надо было соблюдать, если хочешь остаться в глазах общества #воспитанным человеком.
Правила пикника, которые были написаны в 19 веке:
- Организатор пикника заранее определяется с местом пикника и как до него добраться гостям.
- На случай непогоды, организатор должен знать место, где можно будет укрыться (от дождя, например).
- Определиться с днем пикника. Если гость не может приехать в этот день, то он заранее предупреждает об этом.
- Пикник это не бал и могут возникнуть всякие неприятности и неудобства и, поэтому участникам, если что-то случится не следует выказывать своего недовольства, чтобы не портить настроение другим гостям.
- Гости должны были явиться в респектабельной и удобной одежде. Обувь не должна пропускать сырость. С собой взять теплые вещи. Макияж и украшения не должны быть вызывающими.
- Организатору с собой надо взять скатерть и легкую мебель (складную). Складные столики брали для высокопоставленных гостей. кстати, клетчатый плед это для пикника из 2 – 4 человек.
- Сервировка стола (скатерти на земле) не имеет жестких правил, но должна быть приближена к классическому этикету.
- Еду для пикника берут с собой, готовят блюда заранее и упаковывают в корзины.
- Курение за "столом" во время еды категорически запрещено.
Примерное #меню пикника 1906 года. Ну, если не считать жаренных петухов, омаров и бланманже, то набор продуктов мало чем отличается от современного!
- холодная запеченная говяжья шейка, холодная вареная говяжья шейка,
- две порции бараньих ребер, две бараньи лопатки,
- четыре жареных петуха,
- две запеченные утки,
- один свиной окорок, один язык,
- два пирога с телятиной и ветчиной, два голубиных пирога,
- шесть средних омаров,
- 18 головок салата, шесть корзинок с зеленью и шесть - с огурцами,
- две дюжины фруктовых пирогов, два холодных пудинга, два бланманже (желе из миндального молока), один большой сливовый пудинг,
- несколько корзин со свежими фруктами, 3 десятка простых печеньев, кусок сыра, сливочное масло, булки и хлеб для чая, кекс, оладьи, чай.
- компот в бутылках, 3 дюжины бутылок с элям, имбирное пиво, газированная вода, лимонад, 6 бутылок хереса, 6 бутылок бордо, шампанское по своему усмотрению, а также любые другие легкие вина, которые могут быть предпочтительными, и 2 бутылки коньяка.
- бутылка мятного соуса для салата, бутылка уксуса, горчица, перец, соль, колотый сахар и молоко.
- Тумблеры, рюмки, ножи, вилки и ложки, чашки и блюдца, 3 или 4 чайника, 3 штопора.
Ну, это конечно список на большую компанию, но набор продуктов актуален и в наши дни. Эх, хотелось бы мне съесть омаров на берегу залива! 😉
Всем солнечного лета и веселых дружеских выездов на #природу! Омаров не забудьте 🦞.