Имя этого человека в современной России почти забыто. Спроси кого-нибудь про Юрия Барятинского - просто пожмут плечами. А ведь его роль в событиях 1660-х годов была колоссальной. Именно он практически чудом вытянул для России почти проигранную войну с поляками. А главное - спас для страны Киев.
Давайте прежде всего обрисуем диспозицию.
На огромном пространстве Малороссии бушует война - русские воюют против поляков. Воюют с 1654 года. То есть ровно с того момента, как было принято решение взять под свою защиту казаков Богдана Хмельницкого и воссоединиться с древними русскими землями. В современной историографии этот момент называется воссоединением с Украиной.
Южным корпусом русских войск командовал стольник Василий Шереметев. Южным - это как раз на территории Малороссии, потому что был еще и северный фронт - в районе Брянска.
А теперь перенесемся конкретно в 1660 год.
У Шереметева под командованием 15-тысячное войско, с которым он выступает из Киева в сторону неприятеля. Плюс еще порядка 20 тысяч казаков ведет полковник Тимофей Цецюра. На соединений с ними движется гетман Юрий Хмельницкий, сын уже умершего Богдана. У хмельницкого еще где-то 20 тысяч. Все вместе - вполне приличные силы, для того чтобы справиться с достаточно крупным польско-татарским войском.
Однако Юрий Хмельницкий оказался предателем - он испугался мощи польской армии и сдал все достижения своего отца. По подписанному им Слободищенскому трактату вся Малороссия вновь должна была вернуться под пяту поляков, причем даже без какой-либо автономии. А сами казаки по этому трактату были обязаны немедленно начать войну против России.
Василий Шереметев оказался в сложнейшей ситуации. Он не только не получил подкрепления, на которое рассчитывал, но еще потерял войска Цецюры, тут же ушедшие от него. В итоге огромная польско-татарская армия нанесла Шереметеву тяжелейшее поражение в битве под Чудновым. Сам царский стольник попал в плен.
В плену Шереметев подписал приказ русским гарнизонам уйти из Киева, из Чернигова, из Нежина, из Переяслава. При этом бросить все оружие и военные запасы, разрешалось оставить себе только сабли и сто топоров, чтобы рубить дрова в пути.
Фактически он велел сдать всю Малороссию полякам. Это была полная капитуляция.
Однако киевский воевода князь Юрий Барятинский, узнав о таком приказе, наотрез отказался его исполнять. Его ответ вошел в историю: "Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!"
С Барятинского взяли пример и гарнизоны других упомянутых в приказе городов. Поляки на протяжении нескольких месяцев предпринимали попытки их взять самостоятельно, но безуспешно. В итоге эти города так и остались за русскими, что сыграло огромную роль в последующих боевых действиях.
Вполне возможно, что именно в этот момент определились те итоги и те границы, которые были закреплены в Андрусовском перемирии 1667 года. Включая русский контроль над Киевом. И если бы не Барятинский, то как минимум Киев остался бы под польской властью аж до конца восемнадцатого века.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube