Найти тему
РЦ Свобода

Три стадии алкоголизма

Привязанность человека к спиртному на физическом и психологическом уровне является хронической болезнью или алкоголизмом. Это заболевание можно охарактеризовать по признакам и стадиям.

Наркологи выделяют следующие стадии алкоголизма:

1) Начальная

Данный этап характеризуется усиленным влечением к алкогольным напиткам. Невозможность выпить ведет к раздражению, недовольству. При этом, количество выпитого постоянно возрастает, и человек не в силах противостоять спиртному.

В мотивации главное место занимает прием алкоголя, при этом другие потребности все еще важны. Человек продолжает учиться, работать, общаться с компанией.

Признаки первой стадии алкоголизма:

· Астенический синдром. Человек с трудом выполняет умственную работу, становится рассеянным, постоянно устает. Наблюдается мышечная слабость, повышенная потливость.

· Повышается толерантность. Дозы употребляемых спиртных напитков становятся в 5-6 раз выше начальных, происходит привыкание к алкоголю, его вид уже не вызывает неприятных ощущений.

· Нарушение дозы. Зависимый, находясь на начальной стадии, не пьянеет, употребляя даже большие порции алкоголя, после же следующей дозы он страдает от глубокой интоксикации организма.

Явным признаком первой стадии выступает наличие блэкаутов – происходят нарушения в памяти, алкоголик после приема спиртосодержащих напитков на следующее утро многое вспомнить не может.

2) Наркоманическая

Ее основные признаки:

· Зависимость на психическом уровне. В сознании основным доминантным аспектом является стремление выпить алкоголь, происходит потеря интереса ко всему, кроме спиртного, увлечения и работа отходят на второй план.

· Изменения в реактивности. Даже после большого количества алкоголя у зависимого отсутствует отвращение к нему, а толерантность, по сравнению с первой стадией повышается в 8-10 раз.

· Зависимость на физическом уровне. Ферментные системы претерпевают сбой, а для функционирования организма алкоголику требуются новые порции спиртных напитков. Активно проявляется похмельный синдром.

Длительность второй стадии составляет от 5 до 15 лет, этому состоянию характерны судорожные припадки и белая горячка.

3) Энцефалопатическая

Наркологи характеризуют ее как самую тяжелую. Ее отличительные особенности:

· Личность деградирует. Алкоголик не способен работать умственно, безразличен к окружению, равнодушен к нормам в социуме.

· Тяжелый уровень психической и физической зависимости. Комфорт достигается только при приеме алкоголя, теряется работоспособность, влечение к спиртосодержащим напиткам носит компульсивные черты.

· Употребление суррогатов. Зависимому не интересен вкус и состав напитков, он озабочен только последующим состояния от употребления спиртного.

Этот этап характеризуется развитием печеночной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний. Клиника абстинентного синдрома по сравнению со второй стадией алкоголизма претерпевает изменения.

Любая стадия алкоголизма влечет за собой опасность как по отношению к самому употребляющему спиртосодержащие напитки, так и к его близким. Наркологи рекомендуют начинать лечение как можно раньше и не ожидая наступление последней стадии.

#алкоголизм #лечение алкоголизма #стадии алкоголизма #здоровье